22 января 2007

22 января 2007 | Лыжные гонки

ЛЫЖИ

КУБОК МИРА

ЛЕГКОВ БЕРЕТ РЕВАНШ У АНГЕРЕРА!

В субботу на домашнем этапе Кубка мира Александр Легков выиграл гонку на 30 км свободным ходом с общего старта, завоевав первое личное золото в карьере. А вчера Николай Панкратов стал серебряным призером в спринте.

Ровшан АСКЕРОВ

из Демина

ДВЕ РОКИРОВКИ ЛЕГКОВА

"Ну что вы, Тобиас Ангерер - выдающийся гонщик, опытный кубковый боец, куда мне до него!" - так объяснял вице-чемпион "Тур де Ски"-2007 Александр Легков свой проигрыш именитому немецкому лыжнику в дебютной лыжной много дневке. Было это в начале января в Италии. А уже в конце месяца в России Александр и Тобиас поменялись местами на пьедестале. Да и в общем зачете дистанционных гонок Кубка мира россиянин обошел немца на 35 очков.

Такие мгновения дорогого стоят, и ради них на тренировках проливаются литры кровавого пота... Обладатель Хрустального глобуса-2006 и главный фаворит нынешней охоты за Кубком мира Ангерер подошел к лежащему на снегу за финишной чертой Легкову. Тяжело дышавший, оставивший на 30-километровой дистанции все свои силы Александр не мог встать, и впервые уступивший ему Ангерер опустился на колени, чтобы отстегнуть лыжи у победителя. Когда же обалдевший от радости россиянин поднялся, немец дружески хлопнул его по затылку и подтолкнул к уже сгоравшим от нетерпения в микстзоне журналистам, ощетинившимся микрофонами, диктофонами, фото- и видеокамерами.

- Топай, твое место там, - с улыбкой напутствовал Ангерер своего удачливого молодого конкурента из далекого Сыктывкара. - Привыкай.

ОТСУТСТВИЕ МИНУСА - ТОЖЕ МИНУС

К нашей беседе с Легковым мы еще вернемся, а пока несколько слов о самой гонке и об уникальной победе, которую одержали организаторы этапа в Демине.

В предыдущий раз кубковые старты проводились в России четыре года назад, и тогда в Кавголове все закончилось жутким провалом. Недостатки и огрехи в организации вызвали шквал критики со стороны комиссаров FIS, в результате чего одна из самых лыжных стран надолго осталась без международных турниров. В минувшую субботу лыжному центру в Демине выпала почетная миссия вернуть Россию в высшую лигу мировых лыж. Родина десятков чемпионов мира и Олимпиад имеет право на собственный, традиционный этап Кубка мира. Был построен красавец-стадион на 5000 мест, проложена трасса, выстроен удобный пресс-центр. Продумано было все до мелочей, но... Mission impossible! - вынесла свой вердикт природа, оставив до середины января Центральную Россию без снега. Еще за неделю до первой гонки никто не был уверен в том, что этап в Ярославской области состоится. Комиссары FIS, инспектировавшие трассы и стадион, пришли к выводу: "Никаких минусов в Демине нет. В том числе, увы, и температурных". А это был почти приговор, ведь при плюсовой температуре воздуха работа снежных пушек, производящих искусственное покрытие для дистанции, становится бессмысленной. Пришлось оргкомитету срочно укладывать на трассу привозной лед, а уже поверх него распылять рукотворный снег. FIS пошла на изменение программы, оставив в повестке дня российского этапа только коньковые дисциплины. Решимость людей оказалась сильнее природных обстоятельств. Гонки состоятся при любой погоде, так как круг длиной 2,5 км снегом из пушек обеспечили.

Первыми опробовали драгоценный (в прямом смысле слова) снег деминского стадиона лыжницы. К сожалению, олимпийская чемпионка Турина Евгения Медведева до сих пор не может преодолеть эмоциональный спад, ставший следствием ее успешного выступления на Играх. Но 4-е место в гонке на 15 км с общего старта - лучший пока результат Медведевой в этом году - должно вернуть, как считает сама гонщица, ей уверенность в своих силах.

