22 января 2007

22 января 2007 | Футбол

ФУТБОЛ

ЗАЧЕМ БЛАТТЕР И ПЛАТИНИ ПРИЕХАЛИ В МОСКВУ?

Присутствие президента Международной федерации футбола и председателя технического комитета ФИФА на Кубке Содружества стало уже неотъемлемой традицией московского турнира. На этот раз, однако, у их приезда - особый подтекст: неделя, которую Зепп Блаттер и Мишель Платини начинают в Москве, закончится в Дюссельдорфе, где 25 - 26 января пройдет конгресс УЕФА.

Главный вопрос - выборы президента Европейского футбольного союза, и кандидатов на пост номер один в УЕФА двое: занимающий его ныне Леннарт Юханссон и Платини. Так что визит в Москву, где Кубок Содружества каждый год собирает не только лучшие клубы постсоветского пространства, но и руководителей футбольных федераций стран СНГ и Балтии, для трехкратного обладателя "Золотого мяча" стал заключительным аккордом президентской кампании. 15 федераций - это ведь свыше четверти голосов на конгрессе. Предвыборную тему высокие гости, естественно, предпочитают обходить, но в их беседах с футбольными руководителями бывших советских республик она не звучать не могла. А этими встречами была занята значительная часть времени, которое в субботу и воскресенье Блаттер и Платини провели в Москве.

Нашлось в их программе и "окно", которое двое из наиболее влиятельных в мировом футболе людей посвятили эксклюзивным интервью корреспондентам "СЭ".

Зепп БЛАТТЕР

ДАВАЙТЕ ЗИМОЙ ИГРАТЬ В ХОККЕЙ, А ЛЕТОМ - В ФУТБОЛ!

Игорь РАБИНЕР

из Москвы

"Может, мне теперь и на пресс-конференцию ехать уже не стоит?" - произнес президент ФИФА сразу после окончания нашей беседы на втором этаже московского отеля "Националь". Действительно, получилась она очень насыщенной. Живой, веселый и лишенный тени высокомерия, говорит швейцарец быстро, эмоционально и, главное, не отделывается штампами: как мне показалось, ответ на каждый вопрос он давал искренний.

"Ровно пять минут", - сказал Блаттер в начале беседы, взглянув на часы, но тут же увлекся и о своем напряженном рабочем графике вспомнил далеко не сразу. Так может поступить только человек, который действительно любит футбол.

СИМПАТИЗИРУЮ ПЛАТИНИ

-На предстоящих выборах президента УЕФА вы собираетесь поддержать Мишеля Платини?

- Для начала скажу по какой причине мы с мистером Платини находимся здесь, в Москве. Я давно слежу за Кубком Содружества и, если не ошибаюсь, приезжаю на него с 1995 года, а Платини - с 99-го. То есть здесь мы всегда вместе. Сейчас он председатель технического комитета ФИФА, я по-прежнему президент этой организации, и мы поддерживаем турнир. Это - пункт первый.

Что касается выборов президента УЕФА я обязан говорить, что соблюдаю нейтралитет. Но когда меня спрашивают: "На чьей стороне ваши симпатии?" - то с учетом многолетних наблюдений за развитием европейского футбола готов заявить: они определенно на стороне человека, игравшего в футбол, причем на высочайшем уровне. Я сам был футболистом и до сих пор немного играю, а потому понимаю, насколько важно понимание игры изнутри для руководства этим видом спорта. Мишель Платини был в моей команде во время выборов президента ФИФА в 1998 году мы все делали вместе , и мои симпатии на предстоящих выборах, безусловно, принадлежат ему. При этом совсем не хочу сказать, что другой претендент на пост президента УЕФА - кандидат не законный.

-В прессе сообщалось, что вы выдвинули неожиданную идею перевести европейский футбольный календарь на систему "весна-осень", в то время как Россия, наоборот, стремится подстроиться под европейскую модель "осень-весна". Если информация о вашем предложении верна, то в чем его суть?

Окончание - стр. 8

Прямой эфир
Прямой эфир