17 января 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

ЧЕРЧЕСОВ ПРОВЕЛ ПЕРЕГОВОРЫ С ВРАТАРЕМ "ЛИВОРНО"

Вчера спортивный и технический директора "Спартака" Станислав Черчесов и Евгений Смоленцев встречались в Генуе с голкипером "Ливорно" и сборной Италии Марко Амелиа, сообщил телеканал Italia Uno. Детали разговора не разглашаются, однако итальянская пресса предполагает, что речь идет о четырехлетнем контракте и годовой зарплате в 1 миллион евро без учета премиальных, сообщает собственный корреспондент "СЭ" в Италии Георгий КУДИНОВ. Марко Амелиа взял паузу на размышление, но в ближайшее время переговоры будут продолжены. Что касается контактов двух клубов между собой, то предварительная договоренность между президентом "Ливорно" Альдо Спинелли и "Спартаком", видимо, уже достигнута. При этом, судя по всему, "Спартаку" удалось сбить первоначально объявленную Спинелли сумму в 10 миллионов евро до 7-8.

Дарио ПАССОНИ: "СПАРТАК" НЕ ЗРЯ ПОЛОЖИЛ ГЛАЗ НА АМЕЛИА"

Георгий КУДИНОВ

из Милана

Главным футбольным событием прошедших выходных в Италии стало первое поражение в серии В "Ювентуса", который уступил на чужом поле плохо знакомой за пределами страны "Мантове". Между тем в серии А следует отметить победу "Интера" над "Торино". Миланский клуб выиграл 12-й раз подряд в чемпионате, установив абсолютный рекорд элитного дивизиона.

Своим мнением о свежих событиях в кальчо, а также о перспективах клуба "Ливорно", за который выступает потенциальный новичок московского "Спартака" голкипер Марко Амелиа, в разговоре с корреспондентом "СЭ" поделился полузащитник "Ливорно" Дарио Пассони, известный в России по выступлениям за элистинский "Уралан". Сам 32-летний футболист, кстати, матч прошедшего тура против "Аталанты" пропустил из-за дисквалификации.

-Насколько сенсационным можно считать поражение "Ювентуса" от скромной "Мантовы"?

- Серия В - очень сильный турнир, а потому даже такая команда, как "Ювентус", не может рассчитывать на одни только победы и ничьи. Рано или поздно поражение должно было случиться, так что этому не следует удивляться. Тем более что в игре с "Мантовой" у туринцев не было из-за травм нескольких ведущих игроков, да и их соперник входит в число лидеров турнира.

-Зато "Интер" не знает проблем в серии А. Может ли кто-нибудь остановить эту команду на пути к титулу?

- Сомневаюсь. "Интер" - итальянская команда № 1 на сегодняшний день. Должно случиться что-то из ряда вон выходящее, чтобы команда Роберто Манчини не выиграла скудетто.

-А как вы оцениваете игру "Ливорно" в нынешнем сезоне?

- В целом мы неплохо выступаем в серии А, если не считать воскресного провала в матче с "Аталантой". Удачно пока играем и в Кубке УЕФА. Правда, в дуэли с "Эспаньолом" фаворитом будет испанский клуб. Я видел, как этот клуб достойно играл против таких "монстров", как "Реал" и "Барселона". Могу предположить, что нам придется очень непросто.

-Победитель вашей пары сойдется на следующем этапе с победителем пары ЦСКА - "Маккаби". Кого вы видите фаворитом в этом противостоянии?

- Наверное, ЦСКА, однако вашей команде не следует сверху вниз смотреть на израильский клуб. Мой "Ливорно" встречался с "Маккаби" в групповом турнире Кубка УЕФА. Примерно час с небольшим мы контролировали ситуацию, однако затем нам пришлось весьма несладко, и соперник в итоге ушел от поражения в добавленное время. Не стал бы кого-то выделять в составе израильтян, а вот в целом команда крепкая и неуступчивая. Так что ЦСКА не следует ждать легкой жизни. Впрочем, то же самое могу сказать и об "Эспаньоле": без боя мы сдаваться испанцам не собираемся.

-Один из ваших партнеров по "Ливорно" не так давно был близок к переходу в "Зенит", другой считается сегодня одним из кандидатов на роль основного голкипера московского "Спартака". Что вы можетесказать о ситуациях с Кристиано Лукарелли и Марко Амелиа?

