20 января 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

БИТВУ ЗА ГЬЯНА ВЫИГРАЛ "ЛОКО"

В четверг поздно вечером в итальянском Удине 21-летний форвард "Удинезе" и сборной Ганы Асамоа Гьян подписал контракт на четыре года с московским "Локомотивом". Сумма сделки оценивается довольно высоко - в 9 миллионов евро, что обусловлено конкуренцией со стороны "Спартака" и "Сатурна", а также английского "Портсмута".

Вчера звездный новичок "Локо" дал интервью корреспонденту "СЭ" Владимиру КОНСТАНТИНОВУ.

-Вас можно поздравить с началом нового этапа в профессиональной карьере? - спрашиваю у Асамоа Гьяна, чей старший брат Баффур выступает за "Сатурн".

- Да, спасибо. Счастлив, что подписал контракт с "Локомотивом". Надеюсь, все у меня в Москве получится. Что же касается переезда в Россию, то иду на него без тени сомнения. Ваша страна не чужая для меня: в ней уже несколько лет играет мой брат Баффур, которому у вас нравится.

-В России по пальцам можно пересчитать футболистов, перешедших из итальянской серии А в нашу премьер-лигу. Чем руководствовались вы, принимая предложение "Локомотива"?

- Тем, что это амбициозный клуб, который ставит высокие цели не только в России, но и в Европе. Впервые узнал о нем несколько лет назад, когда он выступал в Лиге чемпионов. Сейчас у "Локомотива", насколько мне известно, новые президент и главный тренер - тем интереснее будет начинать новое дело в этой команде. Да и в финансовом плане, не скрою, предложение "Локо" оказалось выгодным.

-Вы имеете представление, в какой футбол играет "Локомотив"?

- Да, в последние дни я посмотрел несколько DVD с играми моей новой команды, которые мне переслали Баффур и мои московские друзья. Правда, в этом сезоне игра "Локо" наверняка претерпит изменения по той простой причине, что у нее теперь другие тренеры.

-Когда вы присоединитесь к новым партнерам?

- Пока точно не знаю. Это в ближайшее время решат президенты "Удинезе" и "Локомотива". Для меня главное, что я смогу тренироваться в полную силу. Дело в том, что весь нынешний сезон (имеется в виду европейский, начиная с августа. - Прим. В.К.) меня беспокоила травма, но теперь я наконец ее залечил и готов к работе на сто процентов. Уже четыре дня тренируюсь без всяких ограничений, так что высоких нагрузок не боюсь.

-Вам доводилось играть против российских команд?

- Нет, но не сомневайтесь: скоро восполню этот пробел.

-А в России раньше бывали?

- Тоже нет. Просто не было удобного случая, к тому же я еще очень молод. На днях Баффур рассказал мне, что в этом году в России необыкновенно теплая зима и что в Москве, например, вообще нет снега. Похоже, мне и в самом деле пора переезжать в Россию (смеется).

-Насколько мне известно, за вами охотились еще два российских клуба - "Спартак" и "Сатурн". Почему же вы все-таки выбрали "Локомотив"?

- Я уже сказал, что предложение "Локо" было самым серьезным. В то же время по-прежнему с большой симпатией отношусь и к "Спартаку", и к "Сатурну". Первый, как и ЦСКА, хорошо известен в Европе по выступлениям в Лиге чемпионов, а второй мне мил потому как вы понимаете, что там играет брат. Знаю, в обоих клубах на меня рассчитывали, за что я благодарен их руководителям. Но случилось так, что теперь я игрок "Локомотива", и все мои мысли - о нем.

-Помимо брата Баффура, с кем еще советовались перед подписанием контракта?

- С моим другом и партнером по сборной Ганы Лари Кингстоном. Он несколько лет провел в России и всегда рассказывал о вашей стране с восхищением. Перед тем как принять предложение "Локо", я позвонил Кингстону, который в прошлом году сам играл за этот клуб. Он твердо сказал мне, чтобы я не сомневался - в "Локомотиве" все на высшем уровне.

-Несмотря на молодость, вы один из ведущих игроков сборной Ганы, в чем, к примеру, можно было убедиться на минувшем чемпионате мира в Германии. Не опасаетесь ли, что переезд в Россию скажется на вашей карьере в национальной сборной? Ведь не секрет, что итальянская серия А в целом котируется выше, чем российская премьер-лига.

- Футболисты сборной Ганы выступают в самых разных странах, и это не мешает им делать международную карьеру. Того же Кингстона, выступавшего в России, регулярно вызывали в сборную, и никогда это не было проблемой. Уверен, что тренеры нашей национальной команды с пониманием отнесутся к моему переходу в "Локомотив".

-А как отнеслись к вашему уходу в "Удинезе"?

- Поначалу президент клуба хотел, чтобы я остался в команде до конца сезона, то есть до июня. Но "Локомотив" был настойчив, его представители, если не ошибаюсь, трижды приезжали в Удине и в конце концов убедили руководство "Удинезе" в серьезности своих намерений. Что ж, я этому только рад. Я молод, самое время дерзать, а потому смотрю в будущее с оптимизмом.

-Вы женаты?

- Пока нет.

-Значит, у потенциальных русских невест есть шанс?

- Не знаю, не знаю... Я, конечно, не собираюсь жить в Москве один - для начала привезу с собой из Ганы кого-нибудь из родственников или друзей. А может, и подругу. Так будет легче освоиться в вашей стране. Да и соседство Баффура наверняка поможет.

-О чем мечтаете в связи со скорым переездом в Россию?

- О том, чтобы побыстрее войти в коллектив в "Локомотиве", заиграть, как умею, и добиться со своей новой командой большего, чем мне удалось с "Удинезе" в Италии.

САМЫЕ КРУПНЫЕ ТРАНСФЕРЫ РОССИИ*

Млн