7 февраля 2007 | Биатлон

БИАТЛОН

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Оле-Эйнар БЬОРНДАЛЕН: "Я СТАЛ БЕГАТЬ ЕЩЕ БЫСТРЕЕ"

В минувший уик-энд 33-летний норвежец Оле-Эйнар Бьорндален завоевал две золотые медали мирового первенства в Антерсельве. Теперь он - даже представить трудно - восьмикратный чемпион мира! А всего на Олимпиадах, чемпионатах мира и этапах Кубка мира Бьорндален одержал уже 87 побед.

Лина ХОЛИНА

из Антерсельвы

ДО 2010-го ЕЩЕ ДАЛЕКО

О Бьорндалене вроде бы все известно: как говорит сам норвежец, за последнее десятилетие журналисты написали буквально о каждой минуте его жизни. Тем не менее приведу некоторые биографические детали.

Родился Оле-Эйнар 27 января 1974 года в городке Драммен, где биатлон является чуть ли не культовым видом спорта. Рос на ферме в другом маленьком норвежском городке Симостранда. Пошел по стопам старшего брата-биатлониста Дага и уже в 10 лет начал серьезно заниматься лыжами и биатлоном. Исключительно на биатлоне сфокусировался в 17. В 1993 году стал трехкратным чемпионом мира среди юниоров. А спустя год вошел в состав национальной сборной.

Выступал на Олимпийских играх в Лиллехаммере, но лавров не снискал - вошел в тридцатку в спринте и вместе с не блиставшей в те годы норвежской командой занял 7-е место в эстафете. Первая победа на этапе Кубка мира пришла к Оле-Эйнару лишь в сезоне-1996/97 и, что примечательно, на трассе нынешнего чемпионата мира в Антерсельве. Получается, чтобы освоиться в Кубке мира, Бьорндалену понадобилось немало времени, но зато потом пошло-поехало.

Перед Играми в Турине Бьорндален заявил, что планирует выступать до 2010 года, чем несказанно обрадовал своих болельщиков. "Только мое тело может сообщить мне, что пора завязывать со спортом", - сказал тогда Бьорндален. С тех пор в его коллекции наград прибавилось немало экспонатов. А что будет к 2010 году?

Резиденцией национального героя Норвегии является ныне деревушка Тоблах, что в итальянском Южном Тироле. Правда, жена Бьорндалена, Натали Сантер, с грустью утверждает, что ей с "лучшим в мире мужем" приходится проводить вдали от дома никак не меньше трехсот дней в году. В полном восторге от Оле-Эйнара и мать Натали, которая считает, что Бьорндален "лучший в мире зять"!

Журналисты часто задаются вопросом: в чем же секрет этого довольно субтильного на вид атлета? Сам Бьорндален отвечает, что никакого секрета не существует и что важно лишь профессиональное отношение к делу и упорство.

ПРИШЕЛ В СЕБЯ ТОЛЬКО В СУББОТУ

Самый знаменитый биатлонист современности охотно рассказывает о гонках, немного раздражается, когда его спрашивают о рекордах, и практически ничего не говорит о личной жизни. Так пока происходит и на чемпионате мира в Антерсельве.

- Обе гонки были сложными: ты не знаешь, как подготовлены соперники, а значит, на каждом метре дистанции необходимо гнать себя вперед, - рассказывал Бьорндален в воскресенье после второй победы. - Так было и во время спринта. Во второй стрельбе я один раз промахнулся, получил штрафной круг - и, получалось, дал соперникам возможность перекрыть мой результат. Как же я был зол на себя!

Мой результат в итоге остался лучшим, но ждать ответа на вопрос, чемпион я или нет, пришлось слишком долго. И это вымотало мне всю душу. Понимаете, когда вы пересекаете финишную линию в спринте, то не знаете наверняка, каким же в итоге будете в протоколе. В преследовании все проще и яснее.

-Вы пропустили этап Кубка мира в Поклюке. Предпочли соревнованиям тренировки...

