2 марта 2007

2 марта 2007 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КОМАНДИРОВКА В ТУРЦИЮ

Продолжаем серию материалов специального корреспондента "СЭ" Юрия ГОЛЫШАКА, побывавшего в Турции на сборах российских клубов.

Александр ГУТЕЕВ

БИНОКЛЬ ОТ МАРШАЛА ЯЗОВА

Когда-то Гутеев был очень знаменит - именно он сменил в воротах ЦСКА разбившегося на машине Михаила Еремина.

Сегодняшняя скромность должности не мешает Гутееву быть абсолютно счастливым человеком. О популярности 90-х тренер вратарей "Шинника" не тоскует.

* * *

- Призвали меня в армию из дубля "Торпедо". В обычную химическую часть. И вот однажды сержант подходит. Протягивает "Красную звезду": "Это не про тебя?" А там интервью только назначенного в ЦСКА Пал Федорыча Садырина: "Хочу пригласить вратаря из "Торпедо", Гутеева". Я, конечно, ждал вызова в какую-нибудь команду, но чтоб в ЦСКА...

-Обрадовались?

- А вы как думаете? И как только в ЦСКА попал, сумасшедшую карьеру сделал: за год от младшего сержанта до лейтенанта дослужился. Бинокль получил в подарок от министра обороны с дарственной надписью. И фотографию с маршалом Язовым. Потом, после ГКЧП, прятал эту карточку.

-Военная форма от тех времен осталась?

- У нас ее и не было никогда. Выдавали, как идем в министерство, потом отбирали. Вот свитер ЦСКА, желтый, остался. Первая реликвия в моем доме.

В ЦСКА друзья мои служили, тот же Дима Кузнецов. Тогда же Мишку Еремина, моего хорошего знакомого, пригласили из дубля московского "Спартака". Мишка - былинный богатырь. Таких физических данных я больше не видел. И добрейший парень, как все большие люди. Балагур.

Зимой 90-го года мы на турнир поехали в Америку. Диснейленд, Universal Pictures... Заглянули мы с Ереминым в сувенирный магазинчик. До сих пор сохранилась фотография - вздрагиваю, когда на нее натыкаюсь: я в маске Кинг-Конга, а Мишка надел маску смерти. Череп какой-то. И накликал, получается.

-Как вы узнали, что Еремин попал в аварию?

- Наутро после финала Кубка-91 мне позвонил Димка Кузнецов. Все рассказал. Поначалу думали, кстати, что он не один разбился, что еще кто-то из команды с ним был. Предположили, что Дмитриев: на пальце у человека за рулем был такой же перстень, как у Сереги. Потом решили, что это - старший Мишкин брат. Даже родителям их сказали, что оба сына разбились. Я позже видел ту белую "шестерку". Смотрел и не понимал: как же Мишка, огромный человек, мог поместиться в этом куске железа?

-Как все тогда произошло?

- Мишка жил в Зеленограде, к ночи ближе зашел сосед - надо, мол, то ли встретить кого-то в Шереметьеве, то ли купить что-то. Еремин за руль своей машины посторонних не пускал, но тот уговорил. Поехали вместе, сосед за руль сел. Пустое шоссе, ни единой машины навстречу. И то ли сосед заснул за рулем, то ли колесо разорвало - выскочили они на встречную, а тут автобус мчался... Потом мы успели дома "Шахтеру" проиграть, поехали в Днепропетровск - вот там нам перед игрой и сказали, что Мишка умер. 30 июня. А на похоронах мы поклялись выиграть чемпионат - в его память.

-Еремин женат был?

- Да, и сын остался, теперь взрослый. Но они с женой развелись, кажется.

-Евгений Кучеревский незадолго до смерти рассказывал: я, мол, только раз в жизни просил свою команду не выигрывать. Как раз тогда, после смерти Еремина, когда "Днепр" должен был встречаться с ЦСКА.

- Не думаю, что в том сезоне многие нам "подыгрывали". Борьба за чемпионство была серьезная. С "Днепром", да, чувствовалось - мы на матч вышли с траурными повязками, нам было не до футбола. Но сыграли 2:2.

* * *

-Были в вашей жизни матчи, перед которыми страшно нервничали?

- Трясло только однажды. Лига чемпионов, мы играли в Берлине против "Брюгге". Харин сломался, надо было срочно выходить. Погода ужасная: ветер, ливень... В воротах волнение ушло, игра захватила. Сплошные рикошеты, кто-то по своим воротам зарядил... Но я все отбил.

-Самый чудной из пропущенных вами мячей?

- Я уже заканчивал карьеру в "Шиннике". Играли на Кубок с "Мосэнерго", командой второй лиги. Счет 2:0 в нашу пользу, банальнейший прострел, я поймал мяч, оглядываюсь, кому выбросить. И вдруг осознаю, что мяча-то, собственно, у меня в руках нет. Выпал. Вражеский нападающий шел, отвернувшись, - и тут ему мяч катится под ногу.

