Газета Спорт-Экспресс № 131 (4411) от 14 июня 2007 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

14 июня 2007

14 июня 2007 | Футбол

ФУТБОЛ

За несколько часов до юбилейного матча в честь 50-летия Рината Дасаева корреспонденты "СЭ" беседовали со звездами отечественного и мирового футбола, которым в разное время доводилось выходить на поле вместе с выдающимся российским вратарем.

ГАЗЗАЕВ СЧИТАЕТ ДАСАЕВА НАСЛЕДНИКОМ ЯШИНА

- Ринат Дасаев - не просто страница, а целая глава в истории отечественного футбола, - убежден Валерий Газзаев. - Игроков, а тем более вратарей мирового уровня у нас были единицы. Считаю Дасаева истинным наследником великого Льва Яшина.

-Когда вы познакомились?

- Близко - в 1980 году во время подготовки к олимпийскому турниру в Москве. Ринат всегда был и остается прекрасным, компанейским человеком.

-Насколько трудно было отправить мяч в его ворота?

- Забить Дасаеву для форварда была высочайшая доблесть. И я горжусь не только тем, что играл против него, что поддерживаю с ним дружеские отношения, но и тем, что ему забивал. Особенно мне памятен гол в начале 80-х, когда "Динамо", за которое я выступал, обыграло дасаевский "Спартак" в Лужниках со счетом 2:1 . Этот гол оказался решающим.

-Как часто общаетесь в наши дни?

- Сейчас, к сожалению, встречаемся нечасто: он работает в "Торпедо", я - в ЦСКА.

-Почему не смогли выйти на поле в гала-матче?

- Мне нездоровится. Искренне сожалею, что не довелось сыграть.

Павел АЛЕШИН

РОМАНЦЕВ НЕ МОГ НЕ СЫГРАТЬ В ГАЛА-МАТЧЕ

Алексей МАТВЕЕВ

из Лужников

У бывшего партнера Рината Дасаева по "Спартаку" и сборной СССР Олега Романцева побаливала спина, но в юбилейном матче своего друга он не мог не принять участие.

-Помните, как познакомились с Ринатом?

- Конечно. Ринат приехал к нам в "Спартак" в 77-м году. Когда на первой тренировке он встал в ворота, невозможно было предположить, что этот щуплый паренек из Астрахани в будущем станет лучшим голкипером мира. Но тренеры разглядели в нем талант, а Дасаев в нашей команде смог полностью раскрыться. Первый месяц мы его серьезно не воспринимали: когда делились на две команды для двусторонки, все старались не попасть в компанию к Дасаеву. А признали мы его в Ворошиловграде, где встречались с местной "Зарей". Я жил в одном номере с основным на тот момент спартаковским вратарем Александром Прохоровым. Ему впервые дали отдохнуть после серии неудачных матчей. Перед матчем мы с Прохоровым сыграли в "угадайку": каждый отразил на листочке свой прогноз. Саша написал 1:1, а я 0:0, потому что интуиция подсказывала - Дасаев нам поможет. Так и случилось. Ринат провел великолепную игру, которая закончилась нулевой ничьей. Один мяч из "девятки" он вытащил просто фантастический - до сих пор не могу понять, как он это сделал! После этой встречи Ринат из спартаковских ворот больше не уходил.

-Сразу сдружились с ним?

- Да. Мы оба были новичками, поэтому быстро сошлись. Ринат - скромный парень. Даже получив звание лучшего вратаря мира, он таким и остался.

-Автоголами огорчать Дасаева доводилось?

- Однажды в Волгограде в товарищеском матче. После прострела с фланга мяч попал в кочку, затем мне в колено и срикошетил в ворота Рината. Мы посмотрели друг на друга и улыбнулись.

БУРЯК ПОЗНАКОМИЛСЯ С ЮБИЛЯРОМ В СБОРНОЙ

из Лужников

Как всегда подтянутый и элегантно одетый, Леонид Буряк давал интервью корреспонденту "СЭ" в прекрасном настроении.

