НА ГИТАРУ КОПИЛ ПОЛТОРА ГОДА

Окончание. Начало - стр. 9

Я И ЧЕ ГЕВАРА

-На какой-то из ваших гитар написано имя Че Гевары. Почему?

- Ох, на моей гитаре много чего написано! Имя жены, дочки, Че Гевары... Это популярный персонаж в Латинской Америке. У нас с ним немало общего.

-Чего именно?

- Прическа. Мы оба - люди с особенным характером, ни на кого не похожие. У Че было открытое мышление - и я стараюсь мыслить точно так же.

-Что значит "открытое"?

- Не стоит зацикливаться на мелочах, заморачиваться по пустякам.

-На Кубе были?

- Два года назад летал туда из России.

-Главное впечатление?

- Люди. Больше нигде в мире не увидишь столько радости и уверенности в себе. Хоть живется им несладко. Из-за Че Гевары у нас, аргентинцев, шикарные отношения с кубинцами. Их всегда замечательно принимают в Аргентине, а нас - на Кубе.

-Хотели бы купить домик там, поселиться насовсем - как Марадона?

- Нет, жить собираюсь в Аргентине. Не в столице, а в моем маленьком городке. В Рио-Куарто. Прекрасный уголок. Буду там самым богатым человеком. И когда-нибудь непременно стану мэром.

-Вы наверняка читали книжки про Че Гевару. К каким-то словам возвращаетесь памятью?

- Если мы начнем всерьез говорить про Че Гевару, всего номера "СЭ" не хватит, чтобы записать мои мысли. Я многие вещи для себя черпаю из его биографии. Есть выражения, которые в моем сердце, пусть они и не для повседневной жизни.

-Например?

- "Свободу политзаключенным". Это же не скажешь на улице? Или тренеру?

-Разве что Петракову... Вы как-то обронили, что любите литературу. Засыпаете с книжкой?

- Она у меня всегда под рукой. Читаю действительно много. Правда, совершенно не воспринимаю поэзию. Люблю исторические книги и вообще серьезную литературу. К ней располагают долгие полеты над Россией. Самые важные книги, которые необходимо было прочитать в жизни, я уже прочел - и теперь в поиске чего-то нового.

-Что сейчас читаете?

- "Рассказы и легенды аргентинских индейцев".

-Дневники ведете?

- Нет, и никогда не вел. И так все помню, что со мною происходило. Часто вспоминаю детство. Тогда было какое-то неповторимое счастье, больше его не испытать. Не было никаких проблем, сегодня я скучаю по этому состоянию.

-Уже в Москве вам подсунули томик Пушкина в испанском переводе. Что-то понравилось вам, не любителю поэзии?

- "Евгения Онегина" прочел от начала и до конца. Безумно похоже на одного аргентинского автора - и формой, и ритмом. Даже страдания человека описаны приблизительно так же.

-Что за автор?

- Хосе Эрнандес. Эпическая поэма "Мартин Фьерро" об аргентинском гаучо.

-Вы большой любитель путешествовать по интересным местам. Какой музей мира ошеломил?

- На Поклонной горе. Во всех остальных я предполагал, что могу увидеть, а этот стал полной неожиданностью. Он показался мне законченным. На Кубе заглядывал в потрясающий Военный музей, в Музей революции.

-Какой-нибудь экспонат запомнился больше всего?

- Скульптуры я считаю глупостью, а картины... Отчасти тоже. Потому что один раз можно нарисовать классную картину, а всю оставшуюся жизнь продавать всякую галиматью по миллиону долларов. Зато мне очень нравятся картины, которые рисуют простые художники и продают на Монмартре или на Арбате. Вот там бываю нередко. В Аргентине тоже существуют такие места.

-Что-то на Арбате прикупили?

- Одну картину с Мавзолеем, и одну - с храмом Христа Спасителя. Увез их в Аргентину. А в кубинском музее купил маленькие картинки революционного толка, они стоят на кухне.

БАРАН, ОБЕЛИСК И ЧИНГОЛА

-А Кавенаги дарил вам свои картины? Он любит рисовать, в Москву из Аргентины с мольбертом приехал.

- Все его работы хранятся у меня дома.

-Много?

- Около десяти. Кто знает, может, лет через двадцать они будут стоить не меньше, чем картины Сальвадора Дали.

-Кавенаги - ваш друг?

- Да. В декабре поеду к нему на свадьбу. Моя жена с его невестой тоже в отличных отношениях. Фернандо - замечательный парень, сказочной доброты. Но за свою семью, за друзей любому горло перегрызет. Жаль, не задалось у него в "Спартаке".

