22 января 2007

22 января 2007 | Универсиада

УНИВЕРСИАДА

ИПАТОВ: ЗОЛОТО И РЕКОРД

Золотую медаль Всемирных студенческих игр в Турине принес сборной России Дмитрий Ипатов, одержавший в субботу победу в соревнованиях на 90-метровом трамплине. Из-за сильного ветра этот вид программы был перенесен на сутки, но Ипатову удалось сохранить концентрацию - это подтвердила уже его первая попытка, в которой россиянин улетел на 108 метров, установив новый рекорд олимпийского трамплина в Праджелато.

- Во время первой зачетной попытки мне повезло с ветром, хотя погода была тяжелой для прыжков, - признался Ипатов в разговоре со специальным корреспондентом "СЭ" Владимиром ЮРИНОВЫМ. - А удержать достигнутое преимущество во второй было уже делом техники. Тем более что трамплин мне хорошо знаком, ведь я выступал здесь на Олимпиаде.

-А прыгнуть вам удалось лучше, чем год назад, - как-никак рекорд трамплина.

- Думаю, что эти турниры все-таки нельзя сравнивать. Уровень Олимпиады совершенно иной - это касается и конкуренции, и психологического давления, которое испытывает каждый из спортсменов.

-Что изменилось с приходом на должность главного тренера сборной России по прыжкам с трамплина Вольфганга Штайерта?

- Впечатления от совместной работы с ним просто замечательные. В команде после его прихода установилась хорошая атмосфера, мгновенно решаются все организационные вопросы. Наша команда продолжает прогрессировать, и надеюсь, что с его помощью в ближайшем будущем сможет добиться хороших результатов. Уже в этом году Дмитрий Васильев всех "напугал" своим результатов в одном из прыжков. Думаю, что к Олимпиаде в Ванкувере сборная России по прыжкам с трамплина наберет форму и будет считаться одним из претендентов на медали.

Универсиада. Турин. 20 января. Прыжки с трамплина. К-90. 1. ИПАТОВ (Россия) - 265,5 (108, рекорд трамплина + 103,5). 2. Чой (Корея) - 260,0 (103+101). 3. КОРНИЛОВ (Россия) - 252,5 (98,5+104)... 14. МИЛЮКОВ (Россия) - 228,0 (96+95,5)... 33. ПЛЕХОВ (Россия) - 201,0 (90+90)... 45. Р. ФАТКУЛЛИН (Россия) - 175,0 (85,5+86).

ДУБЛЬ МАКОВЕЕВА И ТАРАСОВА

Победным дублем сборной России завершилась вчера спринтерская гонка биатлонистов на 10 км. Золотую медаль с результатом 27.37,9 (при двух штрафных кругах) завоевал Андрей Маковеев, серебро у Сергея Тарасова, который отстал от победителя на 15,3 секунды (с одним промахом). Темп гонке задал Тарасов, стартовавший под первым номером и после первого огневого рубежа имевший лучший результат. Решающей оказалась стрельба в "стойке" - на втором огневом рубеже Маковеев был точен, а Тарасов допустил единственный промах.

- Гонка завершилась для меня просто отлично, - сказал сразу после финиша Андрей Маковеев в беседе со специальным корреспондентом "СЭ" Владимиром ЮРИНОВЫМ. - Если учесть, что я усложнил себе задачу на первом огневом рубеже, допустив два промаха.

-А что там случилось?

- Сегодня не очень удачно прошла утренняя пристрелка - и тренер, и я остались недовольны. Пули сериями уходили выше или ниже мишени. Пока еще не знаю, как именно промахнулся во время гонки, но думаю, что это продолжение утренних проблем.

-Как в таком случае удалось уверенно отстреляться стоя?

- Тут уже пришлось поработать. Я шел на пределе сил и при этом владел всей информацией, зная, что мне нельзя допустить ни одного промаха. Но в принципе в своей стрельбе "в стойке" я был уверен, и все действительно сложилось хорошо.

-При температуре +10 трасса была очень тяжелой?

- Для таких погодных условий - нормальной. Организаторы делают чудеса. Мы приехали сюда дней за десять, и мне казалось, что соревнования провести не удастся - снег должен был растаять. Но трассу все-таки удается сохранить.

-В этих условиях ваш 31-й стартовый номер был плюсом или минусом? С одной стороны, вы знали график основных соперников, с другой - трасса еще больше подтаяла...

- Это было тактическое решение. Честно говоря, хотел бежать в первой группе, но тренер убедил меня, что лучше стартовать позже - именно для того, чтобы знать, как идут соперники. Все-таки на Универсиаде стартует не так много человек, как на этапах Кубка мира, и за лишние 15 минут, которые мне пришлось подождать перед стартом, состояние трассы сильно измениться не могло.

Универсиада. Турин. 21 января. Биатлон. Мужчины. Спринт. 10 км. 1. МАКОВЕЕВ (Россия) - 27.37,9 (2 промаха). 2. ТАРАСОВ (Россия) - отставание 15,3 (1). 3. Седнев (Украина) - 29,5 (1)... 10. ИХСАНОВ (Россия) - 2.00,2 (2)...13. ЕЛИСЕЕВ (Россия) - 2.21,1 (2)... 23. ДУБАСОВ (Россия) - 3.29,3 (5)... 28. КЛЯЧИН (Россия) - 3.49,0 (6).