Газета Спорт-Экспресс № 47 (4327) от 3 марта 2007 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

4 марта 2007

4 марта 2007 | Лыжные гонки

ЛЫЖНЫЕ ВИДЫ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

И ВСЕ-ТАКИ - РЕКОРД РОССИИ

Вчера в Саппоро российская сборная в составе Николая Панкратова, Василия Рочева, Александра Легкова и Евгения Дементьева заняла второе место в эстафете 4x10 км, уступив на финише только норвежцам. Это наивысшее достижение на чемпионатах мира в истории России. Последний раз мужская отечественная сборная завоевывала серебряные медали в эстафете в далеком 1987 году.

Сергей БУТОВ

из Саппоро

ДЕМЕНТЬЕВ, А НЕ ШИРЯЕВ

Невозможно точно подсчитать, сколько раз знаменитая сцена "Войны и мира", в которой раненый князь Андрей смотрит в бескрайнее небо, повторялась вчера в совершенно противоположной Аустерлицу точке планеты.

За несколько часов до начала мужской эстафеты Болконским себя вообразили все, кто имел к гонке хоть какое-то отношение: останавливались, как вкопанные, и внимательно разглядывали ослепительное голубое небо в надежде разгадать ребус, который на этот раз подбросит капризная островная погода. Слишком уж свежи были воспоминания о буране, который словно из ниоткуда возник в среду во время мужской "пятнашки", превратив записных фаворитов в безнадежных аутсайдеров, и наоборот. В итоге, к всеобщему облегчению, никаких сюрпризов погода не преподнесла.

В стартовом домике российской сборной, как и положено в такой ситуации, царил организованный беспорядок: наставники с озабоченным видом сновали по кабинкам, призер туринской Олимпиады Евгения Медведева, для которой японское первенство закончено, деловито и неспешно упаковывала свой инвентарь, а главный тренер сборной Юрий Бородавко полировал чьи-то лыжи, одновременно уворачиваясь от подставленных диктофонов.

- Ни о каком провале, якобы имевшем место в женской эстафете, нет и речи, - устало повторял Бородавко. - Предлагаю говорить так: по разным причинам девушки выступили не в свою силу.

Темы эстафеты ее участницы тщательно старались избегать: никакой трагедии, конечно, не произошло, однако чувствовалось, что оказаться причастными к такому "достижению" (Россия, напомним, оказалась без награды впервые за всю историю мировых первенств) не нравилось никому.

На мужскую команду и так свалилась крайне ответственная миссия по поднятию (ни много ни мало) реноме российского лыжного спорта, так еще добавилось головной боли по поводу едва ли не самого насущного вопроса: состава на эстафетную гонку. По кандидатурам на стартовые этапы классическим ходом разногласий не возникло: Василию Рочеву и Николаю Панкратову на данный момент равных в этом стиле нет. Третий этап был отдан на откуп Александру Легкову которому хронически не везло на первых гонках первенства. Зато вот по поводу заключительного "конькового" этапа разгорелась нешуточная дискуссия.

Поводом для нее послужило более чем убедительное выступление Сергея Ширяева на последней перед чемпионатом мира эстафете в рамках этапа Кубка мира в Давосе. В Швейцарии Ширяев, бежавший последний этап, буквально на горбу втащил российскую команду на первое место. Однако этот мини-подвиг Ширяева особого впечатления на руководство сборной не произвел исключительно ввиду того, что почти все ведущие команды выставили в Давосе вторые составы.

По сути, выбор делался между Ширяевым и олимпийским чемпионом Турина-2006 в дуатлоне Евгением Дементьевым. Пикантности ситуации добавляли общеизвестные факты: в то время как Дементьева можно смело назвать учеником Бородавко, Ширяев последние два года готовился отдельно от сборной, в группе Анатолия Чепалова. Огня в топку подбросили и результаты индивидуальной гонки на 15 км коньковым ходом, в которой Дементьев, мягко говоря, не блистал - занял отнюдь не чемпионское 25-е место, а на финише в сердцах бросил: "С моим сегодняшним результатом, боюсь, чемпионат мира для меня закончился".

Утром в день гонки стал известен окончательный вариант состава: первый этап - Панкратов, второй - Рочев, третий Легков, четвертый - Дементьев.

- Со мною по поводу состава не советовались, - отрезал Чепалов. - Можно сказать, что мы с Сергеем немного расстроены. Насколько мне известно, не общался на эту тему главный тренер и с самим Ширяевым. Хотя охотно допускаю, что команда только выиграет от того, что побежит Дементьев. Верю, что ребята покажут хороший результат.

