15 июня 2007

15 июня 2007 | Футбол

ФУТБОЛ

Асамоа ГЬЯН: "ХОЧУ В РОССИЮ. К БРАТУ"!

21-летний нападающий "Удинезе" и сборной Ганы, который прошлым летом забил исторический первый гол своей национальной команды на чемпионатах мира, а зимой едва не перебрался в "Локомотив", заявил вчера в Москве корреспонденту "СЭ", что готов поменять итальянскую серию А на российскую премьер-лигу.

-Вряд ли ошибусь, если скажу, что вы единственный игрок итальянской серии А, решивший провести отпуск в России. Что вас побудило сделать такой выбор?

- Так ведь я своего старшего брата Баффура приехал навестить! Прежде он выступал за "Динамо", теперь за "Сатурн". К тому же мне очень нравится ваша страна, о которой я слышал много хорошего и от брата, и от других людей. Рад, что наконец-то выпала возможность здесь побывать.

-Как проводите время?

- Гуляем с Баффуром по Москве, знакомимся с достопримечательностями, ходим по магазинам и ресторанам. Мне ваша столица очень нравится. Я просто покорен!

-Удалось ли побывать на футболе?

- Да, мы с братом наблюдали с трибуны за матчем "Динамо" - "Сатурн". Не сказал бы, что это было выдающееся зрелище, но все равно было на что посмотреть. Мне кажется, у обеих команд довольно высокий потенциал. Я, кстати, имею хорошее представление о российском футболе, потому что регулярно смотрю на DVD лучшие матчи вашего чемпионата - Баффур в Италию присылает. В российской премьер-лиге много борьбы, хорошие скорости, и это делает турнир интересным.

-Минувшей зимой вы едва не стали игроком "Локомотива". Что помешало этой сделке состояться?

- Если честно, для меня это и сейчас загадка. Все детали и условия перехода были оговорены, но когда оставалось поставить на документах последние подписи, президент "Удинезе" изменил позицию и попросил меня задержаться в команде как минимум до лета. Причем до этого он сам мне говорил: либо ты подписываешь контракт с "Локомотивом" в течение часа, либо вообще никогда не уедешь в Россию. В общем, такой поворот событий стал для меня полной неожиданностью - ведь у меня на руках уже был билет в Москву

-А известно ли вам, что параллельно с "Локомотивом" к вашей персоне проявлял интерес еще один московский клуб - "Спартак"?

- Да, мне говорил об этом мой агент. Больше того, я встречался с представителями "Спартака", но это была короткая встреча.

-Неужели вы и в самом деле готовы поменять благополучную серию А на далекую загадочную Россию?

- А почему, собственно, это вас удивляет? Мне нравится в Москве, и я готов уйти из "Удинезе", чтобы играть в России вместе с братом. Да, у меня еще четыре года контракта с итальянским клубом, но я молод и обязан думать о профессиональном росте. Мне, к примеру, очень хочется сыграть в Лиге чемпионов. И если из России поступит предложение - да еще от клуба, борющегося за путевку в Лигу - с удовольствием его приму.

-Получается, что вы готовы два раза в год, а то и чаще, выходить на поле против брата, защищающего цвета "Сатурна"?

- А что, у "Сатурна" уже нет шансов попасть в Лигу чемпионов или Кубок УЕФА?..

-Согласен, это хороший аргумент. А теперь давайте сменим тему и поговорим о сборной Ганы. Что для вас стало самым памятным в минувшем сезоне?

- Без сомнений, чемпионат мира в Германии. Такое не забывается! Особенно горд тем, что мне посчастливилось забить первый гол Ганы на мировых первенствах. Это произошло в матче с чехами, который мы в итоге выиграли - 2:0.

-Как поживает ваш партнер по сборной Лари Кингстон, выступавший в России за "Крылья Советов", "Локомотив" и "Терек"?

- Нормально. Мы регулярно видимся в сборной, где он у нас - одна из ключевых фигур. Общаемся и вне команды, поскольку у нас с ним один и тот же агент. Заметно, что после успешного сезона в Шотландии (в "Хартс". - Прим. В.К.) Лари заиграл еще увереннее, свободнее.

-Не довелось ли вам встретиться в Москве еще с одним известным ганским футболистом - Квинси Овусу-Абейе из "Спартака", не так давно заявившим, что он будет играть за Гану, а не за Голландию?

- Нет, но мы действительно знакомы, однажды он уже приезжал на сбор нашей национальной команды. Что сказать о нем? Быстрый парень, неплохо обращается с мячом. Надеюсь, нам удастся сыграть вместе в сборной не один и не два матча.

-Гана уже готовится принять Кубок Африки?

- Разумеется. Надеюсь, мы сможем выступить на нем успешно и порадовать своих болельщиков. Не буду утверждать, что обязательно победим, но приложим для этого все силы. У нас классная команда молодая, задиристая и в то же время очень сплоченная.

-Кто будет вашими главными соперниками?

- Нигерия, Камерун, Тунис, Египет...

-Наконец, один вопрос о вашем нынешнем клубе. В этом году "Удинезе" финишировал в серии А десятым. Не скромно ли для команды, которая ставит высокие задачи?

- Вы правы, мы должны были забраться в турнирной таблице повыше, но по целому ряду причин не удалось. Что ж, постараемся сделать это в следующем сезоне. Если я, конечно, не переберусь-таки в Россию.

Владимир КОНСТАНТИНОВ

О кадровых потребностях клубов премьер-лиги в преддверии летнего трансферного периода - стр. 5