5 февраля 2007

5 февраля 2007 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. До матча ГОЛЛАНДИЯ - РОССИЯ - 2 дня

НА ПРЕМЬЕРУ ДВЕ КОМАНДЫ ЛЕТЕЛИ ТРЕМЯ САМОЛЕТАМИ

Вчера сборная России прибыла в Амстердам, где в среду ей предстоит провести первый матч сезона-2007 - против сборной Голландии.

Борис ЛЕВИН, Александр ПРОСВЕТОВ

из Амстердама

57 ПАССАЖИРОВ - И НИ ОДНОЙ ПАССАЖИРКИ

В VIP-зал аэропорта Домодедово один из авторов этих строк, отправлявшийся со сборной России в Амстердам, прибыл пораньше - чтобы успеть пообщаться с футболистами, вылетавшими из Москвы. Из первой команды ожидались, по предварительной информации, только армейцы, динамовцы и вратарь "Торпедо" Бородин. Остальные должны были прилететь в Амстердам непосредственно с мест сборов своих клубов.

Первой начала подтягиваться молодежная сборная. Почин положили Григорьев с Тарановым, добиравшиеся своим ходом, потом на автобусе подкатили и остальные во главе с тренерами Лосевым и Хуциевым. Ровно к девяти часам подъехала и первая сборная. И вот он, сюрприз: вместе с ожидавшимися москвичами прибыли и зенитовцы.

Ждать выхода на посадку нужно было минут сорок, и все рассредоточились по залу причем почти по клубному принципу Питерцы с примкнувшим к ним Колодиным заняли кресла в одном углу, армейцы вместе с Бородиным уселись за стол в другом. Семшов и Погребняк о чем-то беседовали с Бородюком. Кто-то развернул газеты, кто-то вытащил ноутбуки, кто-то коротал время в разговорах.

Среди армейцев, как и было объявлено, не оказалось Игнашевича. В ответ на расспросы корреспондента "СЭ" одноклубники армейского защитника успокоили:

- Ничего страшного с Сергеем вроде не произошло. Сотрясение если и есть, то небольшое, гематома от лопнувшего сосуда должна сойти за несколько дней. Нужен только покой. В общем, к "Маккаби" будет как огурчик.

За столом ЦСКА из рук в руки переходила книга "Лучшие шутки Comedy Club".

-Готовитесь к следующему "Перекрестку" в футбольном приложении к "СЭ"? - поинтересовался корреспондент у братьев Березуцких.

- А вы считаете, что мы сами и пошутить не умеем?

-Нет, но признанные мастера жанра должны обмениваться опытом.

- Это пожалуйста. Ведите "признанных мастеров" - так и быть, обменяемся.

Корреспондент улыбнулся и включил диктофон, чтобы задать несколько вопросов прошлогоднему капитану сборной Евгению Алдонину. Оказавшийся рядом Игорь Акинфеев с любопытством прослушал беседу и под занавес заявил:

- Смотрите, как здорово отвечает. Может быть, возьмете его в "Что? Где? Когда?"

-Почему нет? Вот сейчас посадим его за стол, вас станет шестеро - и проведем первую тренировку.

Услышав, что речь зашла о "Что? Где? Когда?", подошел пресс-атташе сборной Илья Казаков:

- А что произошло с Дмитрием Коноваленко? Такой классный игрок был, да и молодой вроде бы совсем...

-Да, всего 36 лет. Внезапно остановилось сердце. Четверо детей осталось...

Окружающие начали вспоминать Диму, а потом разом смолкли. А корреспонденту припомнилось, как три года назад тот состязался в редакции "СЭ" в традиционной новогодней игре - азартно, ярко, результативно...

Тем временем всех позвали в самолет. Посадку проводили по ранжиру: сначала руководство делегации и первый состав, потом молодежка и в конце - журналисты. Подобное увидишь нечасто - на борту 57 пассажиров и среди них - ни одной женщины! Футболисты тут же вытянули, насколько возможно, ноги, и большинство отправилось на свидание к Морфею. Что, в общем-то, и понятно - просыпаться для отправления в аэропорт пришлось рано.

"ЯК-42Д" (этот не очень большой лайнер был выбран для чартера потому что в отличие от многих наших самолетов соответствует по уровню шума европейским стандартам) еще полчаса держали на полосе, проводя предполетные работы. Взлетел он только в 10.50, зато вместо обещанных четырех часов провел в воздухе три с половиной. Сразу же после мягкой посадки сборная отправилась в свою резиденцию Нордвейк-ан-Зее, в 20 с лишним милях к северу от Амстердама.

МОРЕ СЕВЕРНОЕ И МОРЕ ЦВЕТОЧНОЕ

В амстердамском аэропорту Схипхол прилетевшие из Москвы воссоединились с остальными футболистами, приглашенными на матч. В течение примерно часа приземлились самолеты с семью футболистами "Спартака" и четырьмя - "Локомотива". Трое красно-белых и двое железнодорожников присоединились к национальной сборной, остальные отправились в Гронинген вместе с партнерами по молодежной команде.

