5 марта 2007

5 марта 2007 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Интервью корреспондентам "СЭ" в Северной Америке дали хоккеисты, ставшие на прошедшей неделе героями обменов в НХЛ.

Жорж ЛАРАК: "ЗА МАЛКИНА И КРОСБИ ГОЛОВУ ОТОРВУ!"

Василий ОСИПОВ

из Нью-Йорка

В конце прошлой недели на главной арене США - на льду знаменитого "Мэдисон-сквер-гарден" - состоялся дебют в качестве телохранителя Сидни Кросби и Евгения Малкина одного из лучших "полицейских" НХЛ новой волны Жоржа Ларака.

ЛЬЮИС НА КОНЬКАХ

Темнокожий громила Ларак (рост 196 см, вес 112 кг), косичками напоминающий эдакого Леннокса Льюиса на коньках, в первой же своей смене дал понять, что отныне со звездными "пингвинчиками" лучше не связываться. Сначала от него досталось силовику "Рэйнджеров" Райану Холлвегу, попытавшемуся было сыграть жестко против Кросби, а затем пришел черед хоккеиста, которого ненавидит практически любой игрок в лиге, - Шона Эйвери. Главный провокатор НХЛ, впрочем, от драки с гигантом предпочел уклониться, отделавшись подзатыльником.

Было видно, что выменянный в "Финиксе" Уэйна Гретцки Ларак неплохо катается и для своих размеров достаточно подвижен. Несмотря на то что свой первый матч за новый клуб "полицейский" провел в четвертом звене с разрушителем Яркко Рууту (который "прославился" хулиганской атакой на Яромира Ягра на Олимпиаде в Турине), в матче с "Рейнджерс" Ларак упустил два (!) голевых момента.

Впрочем, в раздевалке после игры новоиспеченный бодигард питтсбургского "детского сада" был необычайно весел, обмениваясь с Сергеем Гончаром и Малкиным фразами... на русском. Однако тафгай изрядно удивился, когда корреспондент "СЭ" начал разговор не на знакомом для громилы русском, а на родном для него креольском языке (родители Ларака - иммигранты с Гаити). Формальная же часть беседы со вторым в истории "Пингвинз" темнокожим игроком (первым в середине 80-х был защитник. Дэрек Лоу) все же прошла на английском.

ПРИВЕТ НАЗАРОВУ

-Единственный российский "полицейский" в истории НХЛ Андрей Назаров, эксперт нашей газеты, не раз встречавшийся с вами на льду, признался, что считает вас одним из двух сильнейших бойцов в нынешней НХЛ...

- Сразу хочу сказать, что не придаю этому никакого значения. Ведь в хоккей я пришел исключительно из-за любви к этому виду спорта, а не для того, чтобы калечить людей. Просто я единственный темнокожий франко-канадец (Дональд Брашир, первый номер в рейтинге Назарова, и Питер Уоррелл - англосевероамериканцы. - Прим. "СЭ".), пробившийся в самую престижную лигу мира. И мне пришлось пройти через многие унижения на расовой почве в детских и юношеских командах. Драться меня вынудило то, что надо было элементарно постоять за себя и защититься от расистских нападок, самая мягкая из которых была "это вид спорта не для тебя, убирайся отсюда".

-Неужели ни разу не хотелось послать все к черту?

- Одно время все было так плохо, что даже отец запретил мне играть в хоккей. Однако мое желание добиться успеха и осуществить мечту пробиться в НХЛ было настолько велико, что пришлось его ослушаться (смеется). А где, кстати, сейчас Назаров?

-Закончил карьеру и вернулся в Россию. Сейчас занимается бизнесом.

- Правда? Жаль, а то бы непременно "потанцевал" с ним еще. Передавайте ему привет и мои пожелания удачи.

-Считается, для того чтобы победить "Пингвинов", достаточно просто "выключить" из игры Кросби и Малкина. Готовы изменить этот факт?

- Меня пригласили в "Питтсбург", чтобы охранять двух ведущих молодых звезд НХЛ. Это очень большая ответственность, ведь до этого мне никогда - ни в "Эдмонтоне", ни в "Финиксе" - не приходилось обеспечивать безопасность на льду игрокам такого калибра. Однако можете не волноваться: в случае чего за Кросби и Малкина голову оторву!

МОЙ КУМИР - АЛИ

-Вы обладаете поистине сокрушительным ударом с левой. Боксом занимаетесь профессионально?

- Да что вы?! Ни в коем случае. Видно, удар у меня от природы (смеется). К тому же техника ведения боя на льду очень сильно отличается от применяемой в обычном боксерском поединке. В нашем деле главное - поудобнее захватить соперника, "раскачать" его и найти нужный момент для удара.

-Есть ли у вас какие-то особые секреты, применяемые в боях?

- Так я вам и сказал. Вот открою все секреты, а потом меня будут лупить все подряд (улыбается).

-Ладно, тогда скажите, кто для вас самый неудобный противник?

- А вот это вам с радостью поведаю. Таких в НХЛ просто нет.

Наоборот, я очень неудобен - из-за того, что я левша, да и с правой могу тоже хорошенько "приложить".

-В жизни вы очень любезны. Иногда даже слишком. Помнится, не так давно перед дракой с латышом Райтисом Иванансом из "Лос-Анджелеса" вы пожелали ему удачи...

- Я уважительно отношусь к людям. Всегда стараюсь доказать свое превосходство в честном бою, поэтому и желаю оппоненту удачи. К тому же это своеобразный психологический прием, направленный на подавление соперника. Тот вроде настроен на то, чтобы убить меня, а тут вдруг такая любезность. Такой подход выводит из равновесия, а мне этого только и надо.

-Почему среди прочих видов спорта вы выбрали хоккей?

- Знаете, думаю, что практически любой мальчишка, родившийся в Монреале, просто обречен на то, чтобы играть в хоккей. Я не был исключением. И хотя мой отец очень любил футбол, я с детства мечтал стать только хоккеистом.

-Кого считаете лучшим "полицейским" всех времен?

- Не считаю таковых настоящими мастерами, а вот из великих боксеров мой идеал - Мохаммед Али. Он не только сильнейший в истории бокса, но и выдающаяся личность.