-Что помешало?

- Для меня это осталось загадкой. В Аргентине Кавенаги был богом. И всерьез рассматривался в качестве кандидата в сборную перед чемпионатом мира. Уверен, в футбол он играет лучше меня.

-Если вас в России с первых дней окружала любовь, то его - что-то другое.

- В клубе всегда ко мне относились тепло, доверяли. Когда восстанавливался после перелома, в моих способностях никто не сомневался. А Фернандо... Да, в России заиграли далеко не все легионеры. Но то же самое и о русских ребятах можно сказать. Сколько в той же "Москве" было молодежи, которой прочили большое будущее! И где она? В первой лиге, во второй... Футбол в этом смысле непредсказуем. Здесь нет справедливости. В одном клубе можешь играть блестяще, а в другом - пропасть.

-Из остальных аргентинцев, приехавших в Россию, еще с кем-то близко сошлись?

- Нет. С Домингесом, допустим, даже не знаком. Я играл за "Боку Хуниорс", он за "Ривер Плейт" - это в Аргентине, как ЦСКА и "Спартак". Война идет всю жизнь! Игроки этих клубов между собой не общаются. Исключение - мы с Кавенаги. Помню, в Буэнос-Айресе заглянули в бар. Фернандо, несмотря на молодость, был уже известным игроком. Несколько человек его узнали. А меня лишь один. Подошел: "Как ты можешь сидеть за столом с парнем из "Ривер Плейт"?"

-Ходили слухи, что за смену прически год назад вам всерьез досталось от Белоуса. Так?

- Ага, "попал" на десять тысяч долларов, - внезапно ответил по-русски Бракамонте и скорчил страдальческую физиономию. Но спустя несколько секунд рассмеялся. - Шучу, шучу. Хотя Белоус грозил штрафом. "Весь наш маркетинг пошел насмарку, - сокрушался он. - Только напечатали твои фотографии, а ты подстригся". Мы в тот день ходили в Большой театр на "Мазепу". Там Белоус впервые и увидел меня с короткой стрижкой. Отпрянул в шоке. Но что он уже мог поделать?

-А до этого на встрече с болельщиками вы ляпнули: "Денег не хватает, чтобы сходить к парикмахеру".

- И кто-то из зала прислал мне двести рублей. Они мне очень пригодились. Теперь, как видите, снова на стрижку не хватает...

-В Аргентине вас ведь прозвали Борода?

- Нет, у меня другие прозвища были. Баран - но не потому что тупой, а как раз из-за бородищи. Был еще Обелиском - из-за высокого роста. Чинголой. В Южной Америке есть птичка такая. Она лечит других птиц. Прилетает к ним, забирает их вирус, а сама потом умирает.

-Что же у вас с ней общего?

- В общаге, где жили молодые игроки "Боки", я слыл главным весельчаком. Шутил, поднимал другим ребятам настроение. Старался никогда не унывать. "Ты прямо, как чингола", - говорили они.

-Родственники поражаются, узнавая, что вам дарят в России?

- Еще бы! Сам был потрясен, когда получил от болельщиков "Москвы" сертификат, подтверждающий, что моим именем названа звезда в созвездии Водолея. В Томске меня поймали два местных фаната и вручили величественную статуэтку из мрамора. А в Нальчике подарили картину, где выжжен казак - похожий на меня как две капли воды. Приятно, что в чужой стране люди так тебя ценят.

-Помните, когда своего опекуна и переводчика заставили в Москве особенно поволноваться?

- Заканчивался мой первый сезон в России. Впереди отпуск. Мы с Густаво Пинто и переводчиком Антоном опаздывали на самолет. В аэропорту попрощались, помчались на регистрацию, Антон уехал домой. Позже звонит: "Ну что, все в порядке?" "Нет, отвечаю, мы не успели на рейс. Возвращайся". Но через пару минут я перезвонил ему и успокоил: "Не переживай, мы в самолете". Вовремя - а то Антон уже начал разворачиваться. Потом он мне отомстил.

- Как?

- На первый сбор в Турцию мы летели из Аргентины, и я попросил Антона собрать мою сумку. Так он помимо формы положил туда парочку эротических журналов, кожаные штаны и плетку. Хорошо, надувную женщину не приобрел. Говорит, собирался купить, да денег пожалел...

-С московской милицией у вас встречи были?