Горечь Ширяева и Чепалова понять можно было без труда, однако сомневаться в объективности Бородавко также не было никаких оснований. В конце концов, эстафетная команда - это свой, особенный мир, где на первый план порой выходят не физическая форма ее участников, а их, как сейчас модно говорить, психологическая совместимость, готовность "умереть" на лыжне, но привезти товарищу драгоценные секунды отрыва. Если рассматривать ситуацию в этом аспекте, кандидатура неоднократно проверенного в самых жестоких лыжных баталиях Дементьева (кстати говоря, лучшего друга Легкова) изначально представлялась "железной".

ЭТАП ПЕРВЫЙ

ЛЫЖИ ПАНКРАТОВА КАТИЛИ ОТМЕННО

За несколько минут до старта напряжение достигло апогея. В этот момент все стало вторичным: расклады, прогнозы. Вперед, Россия! Под аккомпанемент безумных воплей диктора весь пелотон ринулся в погоню за золотом, промчавшись по стадиону со скоростью торнадо.

На первых порах основные претенденты на медали (к числу которых помимо россиян относили действующих чемпионов мира норвежцев, шведов, немцев и, пожалуй, финнов) вперед особенно не лезли. У рванувшего было, "как на пятьсот", китайца Сяо Ваня пороху хватило до первого большого подъема, где им с удовольствием "закусили" все остальные.

Панкратов до поры до времени в лидеры не лез, хотя на мониторе было отчетливо видно, что на спусках лыжи у Николая работают хорошо, и было очевидно: его выход на авансцену не за горами. Так и вышло. Примерно на 5-м километре россиянин "включился", как положено, и быстро сел на пятки лидерам.

- Моя задача заключалась в том, чтобы растащить основную группу, - рассуждал на финише Панкратов. - Однако трасса в Саппоро слишком специфическая. Вторая ее половина изобилует спусками, на которых группа опять собиралась воедино. Плюс ко всему если часть дистанции под прямыми лучами солнца подтаяла, то другая неизменно оставалась в тени, а это совсем другой снег. Хочу поблагодарить наших смазчиков: они выбрали оптимальный вариант, лыжи катили отменно.

-Давали ли вы после финиша товарищам по команде советы?

- Ребята в сборной подобрались столь опытные, что спокойно обошлись и без моих советов. Мы были уверены друг в друге, что отличает настоящую команду.

-Прошлогодний этап Кубка мира в Саппоро сложился для вас неудачно из-за проблем со здоровьем. Наверное, считали эту трассу несчастливым местом?

- Были такие мысли. Так получилось, что прошлым летом я гостил у родственников на Сахалине. Так вот, там есть монумент, сохранившийся еще со времен Второй мировой войны - пушка, направленная дулом на Японию. Сделанная там фотография мне сейчас кажется очень символичной (улыбается).

-Перед стартом вдруг поползли разговоры, что перед эстафетой у лыжников вновь будут брать пробы на уровень гемоглобина.

- Первый раз слышу.

ЭТАП ВТОРОЙ

РОЧЕВ ОРГАНИЗОВАЛ ОТРЫВ НА ТРОИХ

Василий Рочев получил от Панкратова эстафету четвертым, однако отставание россиян от лидировавших на тот момент финнов было столь мизерным, что Василий без видимого труда не только догнал лидеров, но и ринулся в акцентированный отрыв, который был поддержан шведом Маттиасом Фредрикссоном и норвежцем (куда же без них!) Оддом-Бьорном Хьельмесетом. И к середине этапа стала просматриваться приятная для этой троицы тенденция: отставание пыхтевшей позади основной группы преследователей росло секунда за секундой.

Примерно на 5-м километре показалось, что Хьельмесет задумал хитрый план по отрыву от шведа с россиянином: норвежец на подъеме буквально рвал жилы, корчил страшные рожи, но уйти от конкурентов все-таки не сумел. Те, осознавая, что это ускорение Хьельмесета может иметь плачевные последствия, вцепились в норвежца бульдожьей хваткой. Все трое так и пришли к передаче эстафеты, хотя без небольшой потасовки на финише все же не обошлось: спринтерский минитурнир у норвежца выиграл Фредрикссон, а Рочев был тут как тут, всего в двух секундах позади.

- Тренеры отмечали, что связывают основные надежды на отрыв именно с вашим этапом, - эта ремарка была адресована Рочеву на финише.

- Так отрыв в конечном итоге и получился, - белозубо улыбаясь, парировал Василий. - Другой вопрос, что вперед ушла не одна команда, российская, а три. Думаю, что Фредрикссон и Хьельмесет были сильнее меня, однако мне удалось удержаться за ними. В ходе этапа мы постоянно менялись местами, поддерживая темп, и это позволяло все дальше убегать от преследователей. Согласен, порой темп был просто жестоким, однако эффективным.

-Вам еще не надоело на этом чемпионате мира "бодаться" с Хьельмесетом? Трижды вы соперничали с ним в спринте, теперь вот попали на один эстафетный этап.