-Вратари склонны к депрессиям?

- Пожалуй. Ранимые люди. Мне было комфортно, когда играл без большой конкуренции. Но в "Торпедо" и ЦСКА не раз приходилось конкурировать с вратарями сборной. Харин, Чанов, Прудников, Еремин, Сарычев... Наверное, раньше надо было "зигзаг" сделать, сменить клуб.

-Самый фантастический по возможностям вратарь, которого встречали?

- Еремин. Ему настолько легко все давалось - я поражался. Невозможно было забить даже в "ударных сериях" с линии штрафной на тренировке. Это был вратарь для сборной лет на десять.

-Кто из вратарей работал больше всех?

- Харин. Трудоголик. Я к нему в Лондон ездил в гости, когда он еще был вратарем "Челси". Дима на футбол меня сводил. Созваниваемся постоянно. Он, живя в Англии, остался русским парнем.

* * *

-Были ли в вашей жизни матчи, которые хочется забыть?

- С "Марселем" в Лиге чемпионов. 0:6. Один Созе то ли три, то ли четыре забил. На всю страну опозорились. Потом где-то заметку читал про этот матч, заголовок: "Мордой по асфальту: "ЦСКА играл вовсе не плохо. ЦСКА вообще не играл..." Родина неласково встретила. И попал я в натуральную психологическую яму.

-Кассеты не осталось?

- Да вы что?! Когда просмотр в команде был на следующий день, я на него не пошел. Видеть это не мог!

-"Марсель" - самая фантастическая команда, против которой играли?

- Я на каком-то итальянском турнире против "Милана" играл, с Гуллитом и ван Бастеном. До сих пор помню: ван Бастен бьет, и я - беру...

-Последний ваш матч состоялся лет в сорок?

- Сорока мне и сейчас нет. А последний матч отыграл несколько незапланированно. К тому моменту года три как работал тренером, вообще не тренировался, но в команде остался один вратарь, Станев. Другой голкипер ушел, третий заболел. Мне сказали: мол, тебя на всякий случай заявим. Мало ли что.

-Сопротивлялись?

- Долго. Понимал, что такое три года без тренировок. Но меня убедили, что это чистая формальность. А потом случился матч на Кубок премьер-лиги с "Черноморцем". Хорошо, я на него переоделся, а то на некоторых матчах в обычном костюме сидел. На 10-й минуте Станев получает "красную" - и до меня медленно доходит, что надо идти в сторону ворот... Иду и думаю: что ж я сейчас покажу?

-И что же вы показали?

- Матч получился одним из самых удачных в карьере, мне после него приз лучшего игрока дали! Долматов принялся уговаривать вообще вернуться в ворота! Нет, отвечаю, пусть этот матч для меня станет прощальным. Часы мне тогда вручили, командирские.

-Почему не вернулись?

- Начались проблемы со здоровьем. Позвоночная грыжа - это очень больно.

-Самая тяжелая тренировка в жизни?

- С "Шинником" работали в Кисловодске две недели без мячей. Чуть ли не вертикально в гору взбирались, как отец Федор. Чтоб потом орать: "Снимите меня отсюда!" Одно из заданий было - на пересеченной местности пять отрезков по три километра. На время да по раскисшему снежку. Мне казалось: сейчас я лягу в мокрый сугроб, и никто меня из него не поднимет... Но потом тренер Волчок нас поощрил.

-Как?

- Снял один отрезок.

-Когда в прошлом сезоне "Шинник" преследовали вратарские беды, не хотелось надеть перчатки?

- В ВШТ учат: "Чтоб стать тренером, надо убить в себе футболиста". Я его убил в себе раз и навсегда.

-Когда говорят, что вратари - не такие, как все, что чувствуете?

- Это действительно так. Боюсь, что вратарь - это диагноз. Разве нормальный человек будет бросаться головой в ноги нападающим?

-Сергей Овчинников сказал, что тренер вратарей - слишком узкая специальность. Скучная. Вы так не считаете?

- Мне пока интересно. Где только информацию не выуживаю, все статьи вырезаю. Творчески подхожу. Учебников по вратарскому делу не написано, к сожалению. В ВШТ специальный курс хотели создать по работе с вратарями - не смогли.

-Говорят, в профессиональной среде сильным тренером по вратарям считается Краковский?

- У него хорошая репутация. Но мне особенно нравится, как работает Юра Шишкин в Самаре.

-На московских улицах еще узнают?

- Пошел с сыном на баскетбол, ЦСКА играл. Билетов не было, подвернулись какие-то спекулянты. И они меня узнали, хотя одет я был по-зимнему. Билеты продали почти по номиналу!

-Приятно было?

- Конечно. С практической точки зрения - сэкономил.