25 апреля 2007

25 апреля 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера специальный корреспондент "СЭ" беседовал с вратарем "Луча-Энергии", надежная игра которого в первых турах позволяет назвать чеха едва ли не лучшим приобретением дальневосточного клуба в межсезонье.

Марек ЧЕХ: "РАНЬШЕ И ЧЕТЫРЕ ЧАСА В САМОЛЕТЕ КАЗАЛИСЬ ВЕЧНОСТЬЮ"

Павел НОВИКОВ

из Владивостока

В четырех из шести первых матчей чемпионата России ворота "Луча-Энергии" защищал Марек Чех. Во встрече с "Зенитом" 31-летний голкипер, пришедший в дальневосточный клуб из либерецкого "Слована", и вовсе стал лучшим в составе хозяев (6,0 от "СЭ"), отразив несколько опаснейших ударов питерских футболистов.

-Когда в прошлом году приезжали со "Слованом" в Москву играть со "Спартаком" в предварительном раунде Лиги чемпионов, наверняка и представить себе не могли, что через какие-то полгода вновь окажетесь в нашей стране?

- Вы правы. Об интересе со стороны "Луча" узнал примерно в декабре, когда до конца первого круга чемпионата Чехии оставалось две-три недели. Впрочем, голову себе мыслями об уходе забивать не стал, а дождался, пока клуб разрешит провести официальные переговоры.

-Неужели хотя бы из любопытства не попытались сразу найти на карте далекий город Владивосток?

- Нет. Но я знал, что это очень далеко и от Чехии, и от Москвы. Поэтому настраивать себя на длительные перелеты начал загодя. Но в итоге все оказалось не так страшно: пока слетать из Владивостока и обратно в европейскую часть России успел лишь трижды. Календарь составлен таким образом, что мы не мотаемся туда-сюда через тур, а проводим два-три матча дома, а потом летим на такое же время на выезд.

-Тяжело дались эти три перелета?

- Раньше мне и четыре часа в самолете казались вечностью. Но мой организм хорошо переносит смену часовых поясов, потому что обычно я сплю не только ночью, но и днем, после обеда. Так что перенес путешествия легче, чем сам ожидал.

-В самолете тоже спите?

- Нет, в самолете условий для сна никаких. Стараюсь скоротать время так, чтобы не было скучно: общаюсь с партнерами по команде, слушаю музыку, читаю книги...

-В российском чемпионате есть еще один вратарь из "Слована" - Антонин Кински, выступающий за "Сатурн". Хорошо с ним знакомы?

- В Либереце мы не пересекались: когда Антонин играл за "Слован", я выступал в чемпионате Словакии за "Спартак" из Трнавы. Так что познакомились с ним, уже когда он перешел в "Сатурн". Когда сам собирался в Россию, спрашивал его мнения. Позвонил также спартаковцам Йиранеку с Ковачем.

-Кински, Йиранек и Ковач живут в одном городе и могут общаться друг с другом. Ваш же круг общения во Владивостоке состоит, наверное, из русских?

- Да, но никакой проблемы я в этом не вижу. В первое время действительно бывает очень кстати, когда в команде есть соотечественник. Но через некоторое время становится все равно. Чехи - тоже славяне, поэтому особой разницы в менталитетах нет.

-Должно быть, вам в немалой степени помогло и знание русского языка?

- Безусловно. Я учил русский язык в школе, когда мне было 11-12 лет. Разумеется, с тех пор многое забылось. Поэтому первое время толком изъясниться не мог. Сейчас никаких проблем с общением не испытываю. А вот люди помоложе меня в Чехии русского языка уже не знают и куда охотнее говорят по-английски. Пример - моя девушка.

-И тем не менее она последовала за вами в такую даль?

- Конечно. Клуб снял нам квартиру, а жены и подруги моих партнеров по "Лучу" тут же приняли ее в свою компанию. Так что скучать она точно не будет. И по-русски в конце концов заговорит.

-Вас самого что больше всего поразило, когда впервые прибыли во Владивосток?

- Здесь все такое большое! Ни с Либерецем, ни с моим родным городом Фридекмистек не сравнить. И еще очень много автомобильных пробок.

-Сами здесь за руль планируете сесть?

- Не хочу. Во-первых, здесь у всех машин руль с правой стороны - это непривычно. Во-вторых, на тренировку нас обычно забирает из дома автобус. В крайнем случае могу и такси до базы вызвать.

-Какое впечатление оставили первые два месяца в российском чемпионате?

- Во Владивостоке очень хорошие болельщики. На каждом матче аншлаг! Что касается российского футбола в целом, судить со знанием дела о его уровне пока не возьмусь. Если брать имена, хороших игроков здесь очень много. Неприятно удивили плохие поля, которые не позволяют многим командам показать истинную силу.

-Ваш соперник по предыдущему матчу "Зенит" - один из претендентов на золото. Как вам эта команда?

- По телевизору ее игру я видел еще до очной встречи. Но пока на нашем стадионе поле такое, что показать зрелищный футбол на нем непросто. Уверен, летом игра получилась бы намного интереснее.

-По телевизору "Зенит" случайно не в матче с "Динамо" смотрели?

- Да. И еще кубковые игры.

-В таком случае что можете сказать о "Динамо", с которым вам предстоит сыграть в ближайшую субботу?

- В Санкт-Петербурге "Динамо" играло как минимум не хуже "Зенита", но не реализовало много моментов. К тому же очень хороший матч провел голкипер хозяев (Малафеев. - Прим. П.Н.).

-Что за неприятность случилась с вами недавно в сборной Чехии после матча с Германией?

- Мы собрались в номере у одного из игроков - просто пообщаться. Специально не пошли в город, чтобы никто нас не увидел и не распустил сплетни. Но один чешский журналист постучал в дверь, а когда ему открыли, сделал фотоснимок, который наутро появился в газетах. В итоге нас всех оштрафовали, хотя мы не делали ничего предосудительного. Да, было уже три часа ночи, но после матча ведь бывает непросто заснуть.

-Последний вопрос: вас никогда не путали с коллегой по амплуа и партнером по сборной Петром Чехом?

- (Улыбается.) Знали бы вы, сколько раз журналисты спрашивали у меня, не родственники ли мы! На самом деле мы просто однофамильцы. А спутать нас трудно, потому что я старше Петра. Кроме того, вместе мы нигде, кроме сборной, не играли.