22 января 2007

22 января 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

ТРЕНЕР НОВЫЙ, ВОПРОСЫ СТАРЫЕ

Юрий БУТНЕВ

из Алвора

Контрольные матчи

ЛОКОМОТИВ - ПОРТИМОНЕНСЕ, Португалия (D-2) - 0:1

"Локомотив": Рыжиков - Хад, Спахич, Иванович, Сенников - Измайлов, Гуренко, Зуаги, Билялетдинов - Сычев, Траоре.

19 января. Алвор. Центральный стадион. 100 зрителей.

Первый блин Анатолия Бышовца в роли главного тренера "Локомотива" вышел комом. В любом поражении - даже если речь идет о ничего не значащем с точки зрения результата контрольном матче - можно найти отрицательные моменты. В данном случае придется отметить, что один из аутсайдеров второго португальского дивизиона забил победный гол после ошибки на выходе Сергея Рыжикова. Дело было так: Иванович около линии штрафной собирался вынести мяч куда-нибудь подальше от ворот, но тут тишину разрезал зычный голос голкипера: "Я!" Защитник, как положено, отступил в сторону. Однако накрыть мяч Рыжиков не успел - соперник оказался расторопнее и спокойно поразил цель. Больше вратарь москвичей не ошибался, но, правда, и серьезной работы у него в дальнейшем не было.

Впрочем, досадная оплошность Рыжикова не стала бы фатальной, отнесись его партнеры к голевым моментам так же бережно, как "Портимоненсе". Хозяева использовали свой единственный шанс за 90 минут, а "Локомотив" устроил аттракцион щедрости. Например, Сычев с Билялетдиновым могли не только сравнять счет, но и склонить чашу весов в пользу своей команды. Увы, оба лидера в решающих ситуациях сплоховали, а третий важный винтик в механизме "Локо", Лоськов, из-за простуды в игре участия не принимал. Как следствие - количество обостряющих передач и просто нестандартных ходов у бронзового призера прошлогоднего первенства было явно ниже допустимого уровня. Даже со скидкой на время года и энтузиазм в действиях противника, который примерно месяц назад пережил кадровую революцию: в клубе полностью сменилось руководство, обновился основной состав. А главное - более или менее стабилизировалось финансирование. Думаю, в "дореволюционную" эпоху "Портимоненсе" свою авоську мячей получил бы даже от январского "Локомотива". Новая же команда выглядела весьма достойно. Во всяком случае, бегали португальцы быстро и своих ног, равно как и чужих, не жалели. За что им честь и хвала.

А еще победители в отличие от побежденных не проводили в день матча зарядку с тренировкой, что тоже в определенной степени нашло отражение в итоговом результате. Хотя, повторюсь, будь поаккуратнее Рыжиков и поточнее Сычев - рассказ о том самом первом блине Анатолия Бышовца мог получиться совсем другим.

На деле стартовая игра железнодорожников в сезоне-2007 новых вопросов по большому счету не поставила. Мы и раньше знали, что вратарское трио красно-зеленых, скажем так, звезд с неба не хватает. И на примере Рыжикова вновь в этом убедились: голкипер он добротный, на линии ворот порой просто чудеса творит. А вот на выходах действует не всегда уверенно. И то, что без Лоськова "Локомотив" не так резво несется по рельсам, как со своим капитаном, для нас тоже не новость.

А что, разве впервые форварды "Локо" растранжирили моменты?! Тоже, согласитесь, бывало - взять хотя бы печально известную дуэль с "Зюлте-Варегемом". В этом смысле покупка у "Удинезе" Асамоа Гьяна состоялась очень вовремя. У нападающего сборной Ганы есть почти два месяца на поиск общего языка с новыми партнерами. А в индивидуальном мастерстве Гьяна-младшего сомневаться не приходится.

ЛОКОМОТИВ - СИЛВЕШ, Португалия (D-3) - 3:1 (3:0)

Голы у москвичей забили: Корчагин, 21 (1:0). Корчагин, 32 (2:0). Габулов, 34 (3:0).

"Локомотив": Якупович - Старков, Каллио (Хад, 63), Ефимов, Фининью - Габулов, Маминов, Концедалов, Селсинью - О'Коннор, Корчагин.

20 января. Лагуш. Муниципальный стадион. 100 зрителей.

