КУБОК ДЭВИСА. 1/8 финала. ЧИЛИ - РОССИЯ - 2-3

Игорь АНДРЕЕВ: "ЭТОТ МАТЧ МНЕ КАК БАЛЬЗАМ НА ДУШУ"

Евгений ФЕДЯКОВ

из Ла-Серены

Андреев после игры с Массу здорово устал. Это было видно и по его глазам, и по осунувшемуся лицу. Однако надо отдать Игорю должное: он оказался настоящим профессионалом, и на просьбу об интервью в машине по дороге со стадиона домой ответил согласием. Начали мы наш 15-минутный разговор издалека.

-Игорь, сложно вам пришлось во время вынужденного бездействия в прошлом году?

- Тот год действительно был очень тяжелым. Начал-то я его хорошо, но потом получил травму, перенес вторую операцию на левом колене, из-за которой долго не мог играть. Дома, конечно, побыть хорошо, но без тенниса я все равно скучал. Поэтому сейчас, находясь на турнирах, испытываю просто сумасшедшее желание играть. А этот матч Кубка Дэвиса мне просто как бальзам на душу. Очень рад, что все получилось именно так.

-А чем вы занимались в течение нескольких месяцев?

- В Москве у меня много друзей, ездил с ними на рыбалку и на охоту, ходил на дискотеки. Конечно, занимался своими коленями, а в остальном вел жизнь обычного человека.

-А не было обидно, что не попали в состав сборной Кубка Дэвиса на финал и не получили свою копию Серебряной салатницы?

- Да нет, мне в той ситуации было в высшей степени неэтично претендовать на место в команде. Да, я участвовал в матче с Голландией, но после него ребята победили французов в По, а потом еще и Америку дома обыграли. Поэтому я просто искренне радовался за них и, надеюсь, тоже внес свой небольшой вклад в общую победу.

-Да я помню, как вы со скамейки запасных заводили зрителей на трибунах "Олимпийского"...

- Было дело.

-Как готовились к этому сезону?

- После финала Кубка Дэвиса тренировался в Валенсии. Потом залетел на два дня в Москву и оттуда отправился в Австралию.

-Давайте теперь перейдем к этому матчу. Решение сыграть после Открытого чемпионата Австралии на турнире в Винья-дель-Мар было продиктовано необходимостью как следует подготовиться к поединку с чилийцами?

- Не только. Даже если бы мы встречались с какой-то другой командой, я все равно бы поехал сюда играть, поскольку по рейтингу напрямую попадал в основную сетку. В данном же случае все вышло вдвойне удачно, поскольку в Винья-дель-Мар я получил практику игры на грунте.

-То есть подготовка получилась оптимальной?

- Судя по результатам, можно сказать, что я в хорошей форме. Мы много здесь работали с моим тренером Хосе Альтуром. Здорово помогли массажист Анатолий Глебов и врач Сергей Ясницкий. В общем, все действительно было как надо. Да и место, где мы жили, мне очень понравилось. Можно было спокойно пойти поужинать с другими ребятами, что случается не очень часто. В общем, условия для тренировок и отдыха были просто идеальными.

-Куда отправляетесь из Ла-Серены?

- На турнир АТР в бразильский город Кошта-ди-Саупе, а потом - в Буэнос-Айрес. Так что домой еще не скоро.

-Это сколько же недель вы в итоге проведете в Южном полушарии?

- Около двух месяцев.

-Что для вас означает понятие "сборная Кубка Дэвиса"?

- Очень многое. Я вообще считаю себя командным человеком и люблю командные виды спорта (Андреев - преданный болельщик московского "Динамо". - Е.Ф.). Ну а представлять свою страну - это особая честь. Конечно, не всегда все складывается удачно, но я никогда не забываю, что играю для соотечественников, которым моя победа приносит радость.

-Ощущение того, что вы сильнее Массу, было до игры или появилось во время нее?

- Уверенность в себе я почувствовал после победы над Гонсалесом, в матче с которым я поначалу ощущал себя не очень хорошо, но затем сумел сыграть примерно на том уровне, на каком играл год назад. Что же касается Массу, то мне многое стало ясно в первом и втором сетах, в которых он не успевал к мячу и выглядел каким-то потерянным.

-А с чем была связана неудача в концовке третьей партии?

- После такого перерыва в выступлениях трудно сохранять внимание на протяжении всего матча. У меня начались небольшие проблемы с концентрацией, ему же где-то везло, и кому-то наверняка показалось, что в четвертой партии все может повернуться в другую сторону. Однако мой брейк надломил Массу и он вновь начал ошибаться.

-Сафин сегодня реагировал на хамство публики, а вы, по-моему, не обращали не нее внимание.

- В подобных случаях есть два варианта: либо отвечать на то, что тебе кричат, либо пропускать мимо ушей. Я выбрал второе, хотя это было непросто, поскольку самолюбие подобные вещи все-таки задевают. В конце концов они, по-моему, поняли, что я не намерен поддаваться на провокации, и почти перестали кричать.

-Сравните свои ощущения сейчас и после того, как в четвертьфинале Кубка Дэвиса-2005 против французов вы в "Олимпийском" тоже в решающей пятой встрече обыграли Поля-Анри Матье.

- Эмоции и тогда, и сейчас исключительно положительные, но радовался я все-таки по-разному. В Москве матч сложился попроще, а тут завязалась жестокая борьба. Но в любом случае приносить решающее очко команде очень приятно.

-В России не многие верили, что нашей команде удастся одолеть чилийцев у них дома. Чувствуете себя героем?

- Не знаю. У нас же от любви до ненависти даже не один шаг, а меньше. Например, я читал в Интернете реакцию на наше с Маратом поражение в паре. Меня там критиковали по полной программе, хотя после победы над Гонсалесом едва ли не возносили до небес.

-А что помешало в парной игре взять хотя бы один сет?

- Трудно сказать. Просто не сложилось. Да, ошибки у нас с Маратом были, но я считаю, что мы с ним в принципе все делали правильно. Уж желание выиграть по крайней мере у нас точно было.

-Вы прислушиваетесь к чужому мнению?

- Смотря кого. Если это мой тренер или человек, который разбирается в теннисе, то да. А на высказывания сторонних наблюдателей, да к тому же сделанные на эмоциях, стараюсь не обращать внимания.

-Вы постоянно ездите на турниры со своим тренером Хосе Альтуром из академии TennisVal, которая находится в Валенсии?

- Да. Он знает, что мне необходимо в тот или иной момент, и у нас сложились хорошие отношения.

-Вы считаете его своим другом?

- Конечно. Когда проводишь столько времени с человеком, чисто профессиональные отношения часто перерастают в нечто большее.

-На чем вы делаете сейчас акцент в своей работе?

- Над возвращением того, что было утеряно. Поскольку я много пропустил, приходится тренироваться порой даже в ущерб результатам. Но я верю, что нахожусь на правильном пути.

-В апреле 2005-го в Валенсии вы стали последним теннисистом, обыгравшим на грунте Рафаэля Надаля. Можно рассчитывать на то, что это снова произойдет?

- Для начала надо, чтобы наши пути пересеклись. А там посмотрим.

Николас МАССУ

2:6, 1:6, 7:6 (7:1), 4:6