- После этапа Кубка в Рупольдинге, где удалось выиграть две личные гонки, я действительно очень много работал. И именно по этой причине в последние перед нынешним чемпионатом дни чувствовал себя уставшим. Лишь в субботу, когда состоялся спринтерский старт, мне стало несколько лучше. Но все равно скорость моя была еще недостаточно высока, что особенно проявилось на последнем круге. Смотрите, промахнись я дважды, и ни о какой победе не было бы речи! С этой точки зрения в гонке преследования я чувствовал себя на порядок лучше.

-Вот любопытные данные. Во время вашей прошлогодней победы в гонке преследования в Антерсельве вы выиграли, не совершив ни одного промаха. А сейчас в такой же гонке победили с двумя штрафными кругами, но на дистанции показали практически такое же время, что в 2006-м. Что же получается - вы стали еще быстрее бегать?

- Да, в этом сезоне я действительно бегу быстрее. Это результат упорных и эффективных тренировок. Да и развитие технологии не останавливается: совершенствуются лыжи, мази.

-Какие цели вы перед собой ставили накануне чемпионата мира?

- Если честно, то моей главной целью являются отнюдь не победы и медали, а хорошее выступление. Понимаю под этим высокую скорость, хорошую стрельбу и удовольствие от гонки. В принципе я собираюсь выступать во всех гонках чемпионата мира, но подчас это нельзя спланировать. Бывает так, что все идет отлично, а через два-три дня форма неожиданно уходит, и все планы рушатся.

-Неужели возможно прекрасно выступить, но не выиграть?

- Конечно. За свою карьеру я провел много очень хороших, но не победных гонок.

-На прошлом чемпионате мира в Хохфильцене вы завоевали четыре золотые медали. Собираетесь достичь того же в Антерсельве?

- О! Повторить результат чемпионата в Австрии будет очень трудно. Сейчас среди биатлонистов появилось очень много прекрасных бегунов.

-И тем не менее вы завоевали уже седьмую личную золотую медаль чемпиона мира. Это рекордное достижение.

- Конечно, я доволен таким результатом. Вообще горжусь всеми своими медалями. И для меня важна каждая гонка, пусть она и не проводится в рамках чемпионата мира или Олимпийских игр. А приоритет для меня - предстоящий старт.

-Как вам трасса чемпионата мира?

- Круг в Антерсельве достаточно прост, но для того, чтобы успешно тут выступать, нужно обладать хорошей техникой лыжного хода, постоянно работать и не расслабляться. На дистанции нет ни минуты для восстановления, и на последнем круге ты чувствуешь себя полностью опустошенным. Мне нравится тренироваться в Антерсельве, и я очень люблю эту трассу. Накануне чемпионата мира провел здесь две тренировочные недели. Впрочем, многие другие биатлонисты тоже проводят довольно много времени в Антерсельве и хорошо знают особенности дистанции. Возможно, мое преимущество в том, что я занимался здесь и в летний период?

-Не секрет, что вы планируете принять участие и в чемпионате мира по лыжным гонкам в Японии...

- Да, планирую. Мне кажется, успешно выступить на двух таких турнирах почти подряд вполне реально. С другой стороны, никто подобного не делал, а значит, нет и соответствующей статистики. Да и у меня самого нет соответствующего опыта. Точно знаю лишь одно: у меня будет достаточно времени для восстановления после гонок в Антерсельве и для тренировок перед стартом в Саппоро. На все про все - две недели. Надеюсь, за это время успею и акклиматизироваться в Японии, и восстановиться после стартов в Италии. Понимаю и другое: чтобы не просто выступить на лыжном чемпионате, но и завоевать медаль, требуется быть на самом пике формы.

-А как же перспектива завоевать биатлонный Кубок мира-2006/07?

- Не думаю, что у меня получится в нынешнем сезоне выиграть большой Кубок мира, ведь из-за лыжного чемпионата придется пропустить этап в Лахти. Как следствие - очки будут потеряны, а удастся ли наверстать упущенное в последующих гонках - это, сами понимаете, большой вопрос.