Главным событием второго спарринга железнодорожников на португальском сборе стал дебют в их рядах 28-летнего финского защитника Тони Каллио, который, для того чтобы попасть на просмотр в российский топ-клуб, совершил героический перелет по маршруту Мольде - Осло - Амстердам - Лиссабон, а затем еще около трех часов провел в машине. В итоге до курортного городка Алвор на южном побережье Португалии финн добрался в ночь с пятницы на субботу Что не помешало ему уже на следующее утро поучаствовать в тренировке, а затем сыграть 63 минуты на месте центрального защитника.

Когда имеешь дело с потенциальным новичком, всегда возникает соблазн выступить в роли пророка, то есть по одному матчу предсказать будущее "клиента". Но по поводу перспектив Каллио в "Локомотиве" никаких выводов пока не будет. Соперник, к сожалению, оказался слишком слаб, чтобы серьезно оценивать игру футболиста, права на которого принадлежат норвежскому "Мольде".

Когда "Силвеш" наконец-то добрался до чужой штрафной и даже однажды чудесным образом затолкал мяч в сетку ворот Якуповича, Каллио на поле уже не было. Бышовец для начала выделил "горячему финскому парню" час с хвостиком игрового времени. Тоже, надо сказать, немало, учитывая дорожные нагрузки, перенесенные защитником сборной Финляндии. Моментом истины для Каллио, видимо, станут два следующих товарищеских матча - 22 января с одним из местных клубов и 23-го против бухарестского "Динамо".

А что же остальные боевые единицы из номинально второго состава? Троим защитникам - Ефимову, Фининью и Старкову (последнему пришлось поменять амплуа в связи с болезнью Евсеева и травмой Пашинина. - Прим. Ю.Б.) было сложно проявить себя по тем же причинам, что и Каллио: из-за уровня спарринг-партнера. А вот Селсинью с Концедаловым могли бы сыграть впереди более ярко. Все было в их руках, а точнее в ногах. Габулов на правом фланге запомнился активностью, граничившей с суетливостью, что характерно для футболиста его возраста. Впрочем, его меткий удар из-за пределов штрафной заслуживает высокой оценки. "Отрезанный шотландский ломоть" О'Коннор сподобился на голевой пас Корчагину и на мощный выстрел, потрясший крестовину.

Ну а больше всех вистов в минувшую субботу сумел набрать как раз Корчагин. И дело даже не в двух голах, а в проценте реализации голевых моментов. Именно этот показатель служит главным критерием оценки нападающего. Так вот - Корчагин из трех представившихся ему шансов использовал два. Итого получается 75 процентов. Да, не будем забывать, кому он забивал голы. И тем не менее свой выход один на один с вратарем полупрофессиональной португальской команды "свободный агент" Корчагин хладнокровно реализовал, а вот штатный и высокооплачиваемый бомбардир "Локомотива" О'Коннор - нет.

Шотландец, кстати, во вчерашней беседе с автором этих строк вновь подтвердил, что оставаться в московском клубе не собирается.

- По окончании сбора улетаю в Шотландию, соответствующая договоренность на этот счет с руководством "Локомотива" есть, - сообщил О'Коннор. - Мне осталось только попрощаться с президентом клуба Юрием Семиным - сделаю это 23 января.

-Дело только в вашей жене, которая не хочет жить в России, или есть другие причины?

- Футбол еще не вся жизнь. Я должен учитывать интересы моей семьи. А "Локомотив", полагаю, справится и без меня. Они купили отличного форварда Асамоа Гьяна, есть еще Сычев, Траоре. А что творит здесь Корчагин! Так что в составе "Локо" мне все равно места не нашлось бы.

-Где продолжите карьеру?

- Переговоры ведет мой агент. Я не обладаю полной информацией. Знаю лишь, что среди возможных вариантов - пять клубов английской премьер-лиги. Причем не исключена полугодичная аренда с правом дальнейшего выкупа моего трансферау "Локо".

-В "Хайберниан" не вернетесь?

- У них таких денег нет. (Смеется.) Применительно к моей родине речь можно вести только о трех клубах - "Селтике", "Рейнджерс" и "Хартсе".

Грядущий отъезд О'Коннора вкупе с неясной ситуацией вокруг Асильдарова еще выше поднимает акции Корчагина. Все идет к тому что в карьере этого форварда в ближайшее время произойдет качественно новый виток.

Прямой эфир
Прямой эфир