ФУТБОЛ

"ЗОЛОТАЯ МАНТИЯ"

ПРИЗ "СЭ" ЛУЧШЕМУ АРБИТРУ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

Сергей ФУРСА: "МОЯ ОПАЛА ВЫЗВАНА МЕСТЬЮ"

В российском судейском корпусе сложилась довольно необычная ситуация. С одной стороны, в чемпионате страны после серии дисквалификации своих арбитров уже не хватает, и оставшиеся в строю вынуждены работать без отдыха по несколько туров подряд. С другой есть люди, которые по своей квалификации вполне могли бы трудиться, но еще до начала сезона были отлучены от премьер-лиги. Речь, в частности, о петербуржце Сергее Фурсе.

БЕЗ МЕНЯ МЕНЯ ЖЕНИЛИ

-Почему вы еще до начала сезона оказались за пределами списка арбитров, работающих в премьер-лиге?

- Утверждать со стопроцентной точностью не берусь. Могу лишь постараться выстроить логическую цепочку. Но прежде всего хотел бы сказать, что в нашем футболе любят расставаться с людьми раньше времени, да еще навешивая на них всяческие ярлыки. Я, например, в судействе 23 года, большую часть сознательной жизни. Был, есть и буду арбитром по своей сути. И поэтому зимой рассчитывал, что накопленные опыт и авторитет позволят отработать еще сезон и достойно завершить карьеру. По возрасту, а не досрочно (в этом году Фурсе исполняется 48 лет, и сезон-2007 становился для него последним. - Прим. С.Ц.) . Но кому-то очень хотелось забыть, что была такая бригада - Николай Левников, Сергей Лапочкин, Фурса, - работавшая на турнирах самого высокого уровня, когда "окно в Европу" еще не было открыто для наших арбитров так широко, как сейчас (Фурса работал на ЧЕ-96 в Англии, Суперкубке Европы, полуфиналах Лиги чемпионов. - Прим. С.Ц.) .

В итоге мой опыт оказался не нужен КФА. При этом чего только обо мне не наговорили! Например, что я сам решил завершить карьеру раньше срока. Ничего подобного не было. То есть, как говорится, без меня меня женили. Однако самыми любопытными оказались обвинения в нестабильности. И это на фоне того, что в последние четыре года меня дважды официально включали в списки лучших арбитров страны! Поймите правильно: "святых", тех, кто не ошибается на поле, среди судей нет. И я на роль "ангела" не претендую. Но среди работающих сейчас в премьер-лиге таких "нестабильных", как Фурса, большинство. Говорю это ни в коем случае не в упрек коллегам. Просто ситуация в нынешнем году ухудшилась по сравнению с прошлым.

ЗУЕВ УСПОКАИВАЛ, ЧТО ВСЕ БУДЕТ В ПОРЯДКЕ

-О том, что вы не будете работать в премьер-лиге, многие узнали из интервью "СЭ" президента КФА Сергея Зуева в начале года. А вы?

- Тоже от Зуева. Но самое неприятное, что предварительно со мной никто даже не поговорил. К слову, примерно так же в свое время поступили и с Мишей Ходыревым, и с тем же Лапочкиным. Ведь официально их толком никто так и не проводил. А теперь скажите, захотят ли молодые люди идти в судьи, если все видят, что после окончания карьеры тебе даже спасибо не скажут? Это вот безразличие особенно задевает.

-Со времени того интервью в "СЭ" прошло почти четыре месяца. С тех пор вы с главой КФА так ни разу и не разговаривали?

- В последний раз мы виделись недавно на совете КФА. Но, к моему сожалению, разговора как такового не было. Я не собирался ни спорить, ни что-то доказывать, просто хотел понять позицию противоположной стороны. На что услышал от председателя спортивно-квалификационной комиссии Жафярова: "Руководство КФА ни при чем. Это мы не внесли вас в список". И снова прозвучали слова о нестабильности. После этого мне многое стало яснее. Скорее всего, господин Жафяров наши личные отношения перевел в служебную плоскость.

-То есть?

- В прошлом году после одного из проведенных мною матчей он довольно прозрачно намекнул, что моя оценка за игру может оказаться в прямой зависимости от "особых отношений". Тогда я грешным делом подумал, что на эпизод этот не стоит обращать внимание. Но по какому-то странному стечению обстоятельств спустя недолгое время стал чувствовать определенное давление. А вскоре и повод не назначать меня на матчи премьер-лиги нашелся. Хотя таких поводов в каждой игре у любого арбитра можно найти не один. Выходит, мне потом банально отомстили.

-Неужели Зуев не мог вмешаться в ситуацию? Или, возможно, он был недостаточно информирован и стоило ввести его в курс дела?

- Он был в курсе. И всячески успокаивал: дескать, я не так понял Жафярова, все будет нормально.

ПРИЦЕПНЫМ ВАГОНОМ НЕ БЫЛ

-Сейчас, уже после восьми туров нового чемпионата, в премьер-лиге ощущается явный дефицит арбитров. Чем, на ваш взгляд, это вызвано?

- Просчетами руководства судейского корпуса. Ведь дефицит арбитров, способных обслуживать российский чемпионат, был налицо еще зимой. Следовало вернуть тех, кого убрали в межсезонье. Или хотя бы включить их в резерв. Теперь же на оставшихся в строю выпадают сверхнагрузки. Ведь, чтобы работать из тура в тур, арбитр помимо всего прочего должен быть очень устойчивым психологически. Находясь под таким прессом, как в нашем футболе, быстро восстанавливаться после игр крайне сложно. Этим я и объясняю тот факт, что ошибок у судей становится все больше. Состоялось всего восемь туров, а некоторые арбитры отсудили уже по пять игр. Разве это нормально?

-Каков, на ваш взгляд, оптимальный график работы арбитра в премьер-лиге?

- Хотя бы через тур. Поэтому прежде, чем кого-то дисквалифицировать, стоило посмотреть, есть ли кем заменить наказанного. На деле же получается так, что некоторые судьи, хоть и находятся в резервном списке, остаются заведомо невостребованными. Ведь руководство понимает: сразу бросить их под танки нельзя. Так вот и надо было вводить их в дело постепенно, вместо того чтобы "отстреливать" более опытных арбитров направо и налево.

-Как отнесетесь к тому, что с учетом ситуации вас снова пригласят поработать в премьер-лиге?

- Сильно сомневаюсь в возможности такого. Скорее всего, моя карьера уже досрочно завершена. Хотя я до сих пор физическую форму поддерживаю. Наверное, это уже в крови. Не пропало желание тренироваться по утрам. Судейство - дело, которое мне очень нравится. И бросать его я не намерен. Работаю на городских турнирах. Ну а надежда посудить еще на уровне России... Надежда умирает последней. Тем более что, гипотетически, моя помощь явно не оказалась бы лишней. Я тут посчитал, сколько за последние три года у меня было матчей с участием московских клубов. Получилась 31 игра! Значит, обузой, своего рода прицепным вагоном в судейском корпусе я не был, а нес совершенно определенную нагрузку! При этом без боязни показаться нескромным могу сказать, что проводил матчи на профессиональном уровне.

-Каков ваш прогноз на дальнейшее развитие ситуации с судейством в премьер-лиге?

- Думаю, психологической передышки арбитры не получат. Ведь клубы, вкладывающие в футбол большие деньги, требуют качественного судейства. К чему все это приведет в конечном счете? Оставлю свое мнение при себе.

Сергей ЦИММЕРМАН

Санкт-Петербург