А через полчаса после того, как стадион чествовал выигравшую этот масс-старт финку Риитту-Лиису Ропонен, в 12-круговой путь отправились мужчины. Тут тоже, как и у женщин, у которых во главе пелотона первые 5 км бежала наша Ирина Артемова, гонку возглавили россияне. Дуэт Александр Легков - Сергей Ширяев задал тон, поведя караван за собой. Опасения вызывал опыт женской гонки, где лидировавшая треть дистанции Артемова отвалилась на 10-м километре на 12-е место, и выше уже не поднялась. Да и опытная олимпийская чемпионка из Чехии Катерина Нойманнова, возглавлявшая забег с 10-го по 14-й километры, накушалась в итоге так, что за 500 метров до финиша проморгала рывок Ропонен. Как бы наши ретивые парни не совершили такую же ошибку. Отметка 6,2 км. Российская "сладкая парочка" уступает право побыть локомотивом французу Жан-Марку Гайару прочно уцепившись за него. А к середине дистанции шум болеющих трибун, очевидно, разбудил-таки зиму На полную мощь заработали небесные "снежные пушки", температура упала до -0,9. Снегопад, который до старта все ждали как дар божий, во время гонки превратился в серьезное испытание для спортсменов: лыжня стала вязкой, тяжелой, скорость заметно упала. А тут еще Гайар начал гусарствовать - попытался убежать от каравана. Авантюру пресекли через круг-полтора. Позиционная война на трассе в непроглядную снежную круговерть продолжалась до отметки 25 км, когда из окопов в атаку бросился олимпийский чемпион в эстафете итальянец Пьетро Пиллер-Коттрер. На крутых подъемах он стал резко ускоряться, стремясь разорвать пелотон. Компанию ему составил земляк Роланд Клара. Но, вцепившись в них бульдожьей хваткой, Ширяев и Легков не отпускали от себя лидеров. Вообще Александр ни разу не опустился ниже третьего места, если не считать эпизод, когда он упал на старте, зацепившись за кого-то из товарищей по команде. А уже во время финишного спринта на Легкова неожиданно поработал француз Эмманюэль Жоннье, отсекший раскочегарившегося под занавес Ангерера. В итоге немец чуть притормозил, а наградой Жоннье стала первая в карьере личная медаль Кубка мира.

ГРАНАТ - КАМЕНЬ УДАЧИ

- Это здорово! - резюмировал свои впечатления Легков. - А ведь еще сегодня утром мое участие в гонке было под вопросом. Дело в том, что по дороге в Демино я сильно простудил спину. Боль была просто невыносимой. Два дня подряд врач команды мазал меня всякими мазями, чтобы снять ее. Вот и сейчас я разговариваю с вами, а спина ноет...

-Почему же не отказались стартовать?

- Перед гонкой я сказал нашему главному тренеру Юрию Бородавко, что все-таки побегу. Ведь этап проводится в России, и мне очень хотелось выступить перед родной публикой, показать, что мы, российские спортсмены, можем выступать и через не могу

-Значит, сейчас чувствуете себя героем?

- Ни в коем случае! Конечно, я выиграл этап, завоевав 100 рейтинговых очков и приблизившись к Ангереру в общем зачете, но у меня нет никаких претензий на подвиг. Я ведь отдаю себе отчет в том, что в Демино не приехала половина элитных гонщиков. Нет норвежцев, шведов...

(К слову, лыжники из Норвегии Иверсен, Хетланд, Кьолстад все-таки подъехали в Демино к воскресным спринтерским гонкам. - А.Р.)

-Так или иначе, но в споре за малый Кубок мира, вручаемый за лучшие результаты в длинных гонках, вы сегодня обошли Ангерера. Думаете, теперь реально побороться за главный трофей? Ведь вы отстаете от лидера менее чем на 100 очков?

- Я уже говорил и вновь повторю: я выхожу на каждый старт с надеждой выиграть именно эту гонку. А что там будет в общем зачете, загадывать не хочу. Как говорится, лыжня сама выведет. Буду тренироваться, буду бороться, стараться.

-То есть ни вы, ни тренеры не корректируете задачи на сезон в связи со столь успешным вашим выступлением?

- Нет. Ведь я сам до сих пор не могу понять, что со мной происходит, почему я так здорово бегу в этом сезоне. Вроде бы никаких изменений в предсезонной подготовке не было. Объяснение одно: 5 лет каторжного труда все-таки дают плоды. Я сейчас, как в сказке, с 20 - 30-х мест сразу прыгнул в лидеры Кубка мира. Фантастика! Все-таки не зря я каждый раз, возвращаясь с совместных с Женькой Дементьевым тренировок, вместо отдыха вновь уходил на трассу, тренировался, пока сил оставалось лишь на то, чтобы доползти до кровати и рухнуть замертво. Ни болезни, ни плохое настроение не могли помешать мне в работе. Видимо, я всегда очень хотел стать первым. А если человек чего-то очень сильно хочет, он этого обязательно добьется. И еще одно обстоятельство, думаю, сыграло свою роль. Перед началом сезона я купил гранатовое ожерелье, надел - и словно приворожил удачу. Теперь не снимаю его...