- С Ринатом мы познакомились в сборной в конце 70-х, - вспоминает Буряк. - Но у меня такое впечатление, будто я его знаю сто лет! Это очень коммуникабельный человек. Между болельщиками "Спартака" и киевского "Динамо" было сильное противостояние.

Но у нас, футболистов, отношения всегда оставались теплыми. Мы были настоящими друзьями. По статистике, я забил за карьеру 106 голов. И так получилось, что больше всего в ворота Дасаева. Для меня он был удобным вратарем.

-Почему?

- Возможно, потому что матчи против "Спартака" для киевлян были сверхпринципиальными. Но Дасаева мы все уважали. Он легендарный вратарь. Очень техничный, думающий. Играть вместе с ним было одно удовольствие.

-Многим памятен эпизод, как вы однажды забили Ринату мяч между ногами. Помните его?

- У меня дома есть видеокассета с записью своих голов - там есть и этот момент.

-Самый лучший матч Дасаева на вашей памяти?

- Таких было много, но особняком, на мой взгляд, стоит чемпионат мира 82-го года, когда наша сборная здорово играла в отборочном турнире и в финальной стадии. Если бы в матче с Польшей в дело не вмешались политики, мы могли бы занять в Испании более высокое место. Этот турнир стал звездным часом Дасаева, которого признал весь футбольный мир.

ИДАЛЬГО ОДНОМУ ПРИШЛОСЬ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ФРАНЦИЮ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Лужников

Когда Мишель Идальго руководил национальной командой Франции - а было это в период с 1976-го по 1984 год, - "Трехцветные" сыграли три товарищеских матча со сборной СССР. В двух из них (1:0 в Москве и 1:1 в Париже) принял участие Дасаев. Тем не менее прославленный тренер чемпионов Европы-84 и знаменитый вратарь, как признался Идальго, лично не знакомы.

- А вот против Яшина мне довелось играть, - сказал 74-летний специалист, который вчера выступил в роли тренера Сборной звезд мира. - В середине 50-х годов с "Динамо" встретилась команда, собранная из футболистов "Расинга" и "Реймса", за который я тогда выступал. Кажется, было 0:0 (в действительности "Динамо" победило 3 ноября 1954 года на "Парк де Пренс" со счетом 1:0. - Прим. А.П.). Во всяком случае, мы точно не забили Яшину и по этому поводу сильно огорчались.

-В сборной звезд не оказалось никого из французов - чемпионов Европы 1984 года.

- И это очень печально. Мишель Платини теперь крупный начальник, живет в Швейцарии, носит костюмы и в футбол больше не играет. Но можно было бы кого-то подыскать либо из той команды, либо из сборной чемпионов мира 1998 года. Что ж, Францию придется представлять мне.

СУБИСАРРЕТА НЕ СЛЫШАЛ ОБ АКИНФЕЕВЕ

Рекордсмен по количеству выступлений за сборную Испании (126 матчей) и игр в высшем дивизионе этой страны (622), участник четырех чемпионатов мира, Андони Субисаррета лишь однажды был соперником Дасаева во встрече национальных команд: в 1986 году в товарищеском матче, состоявшемся в Лае-Пальмасе, хозяева победили сборную СССР со счетом 2:0. А вот в испанском чемпионате двум известным голкиперам не раз приходилось занимать места в противоположных воротах: когда бывший спартаковец выступал за "Севилью", его коллега защищал цвета "Барселоны".

- Не могу сказать, что мы были друзьями в прямом смысле слова, но после матчей отдельными фразами по пути в раздевалку перебрасывались, - сказал по прилете в Москву 46-летний Субисаррета, который, как показала беседа, привык говорить то, что думает, а не то, чего от него ожидают.

-В чем были сильные и слабые стороны вратаря Дасаева? Вы как коллега наверняка видели их лучше других.

- Именно потому что я сам играл в воротах, считаю, что говорить об этом некорректно. Ведь я невольно буду при этом сравнивать Дасаева с собой или кем-то еще. А о мастерстве этого голкипера свидетельствует то, что он больше десяти лет защищал ворота сборной СССР.