- Разумеется, не надоело. Это достойный соперник, и противостоять ему - одно удовольствие. Он силен, на дистанции вежлив, если можно так выразиться. Так что наше с ним противостояние всегда носит честный и бескомпромиссный характер.

ЭТАП ТРЕТИЙ

ЛЕГКОВ ОБЕЩАНИЕ ВЫПОЛНИЛ

Александр Легков задолго до эстафетной гонки бил себя в грудь, обещая привезти задел своему другу (а Легков уже тогда не сомневался в том, что последний этап побежит именно Дементьев), поэтому включился в гонку без раскачки. Противостояли ему норвежец Ларс Бергер, двумя днями ранее сенсационно ставший чемпионом мира на "пятнашке" (а после победы в шутку заявивший, что из биатлона он все равно не уйдет, так как боится бегать по лесу без винтовки), а также швед Маркус Хелльнер.

Несмотря на то что тройка лидеров шла быстро, тревога не отступала - в голове следовало держать крайне опасных немцев, у которых два решающих этапа выпало бежатъ Тобиасу Ангереру и Акселю Тайхманну. Однако к отметке 3,3 км Легков и К° подошли с преимуществом более чем в 20 секунд. Именно тогда впервые мелькнула мысль: если не случится форс-мажора (а откуда этому форс-мажору было взяться?!), россияне без медалей не останутся.

Легков работал на трассе почти свирепо, тщательно выбирая место для потенциальной атаки на Бергера. Помня о своих обещаниях Дементьеву, россиянин, собравшись с силами, примерно после седьмого километра ринулся в долгожданную для нас с вами атаку.

Однако норвежец со шведом оказались парнями не промах, намертво приклеившись к Легкову.

- Тактика заключалась в том, чтобы спокойно отработать весь этап, а на последнем круге постараться уйти в отрыв, - поведал Александр. - Я атаковал, разрыв немного увеличился, однако не хватило темпа, и меня достали. Впрочем, чему удивляться, здесь в конце концов чемпионат мира, а не первенство бани. Зато мы совместными усилиями еще дальше оторвались от группы преследователей. Так что судьба медалей, по сути, перед последним этапом оказалась решена.

-Ребята вас перед стартом не подкалывали - мол, с биатлонистом-то справишься? - спросил я Легкова.

- Нет. Ну да, биатлонист, и что? При чем здесь вообще это, если "коньком" он стабильно обыгрывает далеко не слабых лыжников. Может, у кого и было желание посмеяться над норвежцем, но точно не у меня. Сегодня я продемонстрировал, что в нормальную погоду бороться с ним по силам многим. После гонки я все время был на ногах, а он на финише рухнул на снег.

ЭТАП ЧЕТВЕРТЫЙ

ДЕМЕНТЬЕВ ВЫИГРАЛ БИТВУ ЗА СЕРЕБРО

Как и было заранее условлено, Легков привез Дементьеву отрыв. Не беда, что он составлял жалких 0,2 секунды, важен легковский принцип: пообещал - выполнил. Три лидера отправились на дистанцию. Сомнений в том, что судьба золотой медали будет разыграна на самом финише, не оставалось уже почти ни у кого.

Дементьев и швед Андрес Содергрен предпринимали вялые попытки оставить друг друга, а заодно и норвежца Петера Нортуга, с носом, но ни к чему это не приводило. Разве что все большее беспокойство вызывала пассивность норвежца, который откровенно отсиживался за спинами своих коллег. В итоге получилось, что большую часть 10-километровой дистанции именно Евгений тащил двух конкурентов на своих плечах - не самая, как известно, выигрышная позиция для группового спринта на финише.

Своеобразная игра в лыжный покер близилась к развязке, и непонятным оставалось только одно: кто на финише получит "флеш-рояль", а кто останется ни с чем.

Кульминация наступила в районе 9-километровой отметки. Нортуг внезапно стал оглядываться по сторонам, и спустя мгновения стало ясно почему. На последнем подъеме он пошел в отрыв, а Дементьев с Содергреном его рывок, пожалуй что, проморгали. Не успел россиянин проанализировать ситуацию, как Нортуг уже "сел на ракету", и норвежские болельщики зашлись на трибунах в экстазе.

Со стороны финиш Нортуга, отдадим ему должное, выглядел впечатляюще. Еще за 200 метров до заветной черты судьба золота была предрешена, а за спиной у норвежца развернулась жестокая битва за серебро, успех в которой праздновал Дементьев.

Спустя полчаса после окончания гонки на олимпийского чемпиона по-прежнему было жалко смотреть, так тяжело ему дался финишный спурт. Тем не менее глаза Евгения светились радостью.

