Газета Спорт-Экспресс № 32 (4312) от 13 февраля 2007 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 2

13 февраля 2007

13 февраля 2007 | Теннис

ТЕННИС

ФЕНОМЕН

ТАРПИЩЕВ

Юрий Нагибин - известнейший писатель, любивший с детства спорт и, в частности, теннис, - очень высоко ставил Шамиля Тарпищева и однажды заметил, что чемпионом тот не стал исключительно из-за "отсутствия в его характере стервозности".

Вообще-то принято считать стервозность женским качеством, но в спортивном мире, как и в артистическом, половые достижения и свойства перераспределились - и в героическом мужчине нередко обнаруживается женская ранимость, а женщина, преуспевшая в состязаниях, являет недоступную большинству мужчин жесткость.

Нагибина, судя по его опубликованным дневникам, отличал злой в наблюдениях глаз. Но в большом спорте он по детской привычке искал и жаждал проявлений давным-давно упраздненного fair play (то есть честной, благородной игры). Именно поэтому Тарпищеву-теннисисту писатель легко простил недостижимость первенства, восхищаясь в нем отсутствием стервозности - взамен того, что отвращает нередко в непробиваемом победителе и на корте, и вне теннисных соревнований.

Правоту или неправоту беллетриста можно бы перепроверить автобиографической книжкой самого (причем ударение в этом слове смело можно поставить и на первом слоге) знаменитого теннисного тренера. Но знаю, что помощник Тарпищева в литературной записи, искусный журналист Виталий Мелик-Карамов - человек опытный, поднаторевший в работе такого рода, - и все акценты в повествовании расставлены с таким расчетом, чтобы для въедливого читателя не оставалось зазора, куда бы влез он с бестактными или провокационными вопросами.

Должен предупредить, что знаю Шамиля Анвяровича совсем не так близко, как Юрий Нагибин или Мелик-Карамов. Мое впечатление разбужено не личным знакомством, не общением воочию, а в первую очередь телесозерцанием этой примечательнейшей фигуры большого тенниса. Зато в моем воображении легко складывается сериал, где новейшая история России преломляется в ее спортивно-теннисном восхождении к международным высотам. И в таком сюжете Шамиль Тарпищев как главное действующее лицо сегодня, на мой взгляд, незаменим.

Еще недавно словосочетание "знаменитый тренер по теннису" прозвучало бы у нас если не дико, то странно. Слух резануло бы. Какой там тренер, если фамилия резервиста из популярного футбольного клуба значила для широкой публики в сто крат больше, чем чемпиона-расчемпиона по теннису! И сам Тарпищев обожал футбол. И вряд ли втайне не мечтал стать футболистом.

Но это - недавно. А сегодня отечественных звезд с мировыми именами в футболе при всем желании не назовешь, притом что Шарапову и Сафина знают даже в медвежьих углах нашей необъятной страны. Когда-то Андрей Битов, еще один наш литературный классик, сказал, что спорт - шанс провинциала, подразумевая за удаленностью от столиц и позицию у черты или даже за чертой бедности. И вот теперь любой энергичный бедняк, вдохновленный подвигом Юрия Шарапова, папы первой ракетки планеты, мечтает видеть ребенка своего в белых теннисных одеждах - некой робе миллионера или миллионерши.

Подробное, без купюр, досье такого человека, как Тарпищев, во много раз интереснее мифа о нем. Но мы воспитаны на мифах - и поздно реконструировать сознание. Нам увлекательнее рисовать картину, как "Шама" увлек теннисом первого президента России, и уже затем начальственное увлечение конъюнктурно породило Кафельникова и других...

У меня, однако, нет полной уверенности, что теннисный бум продиктован указами из Кремля. Все, мне кажется, намного противоречивее, парадоксальнее и по-своему закономернее. Может быть, просто поиск талантов повелся интенсивнее под воздействием все той же мечты, которую я назвал бы (пусть даже рискуя вызвать общее негодование из-за политической несовременности) американской.

Тем не менее хождение Шамиля Тарпищева если не во власть, то в Кремль заслуживает вынесения за скобки спортивной летописи. Есть ли еще примеры, когда бы человек из спорта оказывался в ближайшем окружении правителя России? И нам, любителям спорта, должно быть особенно приятно, что в какой-то мере "наш человек" имел преимущество перед остальными, столь же приближенными, притом что своей "скрипки Энгра", то есть ракетки тренера, из рук не выпускал. И без потерь вернулся на круги своя.

Однажды французский президент Ширак сказал Тарпищеву, что считает его лучшим в мире тренером. Я бы добавил: и самым удачливым. Так было и осенью прошлого года, когда на решающий матч финала Кубка Дэвиса наш сегодняшний герой выставил Сафина. Так было и в минувшее воскресенье, когда победный итог поединку с Чили подвел Андреев. Рисковавший (и сильно рисковавший!) Тарпищев вновь и вновь оказывается везучим - и везение его распространяется не только на Марата и Игоря, но и на всех нас.

Александр НИЛИН