-Кого вы считаете вратарем номер один в мире на сегодняшний день?

- Можно назвать сразу несколько фамилий: Чех, Буффон, Касильяс. Все они играют сильно и стабильно, так что не решусь отдать предпочтение кому-то одному.

-А что думаете о россиянине Акинфееве, которого многие авторитетные в футболе люди тоже причисляют к лучшим?

- Раз так, он, должно быть, хорош. Но я, простите, совершенно ничего о нем не знаю, хотя искренне желаю ему успехов.

-О чемпионате России вам вообще что-то известно?

- О нем в Испании мало что сообщают. Соответственно, и я располагаю минимумом информации. Ясно только, что в число сильнейших в Европе он не входит - иначе о нем говорили бы чаще и больше.

-Однако в нашем чемпионате играют, например, футболисты, которых приглашают в сборную Бразилии и которых хотели бы видеть в своих рядах многие ведущие клубы, включая испанские.

- С одной стороны, это вопрос хороших заработков футболистов в России. Деньги определяют многое. С другой, Москва - красивый современный город, в котором вполне можно жить. Я имел возможность в этом убедиться во время предыдущих приездов, так что не вижу ничего удивительного в том, что Карвалью, Дуду и другие бразильцы решили отыграть в России несколько сезонов.

ГЕРЕТС В 1986-м СЧИТАЛ СССР ЯВНЫМ ФАВОРИТОМ

из Лужников

Если бы не помощь организаторов гала-матча, ни за что не узнал бы Эрика Геретса. Потому что нынче у бельгийца нет роскошной бороды, его отличительного признака в бытность игроком.

-Вы играли против сборной СССР с Дасаевым в воротах в матче 1/8 финала ЧМ-86. О той встрече в нашей стране до сих пор хорошо помнят.

- В Бельгии о том матче тоже часто вспоминают. И потому, что это был один из самых красивых поединков на том чемпионате, и потому, что мы победили явного фаворита, которым везде, включая саму Бельгию, считалась сборная СССР с Дасаевым, Заваровым, Белановым и прочими. В результате на том турнире бельгийская сборная пробилась в квартет лучших, добившись своего наивысшего успеха.

-Клубом вашей жизни, наверное, следует считать ПСВ?

- Да. Как игрок и тренер я отдал ему в общей сложности десять лет жизни. При этом восемь раз становился чемпионом Голландии.

-С Гусом Хиддинком в качестве главного тренера... Таким образом, вы с ним отлично знакомы?

- Конечно. Я был игроком в его команде в конце 80-х, и мы по-прежнему поддерживаем дружеские отношения.

ВЕА ГОВОРИЛ С РИНАТОМ ПО-АНГЛИЙСКИ, А ТОТ С НИМ - ПО-ИСПАНСКИ

Игорь РАБИНЕР

из Лужников

С обладателем "Золотого мяча" и лучшим футболистом года по версии ФИФА 1995 года корреспондент "СЭ" побеседовал прямо на поле Лужников за семь часов до матча.

-Если не ошибаюсь, вы никогда не играли против Дасаева. Почему решили приехать в Москву?

- Действительно, на поле против этого прекрасного вратаря мне выходить не доводилось. Но какая разница? Пригласили меня на этот матч через ФИФА - насколько знаю, всем футболистам, когда-либо признанным лучшими игроками года, предлагают сыграть в подобных матчах. И я незамедлительно ответил согласием.

-Какие эпизоды из карьеры Дасаева вы помните?

- Я смотрел немало видеозаписей матчей с его участием, но больше всего в память, конечно, врезался финал чемпионата Европы 1988 года СССР - Голландия. В матче такого уровня он совершил немало выдающихся "сэйвов".

-В той же игре он пропустил один из самых памятных голов в истории футбола - после выстрела Марко ван Бастена по невероятной траектории. Скажите как форвард: возможно ли было голкиперу отразить подобный удар?

- Может быть, в той конкретной ситуации он находился не в идеальной позиции для того, чтобы отбить удар. Но как же пробил ван Бастен! А значит, ошибкой голкипера тот гол назвать нельзя.