- В обоих случаях информация, появившаяся в прессе, соответствовала действительности. Нашим нападающим Лукарелли и вправду интересовался "Зенит", а сейчас за нашим вратарем охотится "Спартак". Во всяком случае, Амелиа сам мне на днях говорил об интересе к нему с российской стороны. Слышал я и о том, что кто-то из представителей "Спартака" даже приезжал на переговоры с нашим президентом Спинелли.

-Мне Амелиа тоже говорил, что общался с вами на тему России. Каково ваше мнение: может ли второй на сегодня голкипер сборной Италии, действующий чемпион мира согласиться на переезд в российский чемпионат, который плохо известен на Апеннинах и совершенно здесь не котируется?

- Я рассказал Амелиа немало хорошего о вашей стране, но это, конечно, вовсе не означает, что Марко на основании наших бесед непременно захочет переезжать в Россию. Будь он в моем возрасте, я бы оценил шансы на его переезд в вашу страну - да еще в клуб, который примет участие в Лиге чемпионов, - очень высоко. Но Амелиа молод, по вратарским меркам, считается вторым голкипером сборной Италии, а потому его переезд в Россию пока не кажется мне столь реальным. Однако всякое может случиться, тем более что сам Марко, насколько я знаю, выразил готовность встретиться с представителями "Спартака". В современном футболе ничему не следует удивляться, так что давайте повременим с окончательными выводами. Ведь и мне многие не верили, когда я засобирался в Россию. Между тем я провел у вас целый сезон, а мог бы и больше. Во всяком случае, у меня было желание задержаться подольше, но судьба распорядилась иначе. Если бы на меня сейчас вдруг вышел "Спартак", я сразу бы сел за стол переговоров (смеется).

-На прошедшем чемпионате мира Амелиа был третьим вратарем "Скуадры адзурры", а сейчас уже второй. Вы согласны с такой высокой оценкой вашего партнера по клубу?

- А почему нет, если этот парень очень стабильно и уверенно играет в последних сезонах за наш клуб?! Считаю, что Амелиа вырос как в профессиональном, так и в человеческом плане. Быть вратарем сборной Италии означает считаться одним из сильнейших голкиперов всей Европы. Так что "Спартак" не зря положил глаз на Марко.

-Может, конечно, и не зря, но Амелиа только что пропустил целых пять мячей во встрече со скромной "Аталантой"!

- У любой команды может случиться провал. Против "Аталанты" мои партнеры, к сожалению, провели плохой матч, но вешать всех собак на одного Амелию было бы несправедливо. У нас не все ладится в последнее время в игре в обороне, а тут еще основной защитник Куффур пропустил матч из-за дисквалификации, как и ваш покорный слуга. К тому же весь второй тайм наша команда провела в меньшинстве. Я смотрел поединок по телевизору и мог, конечно, что-то упустить, но, повторяю, Амелиа вовсе не главный антигерой встречи в Бергамо.

-Сразу же после матча ваш президент Спинелли заявил, что отправляет в отставку главного тренера Арригони, однако затем он вроде бы пошел на попятную. Так ли это?

- Да. Наш президент - горячий и эмоциональный человек. Он действительно сказал прессе в воскресенье вечером, что расстается с Арригони, однако в понедельник делегация игроков от команды встретилась с президентом и высказала полное доверие нашему тренеру. Я был в составе этой делегации, так что лично могу засвидетельствовать: наша встреча прошла продуктивно. Мы верим, что Арригони останется в команде. Во всяком случае, на ближайшие матчи, ну а дальше уже загадывать сложно.

-У вашего президента Спинелли сейчас хватает хлопот внутри команды, захочет ли он общаться со "Спартаком" в этой ситуации?

- Не сомневаюсь, захочет. Более того, я уверен, что он уже успел пообщаться с представителями российской команды здесь, в Италии.

-Что за конфликт случился у Спинелли с Амелиа после матча с "Аталантой"?

- Наш вратарь, узнав об предполагаемой отставке Арригони, довольно резко отозвался о президенте в прессе, что тому не понравилось. Однако, насколько я понимаю, Спинелли и Амелиа уже успели объясниться.

-Накануне вновь появилась информация о том, что Амелиа интересуется "Милан". Вы что-нибудь знаете об этом?

- Слухи об интересе "Милана" ходили и раньше. Однако они так слухами и остались. Да и вообще, судя по всему, самое реальное, а возможно, и единственное предложение по Амелиа у "Ливорно" сегодня - от вашего "Спартака".