- Время от времени спрашивают регистрацию. В Москве с этим нынче строго. Как-то забыл дома паспорт, а тут на улице милиция с проверкой документов. Дал 500 рублей - отпустили.

В 17 ЛЕТ СБЕЖАЛ ИЗ ДОМА

-Есть в аргентинском чемпионате свой Радимов?

- Там все футболисты такие. Вспыльчивые и непредсказуемые. Иногда попадаются совершенно отмороженные экземпляры, от которых лучше держаться подальше. Был игрок, его фамилия вам ничего не скажет, так он запросто мог судью ударить. Из-за своего характера ему пришлось рано закончить карьеру. И драки в Аргентине между футболистами "стенка на стенку", как в игре "Сатурн" - ЦСКА пару лет назад, - обычное дело. Не забыть матч за молодежный состав "Боки", когда на поле вспыхнуло побоище одиннадцать на одиннадцать. Крови было намного больше, чем тогда, в Раменском. Мне пару зубов выбили. В той драке, к слову, участвовал старший брат Скотти, а сам Андрес, игравший затем в "Рубине", сидел на трибуне.

-А вам хоть раз хотелось ударить судью?

- Да, наверное, как и любому игроку. В Испании был, как никогда, к этому близок. К счастью, арбитр убежал. А потом прокричал мне, чтобы я убирался в свою Аргентину.

-Самый шальной поступок вашей юности?

- В 17 лет на три месяца сбежал из дома. Никто не знал, где нахожусь. А я с другом путешествовал по стране. На его машине. Когда совсем оголодали - вернулись.

-От отца влетело?

- Сильнее досталось от мамы.

-А как же тренировки?

- В тот момент я бросил футбол. Случалось это дважды. Лет в 15 в команде из Рио-Куарто меня, форварда, включили в заявку запасным вратарем! Стало так обидно, что послал все к чертовой матери. Второй раз бросил через два года. Если бы судьба не занесла вскоре в "Боку", может, я бы уже и не играл.

-Говорят, Буэнос-Айрес - город неспокойный?

- Верно. Вечерами там бывает небезопасно. Однажды в центре города жену и ее друзей выкинули из автомобиля, а саму машину угнали.

-Нашли?

- И искать, и заявлять в полицию не имело смысла. Автомобиль разобрали, полагаю, через полчаса и продали на запчасти в Патагонию.

- Дмитрий Сватковский, олимпийский чемпион по современному пятиборью, как-то шел 30 километров пешком по страшному морозу, чтобы увидеться с невестой. А вы какие подвиги совершали ради любви?

- Сразу не вспомнишь. Но 30 километров пройти могу. За день и 50 проходил!

-Зачем?

- В Аргентине ежегодно проводится мероприятие, смысл которого заключается в том, что люди всю ночь шагают из одного города в другой полсотни километров. С семи вечера до семи утра. Обратно их везут на автобусе. Это не какая-то политическая манифестация, просто традиция. Вот и я из любопытства решил поучаствовать. Идешь, общаешься, перекусывая на ходу, - поверьте, время летит незаметно.

-То, что вас не вызывают в сборную Аргентины, - справедливо?

- Пожалуй, да. Не такой уж я яркий футболист. Тем более что в нашей стране у тренеров сборной колоссальный выбор.

-Тренер мексиканской "Америки", который за четыре месяца ни разу не выпустил вас на поле, чем-то это объяснял?

- Ничем. Видимо, были, на его взгляд, в команде игроки получше. Меня же он в упор не замечал. На тренировках я для него был пустое место. За четыре месяца мы поговорили один раз - незадолго до моего ухода. Я брел со стадиона в гостиницу, он ехал мимо и предложил подвезти. Разумеется, отказался.

"Америка" стала чемпионом, вручили медаль и мне. Но она меня совсем не обрадовала.

-Как получилось, что второе гражданство у вас - итальянское?

- Это было несложно. По материнской линии в моей семье все итальянцы - мама, дедушка. Моя вторая фамилия - Чуффолини. Так что, если поеду играть в Европу, легионером там считаться не буду. Как мой двоюродный брат Кампаньяно, который давно выступает за "Пьяченцу".

-А с Аймаром по-прежнему дружите?

- Конечно. Мы выросли в одном районе. Его отец привел меня в футбол. У нас полно общих знакомых, на Рождество обязательно где-нибудь пересекаемся. Аймар тоже любит рок, нам всегда найдется о чем поболтать.

-Если "Москва" выиграет чемпионат - что готовы сделать?

- Все, что угодно. Да хоть раздеться догола и спеть на Красной площади. Был бы повод!

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