13 февраля 2007

13 февраля 2007 | Теннис

ТЕННИС

13-й ФИНАЛ и 7-й ТИТУЛ Надежды ПЕТРОВОЙ

В воскресенье вечером Надежда Петрова победила на турнире второй категории Gaz de France Open в Париже, обыграв в финале чешскую теннисистку Люси Сафарову - 4:6, 6:1, 6:4. Сразу после окончания финального матча корреспондент "СЭ" позвонила победительнице в Париж.

-На турнире вы, будучи четвертой "сеяной", пропускали первый круг. В игру вступили в четверг и в этот же день начали играть и пару - со Светланой Кузнецовой. При этом, подозреваю, в Париж вы прибыли как минимум в понедельник. Не кажется ли вам такое расписание несколько неудачным? Вы не в обиде на организаторов?

- На самом деле приехала я в Париж намного раньше, еще до начала квалификации, чтобы потренироваться, привыкнуть к корту. Все в общем-то развивалось достаточно удачно, так что претензий к организаторам у меня нет.

-А инцидент в паре, когда вам попали мячом в глаз, как-то сказался на вашей игре?

- Наверное, у меня все-таки было легкое сотрясение мозга. И мы со Светой, подумав, решили отказаться от продолжения парных игр. Когда на следующий день я вышла на матч с Моресмо, меня поташнивало, состояние было не из лучших. Но я смогла найти в себе силы забыть обо всех неприятностях, заставила себя бороться и победила Моресмо в трех сетах, чему была очень рада.

-В финальном матче с Люси Сафаровой последствия той травмы все еще ощущались?

- До начала игры меня хотели показать специалисту. Но пришлось бы проделать сложную процедуру и что-то закапать в глаз. Неизвестно было, как глаз на это среагирует, а я хотела продолжать играть, поэтому решила оставить все, как есть.

В финале чувствовала себя уже получше и физически была неуставшая, несмотря на трехсетовый полуфинал. Сам решающий матч получился очень сложным, Люси великолепно играла. Она в этом турнире набрала такую уверенность, что в финале действовала легко, била наотмашь. Все, что она делала, у нее здорово получалось, и поначалу мне было очень сложно приспособиться. Но затем я смогла переломить ход встречи, навязала свою игру, стала дольше разыгрывать мяч, идти вперед.

-Вот-вот, как только вы начали выходить к сетке, соперница стала ошибаться.

- Я на нее давила, а Сафарова такую игру не любит. Конец матча получился очень эмоциональный, сложный - и, как назло, у меня в этот момент не пошла вторая подача.

-И получилось, что, имея матч-пойнт при счете 5:1, вы позволили сопернице довести счет до 5:4.

- Зато потом, не побоюсь так сказать, я отважно закончила этот матч. На протяжении всего турнира я практически к сетке с подачи никогда не шла. Но в последнем гейме просто взяла соперницу врасплох сменой ритма. Она такого не ожидала.

-Счет 5:2 в теннисе какой-то роковой. Можно вспомнить проигрыш Мыскиной на Олимпиаде-2004, когда она, выиграв первый сет, повела во втором 5:2, а в итоге уступила матч Энен. Да и ваша игра на Australian Open с Сереной Уильямс из той же серии. Когда Сафарова отыграла матч-пойнт и сделала счет 2:5, какие-то черные мысли в голову не полезли?

- Да нет, не было таких мыслей, хотя Люси в это время показывала свой лучший теннис, надо отдать ей должное. А что касается матча с Уильямс, то Серена тогда доказала, что была в прекрасной форме. Она не дала мне никаких шансов. Хотя я там тоже находилась в отличной форме. Мне тогда просто не повезло с жеребьевкой, слишком рано я встретилась с Сереной.

-Что вам сегодня понравилось в вашей игре, что - нет?

- Когда вторая подача не пошла. Это мне очень не понравилось. А понравилось... Не могу сказать, что я так уж все отлично делала. Вот последний гейм, когда я удачно поменяла тактику, начала уверенно выходить к сетке, был лучшим в матче.

-Во время игры часто показывали интересного блондина, которого комментатор Александр Каливод представил как вашего тренера Ларса Вогрина. Как давно вы работаете вместе?

- С декабря. Были вместе в Австралии. Мне его посоветовали агенты. Ларс сразу согласился, потому что закончил работу с одной из румынских юниорок и был свободен.

-Вы как-то притирались друг к другу или сразу все пошло как по маслу?

- Конечно, притирались, но он уже работал со многими игроками. У него достаточно опыта, а в общении Ларс - легкий человек.

-Как вы сейчас себя чувствуете?

- После победы все быстро проходит и забывается. Сейчас пойдем, немножко развеемся, хорошо поужинаем, а завтра - в путь, на новый турнир. В Антверпен.

-Это был ваш 13-й финал и седьмой титул. Некоторые считают эти числа магическими...

- Я стараюсь как можно меньше верить всяким приметам.

Елена РЕРИХ