28 февраля 2007

28 февраля 2007 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

ПОМОЖЕТ ЛИ РОССИИ ОТСТАВКА БЭТТМЕНА?

В последнее время в ряде североамериканских СМИ появилась информация о возможности скорого увольнения комиссара НХЛ Гэри Бэттмена. Не исключено, что в сложившейся ситуации решающим для 54-летнего главы лиги может стать подписание нового договора с ИИХФ.

Игорь ЛАРИН

"КОАЛИЦИЯ" ДВАДЦАТИ ДВУХ

"Бэттмен уходит", "Ряд влиятельных владельцев клубов НХЛ атакуют Бэттмена" - таковы лишь некоторые заголовки статей, вышедших в Северной Америке сразу после недавнего заседания совета управляющих клубов НХЛ и удививших хоккейный мир.

Вот, например, что пишет авторитетное издание Hockey News: "На этой неделе появились слухи о том, что контракт с Гэри Бэттменом, завершающийся после окончания сезона-2007/08, не будет продлен, а новым комиссаром НХЛ станет президент лиги Texas Motor Speedway Эдди Госсидж. Известно, что на заседании совета владелец "Эдмонтона" Кол Николлз при поддержке ряда других влиятельных фигур атаковал Бэттмена. Тот теперь может уйти".

Обозреватель Yahoo sports, в свою очередь, информирует, что на совете управляющих 22 владельца клубов НХЛ из 30 подвергли резкой критике существующее расписание, согласно которому каждая команда проводит с четырьмя соседями по дивизиону по восемь матчей за сезон (всего - 32) и крайне редко встречается с клубами другой конференции. Однако за это расписание, позволяющее до минимума сократить транспортные расходы, выступили восемь владельцев. Бэттмен воздержался, не встав тем самым на сторону большинства и вызвав гневную реакцию "коалиции" 22-х". Как результат - комиссара тут же захлестнула волна негативных публикаций в прессе.

За последние недели это уже второй крупный "прокол" Бэттмена. Первый произошел с Матчем всех звезд в Техасе, а точнее - с его рекордно низким рейтингом - 0,7, который, для справки, оказался в шесть (!) раз ниже рейтинга Матча-1996, первого при бэттменовском правлении. На этом фоне комиссару припомнили все его ошибки на внутреннем фронте, о которых чуть ниже.

Хоккейную же Россию в сложившейся ситуации, предположу, больше волнуют другие вопросы. Не обречен ли теперь лидер НХЛ при заключении нового договора о трансферах выкручивать Европе руки? Не станет ли этот договор козырной картой Бэттмена, которая позволит ему вернуть доверие внутри страны? И не стоит ли России сыграть на опережение, объединив вокруг себя Старый Свет и выступив против НХЛ единым фронтом?

МИЛЛИОНЫ ОВЕЧКИНЫХ ЗА ОДНОГО ДАЙСУКУ

Чтобы найти ответы на эти вопросы, оценим сложившуюся в мировом хоккее диспозицию. Как ни печально это признавать, сейчас Европа - это сырьевой придаток НХЛ, который за символические по меркам международного трансферного рынка деньги (100 - 200 тысяч долларов) поставляет за океан рабочую силу. Европейцы сегодня составляют примерно треть всех игроков НХЛ, а значит, 10 своих клубов из тридцати Бэттмен и его компания имеют возможность формировать на практически безвозмездной основе.

Более того, игроки уровня Овечкина, которые из-за отсутствия трансферного договора с Россией стоили североамериканцам ноль долларов и ноль центов, спасают в Новом Свете от банкротства целые клубы. Так год назад надорвавшийся на обмене Ягра "Вашингтон Кэпиталз" благодаря русскому новичку отбил, по самым скромным подсчетам, десятки миллионов долларов и выплыл на поверхность. Да что вспоминать прошлое - пару недель назад "Нэшвилл" приобрел Форсберга, тут же билеты на пустующие четыре тысячи мест нэшвиллской арены были сметены, и клуб за несколько дней заработал миллионы!

В переводе на русский гениально простой вашингтонский ход сейчас звучал бы так: идущие ко дну "Крылья Советов" бесплатно выписывают, скажем, в "Питтсбурге" Сидни Кросби, привлекают под него спонсоров и становятся одним из самых благополучных клубов суперлиги. Звучит забавно? Безусловно! Но ведь никто не потешался, когда по точно такой же схеме "Динамо" ограбили на Овечкина. Похоже, привыкли мы к двойным стандартам.

Готов привести другой, и еще более смешной, пример. Нынешней зимой клуб американской футбольной лиги "Бостон Ред Сокс" возжелал приобрести в Японии подающего надежды питчера Дайсуку Матсузаки. И знаете, сколько американцы за него выложили?! 50 (пятьдесят!) миллионов долларов! И то лишь за право вести с этим японцем переговоры! А на обеспечение его годового оклада ушло еще несколько десятков миллионов. Или еще один пример - недавно подписанный отработанным в Европе футболистом Бэкхемом пятилетний контракт с клубом MLS "Лос-Анджелес Гэлэкси" на 250 (!) миллионов долларов. А вы говорите 200 тысяч за Овечкина...

Окончание - стр. 9

Прямой эфир
Прямой эфир