- Мы так ждали этой медали, вы себе не представляете, - сказал он корреспонденту "СЭ". - Зачем сейчас рассуждать о том, какое чувство во мне преобладает: гордость от завоеванного серебра или горечь от упущенного золота. Я видел, как пахали ребята на каждом из этапов, и плохо пробежать свою часть дистанции не имел никакого права.

-Вы ожидали, что норвежец будет финишировать так мощно?

- (После паузы.) Я был осведомлен о том, что он чрезвычайно сильный финишер, но на трассе ты веришь прежде всего в собственные силы.

-Не было ли у вас мысли постараться не допустить тройного финиша, предприняв попытку оторваться от соперников где-то на дистанции?

- Нет. Желание, может, и присутствовало, не было возможности.

-Имеете в виду то, что ваша физическая форма сейчас далека от идеальной?

- Именно. А потому не берусь загадывать, чем бы закончился подобный рывок с моей стороны.

-Это говорите вы, действующий олимпийский чемпион?

- (Улыбается.) Ну какое, честное слово, это имеет значение? Олимпиада давно в прошлом.

-Что испытали, узнав о том, что побежите последний этап эстафеты?

- Я был морально готов к тому что в эстафету меня не поставят, поэтому когда выбор все же пал на меня, словно крылья за спиной выросли. Бежать в команде - большая честь для настоящего спортсмена. Ты можешь как угодно пробежать простую гонку, это твое с тренером личное дело, но в эстафете будь добр рвать жилы. Я и рвал. У нас - серебро. Всем спасибо, я счастлив!

- Хороший был сегодня день, не правда ли? - подвел итог эстафеты Василий Рочев. - Эмоции мы получили самые положительные, не обошлось без адреналина и волнения. Каждый мог ощутить на себе темп гонки, который порой просто зашкаливал. Все решилось, как это обычно бывает, на последних метрах дистанции. Женя был и остается сильным финишером, но Петер Нортуг - это... Что-то невероятное! Да, сегодня мы не победили, но эта серебряная медаль для нас, поверьте, все равно что золотая.

Чемпионат мира. Саппоро. 2 марта

Мужчины. Эстафета 4x10 км.

1. Норвегия (Реннинг, Хьельмесет, Бергер, Нортуг) - 1:30.49,2. 2. РОССИЯ (Панкратов, Рочев, Легков, Дементьев) - отставание 3,2. 3. Швеция (Ларссон, Фредрикссон, Хелльнер, Содергрен) - 3,5. 4. Германия (Филбрих, Геринг, Ангерер, Тайхманн) - 50,5. 5. Франция (Галльяр, Виттоз, Жоннье, Русселе) - 1.25,8. 6. Финляндия (Нусайнен, Юхоярви, Лаллукка, Каттилакоски) - 2.06,3.

ВСЕ МЕДАЛИ СБОРНЫХ СССР/РОССИИ В МУЖСКИХ ЭСТАФЕТАХ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА

Год

Место проведения

Чемпион

Состав сборной СССР/России

ЗОЛОТО

1970

Штрбске-Плесо

СССР

Владимир ВОРОНКОВ, Валерий ТАРАКАНОВ, Федор СИМАШЕВ, Вячеслав ВЕДЕНИН

1982

Осло

СССР/
Норвегия

Владимир НИКИТИН, Александр БАТЮК, Юрий БУРЛАКОВ, Александр ЗАВЬЯЛОВ

СЕРЕБРО

1954

Фалун

Финляндия

Николай КОЗЛОВ, Федор ТЕРЕНТЬЕВ, Алексей КУЗНЕЦОВ, Владимир КУЗИН

1958

Лахти

Швеция

Федор ТЕРЕНТЬЕВ, Николай АНИКИН, Анатолий ШЕЛЮХИН, Павел КОЛЧИН

1974

Фалун

ГДР

Иван ГАРАНИН, Федор СИМАШЕВ, Василий РОЧЕВ, Юрий СКОБОВ

1987

Оберсдорф

Швеция

Александр БАТЮК, Владимир СМИРНОВ, Михаил ДЕВЯТЬЯРОВ, Владимир САХНОВ

2007*

Саппоро

Норвегия

Николай ПАНКРАТОВ, Василий РОЧЕВ, Александр ЛЕГКОВ, Евгений ДЕМЕНТЬЕВ

БРОНЗА

1962

Закопане

Швеция

Иван УТРОБИН, Павел КОЛЧИН, Алексей КУЗНЕЦОВ, Геннадий ВАГАНОВ

1993*

Фалун

Норвегия

Андрей КИРИЛЛОВ, Игорь БАДАМШИН, Алексей ПРОКУРОРОВ, Михаил БОТВИНОВ

2005*

Оберсдорф

Норвегия

Николай ПАНКРАТОВ, Василий РОЧЕВ, Евгений ДЕМЕНТЬЕВ, Николай БОЛЬШАКОВ

* - сборные России.