Газета Спорт-Экспресс № 94 (4374) от 28 апреля 2007 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 5

28 апреля 2007

28 апреля 2007 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ДЕНЬ НА ЧМ ГЛАЗАМИ Игоря РАБИНЕРА

ВСЕ НЕ ТАК, КАК В ПИТЕРЕ

Игорь РАБИНЕР

с Ходынского поля

ПОМНИМ О 2000-м. И ДУЕМ НА ВОДУ

Подступы к красному пандусу ледового дворца на Ходынке были заполнены людьми с российскими триколорами. А ведь до начала далеко не самого рейтингового матча Россия - Дания оставалось полтора часа, и нетерпеливых болельщиков еще даже не пускали на стадион!

Впрочем, к этому времени репортеров уже трудно было чем-нибудь удивить.

-Когда сборная приедет? - спросили мы охранников ледового дворца на Ходынке. И услышали в ответ:

- А она уже здесь! Автобус на месте.

Нет, вы только представьте: на игру с потенциальным аутсайдером наша сборная приехала более чем за два часа до начала! Прежде о таком слышать не доводилось.

Конечно, секьюрити могли сознательно ввести репортеров в заблуждение, чтобы те не совались куда не следует. Но отчего-то - верилось. И даже дополнительно придавало оптимизма. Ведь не секрет, что печальные воспоминания о питерской катастрофе в 2000 году (наши тогда, если помните, заняли лишь 11 место) заставляли всех, кто имеет какое-либо отношение к сборной, дуть на воду. Тогда кому только не проигрывали - не только США со Швейцарией, но и Латвии с Белоруссией. Не хватало еще, чтобы в дебюте нового домашнего первенства уступили Дании!

Рев, каким публика встречала объявление фамилий - не только Овечкина, но и якобы не слишком популярного в России Ковальчука и "сбежавшего" год назад Малкина, - яснее ясного показал градус ожиданий. И дикий штурм ворот датчан, увенчавшийся голом Зарипова уже на 28-й секунде, а затем и шайбами Никулина и Малкина до истечения 4-й минуты, - все это дало понять, что команда этот градус уловила. Стоило, значит, приезжать на Ходынку более чем за два часа до игры!

Накануне вечером, в Театре Российской армии, где проходила церемония вручения премии "Слава", я пообщался с Вячеславом Фетисовым. Спросил:

-Приедете напутствовать сборную?

- Приеду и поговорю обязательно. Наверное, завтра, перед первой игрой.

Фетисов так и поступил - после утренней раскатки. Для меня самым важным стало то, что они с Владиславом Третьяком зашли в раздевалку вместе. Не секрет, что в течение сезона между руководителем спортивного министерства и президентом ФХР возникали разногласия, но в момент, когда более всего надо было объединиться, два великих хоккеиста, похоже, так и сделали. Впрочем, насколько все благополучно, выяснится лишь по ходу первенства. До старта демонстрировать единство всегда легче.

2000-й повториться не должен - в этом едины все, с кем мне в последние дни и даже часы довелось пообщаться. Я спросил, например, защитника Сергея Гончара:

-История с Семиным не намекнула вам: мол, шаг влево, шаг вправо - расстрел?

- А я приехал в сборную не для того, чтобы делать шаги влево или вправо. Поблажки мне не нужны. Так что историю с Семиным расценил как нормальную рабочую ситуацию. Она меня никак не испугала и ничем не удивила.

-Можно сказать, что вы готовы к карантину?

- Конечно.

- Нам в каждом интервью напоминают о Питере, - посетовал еще один участник обоих первенств Андрей Марков. - Считаю, что надо забыть тот чемпионат и смотреть в будущее. Наше руководство, тренеры сделают все, чтобы нас не отвлекали, и мы смогли полностью сконцентрироваться на хоккее.

На самом деле опасность таких "отвлечений" - едва ли не главная на домашнем чемпионате мира. Не секрет, что в 2000-м раздевалка сборной России являлась местом притяжения самых разных людей - от известных политиков до криминальных авторитетов. Ни власти, ни воли для того, чтобы противостоять этому нашествию, у тогдашних руководителей хоккея не было.

Посторонние имели свободный доступ и в пансионат, где расположилась наша сборная, пусть он и располагался за городом.

- Сейчас подобное невозможно, - сказал мне двукратный олимпийский чемпион Алексей Касатонов. - Хотя бы потому, что у Третьяка другое понимание ответственности за результат, чем у прежнего руководства ФХР. К тому же у него достаточно полномочий, чтобы оградить команду от чьего-либо воздействия и дать Быкову спокойно заниматься своим делом. Третьяк был в штабе команды в 2000 году, прошел через тот горький опыт и знает, о чем идет речь.

Быков подтвердил:

- Команда в Серебряном Бору будет закрыта для кого бы то ни было. Не думайте, что мы будем пускать любого чиновника только потому, что он чиновник. Будем говорить "нет". Всегда. Ребята должны спокойно работать, их концентрация должна быть стопроцентной.

Только чемпионат покажет, не обернутся ли эти слова главного тренера тщетными надеждами. Многое тут будет зависеть от его личной твердости.

Окончание - стр. 8

Все заявки ЧМ-2007 и другие материалы - стр. 6 - 7