-Бежать с больной спиной в преддверии чемпионата мира - не мальчишество?

- Возможно, но меня бы не поняли зрители, заполнившие этот красавец-стадион. И сам себя я бы не понял. К тому же поддержать меня сюда приехали мои родители и моя девушка. Разве при таких болельщиках отказываются от старта? В общем, я счастлив, что первое золото Кубка мира выиграл в России, на глазах наших зрителей. Такое не забывается.

-Что случилось в начале гонки, когда вы упали?

- Ничего серьезного. Кто-то из наших ребят в пылу борьбы зацепил меня, и я не удержался на ногах. Слава богу удалось быстро вскочить на ноги и вернуться во главу пелотона. Никакого злого умысла не было, просто хочется попросить наших гонщиков быть повнимательнее на трассе. Для меня очень важно бежать в лидирующей группе. Я ведь всегда иду за тем, кто ведет гонку, иногда и сам могу поработать впереди. Такая тактика в этом году приносит результаты. А вот мой друг Дементьев предпочитает выигрывать в стиле Юрия Борзаковского. Психологически тяжело стало на последних метрах. В этом сезоне меня уже не раз обходили именно на финише. Например, на этапе в Оберстдорфе француз Винсен Виттоз выиграл у меня именно так. А тут я еду - и вдруг с удивлением ловлю себя на мысли: "Ничего себе, дела творятся! Что же это никто не накатывает?" Даже не поверил своему счастью.

-С Дементьевым у вас личное соперничество?

- Наверное, нет. Но мне, конечно, хочется достичь его высот и завоевать олимпийское золото. А вообще мы с ним дружим, все-таки оба из Ханты-Мансийска. На всех соревнованиях живем в одном гостиничном номере. Конечно, здесь, в Демине, организаторы сделали все возможное и невозможное, чтобы провести этап в условиях бесснежной зимы, и это просто подвиг с их стороны, но мы с Женькой были бы не против, если бы старты перенесли в наш родной край (улыбается).

-Кстати, как вам новый стадион?

- Великолепный! Я от него в восторге.

-Снегопад, зарядивший на полпути, не напугал вас?

- Напугал - не то слово! Я просто обалдел, простите за выражение. Первая мысль: "Е мое, дойти бы до финиша при такой залепухе!" Но потом привык.

-А к роли героя дня уже привыкли? Повышенное внимание к себе прессы нормально переносите?

- Ой, это самое тяжелое, наверное. Я ведь иностранных языков не знаю, и меня люди из FIS уже замучили, настоятельно рекомендуя учить языки. Впрочем, это правильно, ведь иногда так хочется пообщаться с коллегами из других сборных, а не получается. Обидно чувствовать себя немым. Правда, в последнее время подвижки в этом деле есть. Что же касается журналистов, то, с одной стороны, приятно, что ты у них нарасхват, а с другой - все-таки хотелось бы спокойнее выступать. Мне даже желтая майка не нужна. Мешает концентрироваться. Кстати, хочу воспользоваться общением с вами, как представителем прессы, чтобы восстановить истину Дело в том, что из-за неиспользования в наших газетах буквы "ё" мою фамилию немного исказили. На самом деле я не Легков, а Лёгков...

СКУАДРА АДЗУРРА БЬЕТ ДУПЛЕТОМ

Уступив в субботу Легкову на длинной дистанции, вчера Ангерер отличился в спринте. Не жалующий эту дисциплину Легков на старт не вышел, и пробившийся в финал Ангерер упрочил свое преимущество в борьбе за Хрустальный глобус-2007. В шестерке финалистов компанию ему составили в том числе двое наших - чемпион мира-2005 Василий Рочев и Николай Панкратов.

Из россиянок в финал А вышла лишь Наталья Матвеева - объективно сильнейшая у нас в этом виде. Обладательница самой высокой в мире стартовой скорости подобно локомотиву привезла пятерку своих преследовательниц к последнему спуску но, увы, на финише накатившие соперницы обошли Медведеву, ставшую в итоге лишь пятой. Золото же досталось итальянке Арианне Фоллис. У мужчин победил ее земляк Ренато Пассини, на 0,8 опередивший Панкратова.