-Сколько раз вам доводилось бывать в Москве?

- Неоднократно. В составе "ПСЖ" выигрывал здесь и у "Динамо", и у "Спартака". В то время парижская команда была выдающейся, и поездки в Россию доставили нам приятные впечатления. Тот же "Спартак" мы обыграли и в Москве, и в Париже.

-В 2005 году вы проиграли президентские выборы в родной Либерии. Продолжаете ли политическую карьеру?

- В такой день я бы предпочел не говорить о политике. Приехал сюда, чтобы отпраздновать юбилей выдающегося футболиста. 15 - 20 лет назад в России все было по-другому. Приехав в Москву, уже успел понять, что перемены к лучшему, которые в вашей столице произошли, грандиозны. И я очень этому рад. Живу в одном из прекраснейших мест мира - Майами, а потому имею возможность сравнивать. И делать вывод: Москва мне очень понравилась.

-До вчерашнего дня вам с Дасаевым лично общаться доводилось?

- Нет. Но наш первый контакт сложился очень легко, хотя Ринат говорил по-испански, а я - по-английски. Однако, когда люди рады видеть друг друга, взаимопонимание находится легко. Дасаев произвел на меня очень приятное впечатление.

КУМАН ПОМНИТ ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ УДАР ВАН БАСТЕНА

из Лужников

Полузащитник сборной Голландии образца 1988 года Эрвин Куман участвовал в том самом знаменитом финале чемпионата Европы, где Марко ван Бастен забил Дасаеву феноменальный гол. Невозможно было начать разговор с представителем Страны тюльпанов с другой темы.

-Какие воспоминания у вас остались от встреч со сборной СССР на Еurо-88 в Германии?

- На том турнире мы сыграли с вашей командой две встречи, и если о первой приятнее вспоминать Дасаеву, то о второй - мне. В матче группового турнира Дасаев был бесподобен, и, хотя мы имели заметное преимущество, он вытащил абсолютно все, и сборная России (именно так Куман называл советскую команду. - Прим. И.Р.), имевшая всего один или два момента, победила - 1:0. После того матча нам трудно было прийти в себя от разочарования, но Ринус Михелс успокоил нас: "Вы сыграли хорошо, и, если будете продолжать так же, недоразумений больше не будет". Затем мы дошли до финала, обыграв в полуфинале хозяев немцев, - и вновь вышли на русских. И тренер сказал: "Два раза на турнире одной и той же команде проигрывать нельзя!" И мы победили.

Играть против Дасаева было очень приятно. И потому, что он - знаменитый голкипер, и потому, что уважаемый всеми человек. Очень рад, что меня пригласили на матч, где я смогу выразить ему свое почтение.

-Легендарный гол ван Бастена обсуждают у нас до сих пор. И кое-кто считает, что Дасаев занял неверную позицию.

- Ни один вратарь в мире не смог бы отразить тот удар! Ни один! В тот год, если не ошибаюсь, Рината признали лучшим голкипером мира. И это лишний раз подтверждает, что никакой ошибки там не было. Никому и в голову не пришло бы, что ван Бастен решится на удар с такого расстояния и такого угла.

-Ван Бастен, кажется, назвал тот гол самым красивым в своей карьере?

- Насколько помню, самым важным. Самый красивый он забил в одном из матчей чемпионата Голландии, нанеся удар "ножницами" через себя. Но что может сравниться с голом Дасаеву в финале первенства Европы, если в Амстердаме нас встречал миллион болельщиков, и страна сошла с ума!

-С Гусом Хиддинком о матче 50-летия Дасаева, случайно, не общались?

- Общались. Я спросил Гуса, будет ли он в это время в Москве, но выяснилось, что в Голландии. Но две недели назад мы с ним пообедали. Прекрасно знаю его - два года работал его помощником в ПСВ. И буду с нетерпением ждать двух осенних матчей сборной России с Англией, которые все решат. Рад был узнать, что россияне сыграли 0:0 в Хорватии - это хороший результат.