Название 25-тысячного городка, в котором разбила лагерь команда Гуса Хиддинка, само говорит о его географическом расположении: в переводе с голландского Нордвейк-ан-Зее означает "Северный район на море". Вейк-ан-Зее, известный по шахматным турнирам, - не более чем неполный тезка.

По соседству с "Северным районом" находится знаменитый сад Кейкенхоф, где собраны все существующие в мире виды тюльпанов - всего более 700. Среди них цветы поистине диковинных раскрасок, которые в обычном представлении с тюльпанами никак не вяжутся. Если рай и впрямь существует, то он должен напоминать Кейкенхоф, второе, между прочим, по "фотографируемости" в мире место после индийского Тадж-Махала: каждый год его посещают 10 миллионов человек! И это при том, что все население Голландии - 16 миллионов. Но работает музей под открытым небом лишь с 21 марта по 20 мая, когда, собственно, и цветут тюльпаны. Так что окунуться гостям не суждено ни в холодное Северное море, ни в восхитительное цветочное. "Ну вот, опять не вовремя приехали", - в шутку подосадовал один из членов российского тренерского штаба.

Для размещения команды генеральный менеджер Йоп Алберда выбрал отель Huis ter Duin ("Дом на холме"), в котором обычно располагается перед домашними матчами сборная Голландии.

-Хозяева по знакомству уступили вам привычное место?

- Мы договорились с генеральным менеджером голландской команды Хансом Йорритсмой, моим старым знакомым, который и посоветовал здесь остановиться. Я изучил еще два-три отеля и пришел к выводу что это оптимальный вариант. Поле - рядом (в 15 минутах ходьбы. - Прим. А.П.) . А голландская сборная также часто останавливается в амстердамском отеле Hilton. В нем она и соберется в понедельник. В воскресенье футболисты еще заняты в матчах национального первенства.

Замечу что вчера на "Арене", где в среду встретятся сборные Голландии и России, состоялся матч "Аякс" - "Фейеноорд". Амстердамцы принципиального соперника одолели с крупным счетом - 4:1.

-Как газон? - поинтересовались мы уже после тренировки у Дмитрия Сычева.

- Сойдет. Идеального в это время года, наверное, нигде нет.

-Лучше, чем в Португалии или Турции?

- Конечно! Даже сравнивать не приходится.

ВО ВТОРНИК - СУД, В СРЕДУ - ИГРА

Погода в Голландии сейчас напоминает российскую раннюю весну. Днем на градуснике было "плюс 7", светило солнышко. Правда, к вечеру, когда оно зашло, порядком похолодало.

- Зима нас посетила на прошлой неделе: температура до "минус трех" упала, - похвастался во время тренировки россиян прекрасно говорящий по-русски Эхберт Хартман с голландской радиостанции NOS.

-Знаменитый конькобежный марафон по каналам, в котором участвуют и стар, и млад, и принцы, и нищие, нынче проводится?

- Да что вы! В последний раз он лет десять назад состоялся. Всеобщее потепление... Наши конькобежцы в Австрии вынуждены тренироваться. Хотя к конькам у нас все неравнодушны. Народ по ним буквально с ума сходит - второй по популярности вид спорта. После футбола, конечно.

-Как воспринимают в Голландии процесс по "делу Гуса Хиддинка", которого обвиняют в неуплате налогов?

- Ему сочувствуют. Люди уверены, что это недоразумение. Не мог человек, зарабатывающий огромные деньги, сознательно ставить себя под удар. Если и допустил какое-то нарушение, то по незнанию. Но к соблюдению закона у нас относятся очень строго.

Сам Хиддинк ситуацию корреспонденту "СЭ" прокомментировал так:

- Состоялось два судебных заседания. Специалисты в вопросах налогообложения, выступавшие на процессе, считают, что у меня очень сильная позиция. Я платил налоги в Корее и Бельгии, а теперь голландские власти хотят, чтобы я заплатил в три раза больше, чем заработал (Хиддинку инкриминируется период с лета 2002-го по весну 2003-го. - Прим. "СЭ") .

-Вы будете присутствовать в суде во вторник?

- Придется.

-Вернемся к делам сборной. Почему вы не взяли из молодежной сборной никого на подмену получившему травму Игнашевичу?

- Мы думаем об этом. Но все-таки хочется, чтобы молодые футболисты сыграли в Гронингене.

-Может быть, некоторые из них проведут там неполный матч и потом присоединятся к национальной команде?

- Скорее всего, так и будет.

-Вы пригласили на сбор Погребняка, хотя в мартовской игре с Эстонией он из-за желтых карточек, полученных во встречах с Израилем и Македонией, принять участие не сможет.

- Предпочитаю, чтобы игроки основного состава по возможности чаще работали вместе. Никто не должен чувствовать себя выпавшим, пусть и временно, из обоймы.

В тренировке приняли участие все 18 российских футболистов, но Роман Павлюченко закончил ее досрочно, поскольку получил болезненный удар по надкостнице лодыжки. Правда, как заметил врач сборной Андрей Гришанов, ничего страшного не произошло: обычный ушиб.

Прямой эфир
Прямой эфир