- Перед стартом наш тренер Юрий Бородавко предрек мне 3-е место, - рассказал Николай. - Но когда в квалификации я упал на подъеме, с мыслями о пьедестале почти распрощался. В итоге стал 29-м, а в плей-офф выложился на всю катушку. Очень рад, поскольку это первое мое призовое место в нынешнем сезоне.

-На чемпионате мира планируете бежать спринт?

- Не знаю. Там он будет "классическим", а мне больше по душе "конек". Да и дистанция на чемпионате мира равнинная, я же люблю подъемы и спуски, как здесь.

Этап Кубка мира. Демино (Россия). 20 января. Женщины. 15 км (С). Масс-старт. 1 . Ропонен (Финляндия) - 39.22,0. 2. Нойманнова (Чехия) - отставание 1,4. 3. Сааринен (Финляндия) - 10,4. 4. МЕДВЕДЕВА (Россия) - 11,2. 5. Куйтунен (Финляндия) - 18,1. 6. Вальбуса (Италия) - 31,0. 7. Кристина Шмигун (Эстония) - 39,8. 8. ЗАВЬЯЛОВА (Россия) - 42,5. 9. Захенбахер-Штеле (Германия) 44,4... 11. КОРОСТЕЛЕВА - 46,0. 12. АРТЕМОВА - 1.05,1... 14. ВЕДЕНЕЕВА - 1.12,0... 16. БУРУХИНА - 1.20,2... 19. ЧЕКАЛЕВА - 1.30,6... 27. НАГЕЙКИНА (все - Россия) - 3.36,5.

Мужчины. 30 км (С). Масс-старт. 1. ЛЕГКОВ (Россия) - 1:14.05,4. 2. Жоннье (Франция) - отставание 0,5. 3. Ангерер (Германия) - 1,1. 4. Пиллер-Коттрер (Италия) - 2,6. 5. Гайар (Франция) - 3,3. 6. Зоммерфельдт (Германия) - 3,4. 7. Виттоз (Франция) - 3,7. 8. АРТЕЕВ - 4,4. 9. ДЕМЕНТЬЕВ - 12,2. 10. ШИРЯЕВ - 13,0... 15. НОВИКОВ - 24,1... 21. БАБИКОВ - 37,3... 23. ПАНКРАТОВ - 1.00,1...34. АЛЫПОВ (все - Россия) - 3.33,0.

21 января. Женщины. Спринт. 1. Фоллис (Италия). 2. Кюнцель-Ништад (Германия). 3. Рэндалл (США). 4. Куйтунен. 5. МАТВЕЕВА (Россия). 6. Нойманнова. 7. КОРОСТЕЛЕВА... 11. ВЕДЕНЕЕВА. Общий зачет Кубка мира. 1 . Куйтунен - 917 очков. 2. Бьорген (Норвегия) - 634. 3. Нойманнова - 552. 4. Майдич (Словения) - 466. 5. Сааринен (Финляндия). 6. Шевченко (Украина) - 399. 7. Ропонен - 363. 8. Фоллис - 323... 14. ЗАВЬЯЛОВА (Россия) - 173... 16. КОРОСТЕЛЕВА - 166... 20. МАТВЕЕВА - 133... 24. АРТЕМОВА - 90... 27. МЕДВЕДЕВА (все - Россия) - 83.

Мужчины. Спринт. 1. Пасини (Италия). 2. ПАНКРАТОВ. 3. Ангерер. 4. РОЧЕВ (Россия). 5. Штокингер (Австрия). 6. Даль (Норвегия)... 9. МОРИЛОВ (Россия).

Общий зачет Кубка мира. 1. Ангерер - 722 очка. 2. ЛЕГКОВ - 567. 3. Хетланд (Норвегия) - 448. 4. Роннинг (Норвегия) - 388. 5. ДЕМЕНТЬЕВ (Россия) - 290. 6. Ойстенсен (Норвегия) - 240... 12. ПАНКРАТОВ - 214... 23. ШИРЯЕВ - 114... 29. РОЧЕВ - 90... 40. ЧЕРНОУСОВ - 57. 41. НОВИКОВ - 52... 50. АЛЫПОВ - 37.

Прямой эфир
Прямой эфир