-Шансы у россиян попасть в Австрию и Швейцарию, на ваш взгляд, велики?

- Они есть. Не считаю нынешнюю сборную Англии непобедимой командой. Да и тот факт, что встречи с британцами состоятся ранней осенью, когда Англия будет только вкатываться в сезон, говорят в пользу России. И Хиддинк думает, что его команда выйдет на чемпионат Европы. Работать в вашей стране ему вообще нравится.

-Помогать вам в сборной России он не предлагал?

- Нет, потому что он очень доволен работой своих помощников - Бородюка и Корнеева. Я иду своим путем. Два года тренировал "Фейеноорд", но месяц назад ушел в отставку Сейчас отдыхаю.

-Если пригласят трудиться в Россию - поедете?

- Никогда не говори "никогда".

-В Москве раньше были?

- В Москве - нет. В 88-м был в Минске, где играл против местного "Динамо".

БАЛАКОВ НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕТ МАТЧ В СОФИИ В 1997-м

из Лужников

Один из ключевых игроков сборной Болгарии - бронзового призера ЧМ-94, - легенда "Штутгарта" Красимир Балаков находится в великолепной физической форме. Интервью "СЭ" он давал на русском языке - не слишком богатом, но для понимания достаточном.

- В годы коммунистического строя влияние Советского Союза в Болгарии было очень велико, и ваш футбол тоже пользовался у нас большой популярностью. Дасаева знала вся Болгария, он был там легендой. Это выдающийся вратарь мирового уровня.

-Сколько раз играли против советской и российской сборных?

- С советской - однажды, за молодежную сборную. По-моему мы выиграли - 2:1. А вот встречу в Софии в 97-м против России помню гораздо лучше. Мы тогда победили - 1:0, и Трифон Иванов забил решающий гол, который вывел Болгарию на первенство мира.

-В России тогда очень жаловались на судейство чеха Крондла, не назначившего два пенальти в ваши ворота...

- По этому поводу ничего сказать не могу. Главное - Россия не смогла забить гол, а мы - смогли! Очень хорошо, что в воротах вашей команды не было Дасаева. Иначе наша задача могла бы оказаться невыполнимой.

Абеди ПЕЛЕ ВОСХИЩЕН ПРЕОБРАЖЕНИЕМ МОСКВЫ

из Лужников

При встрече с Абеди Пеле я первым делом продемонстрировал номер "СЭ" от 31 января 1996 года с интервью, которое я взял тогда у ганца во время Кубка Африки в ЮАР. Оказалось, что футболист помнит о той встрече. Очень уж необычной она получилась. Журналиста из далекой России травмированный футболист принял в гостиничном номере, лежа на кровати с плотно перебинтованной ногой, после того как я произнес его брату Кваме Айю волшебные слова: "Драгон Уэме". Был такой клуб в Бенине, где мне довелось работать в 80-е годы корреспондентом ТАСС. Абеди же был оранжево-черным "драконом" легионером в течение семи месяцев 1985 года и неизменно производил на футбольном поле фурор.

- В Москве мне уже доводилось бывать, - сказал теперь ганец. - Приезжал сюда, в частности, с "Марселем" на матч турнира европейских чемпионов против "Спартака". Когда теперь нас провезли по городу убедился, что он фантастически: изменился. Могу только восхититься вашими людьми и поздравить их с тем, что они сделали. Посмотрите, какой прекрасный здесь стадион!

-Он-то как раз не новый, хотя и был сравнительно недавно модернизирован. Между прочим, вы же именно здесь играли в 1991 году.

- Надо же! Хотя я прекрасно помню, что "Спартак" мы победили - 3:1, а мне довелось открыть счет. Потом забил "Спартаку" и на "Велодроме".

-Чем сейчас занимаетесь? Где живете?

- Живу в столице Ганы - Аккре, но постоянно бываю в разъездах, потому что работаю в комитетах ФИФА, принимаю участие в акциях против расизма. Кроме того, у меня есть клуб - "Наниа", который начал путь наверх с четвертого дивизиона Ганы, а теперь уже выступает во второй лиге.