8 декабря 2006

8 декабря 2006 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Восходящая суперзвезда канадского хоккея, лидер сборной "Востока" в голосовании на Матч всех звезд НХЛ, дал интервью "СЭ".

СИДНИ КРОСБИ: "У РУССКИХ БОЛЬШЕ МАСТЕРСТВА, ЧЕМ У НАС, КАНАДЦЕВ"

Александр РЯБОВ

из Питтсбурга

В эти дни продолжается опрос болельщиков, выбирающих стартовые составы на Матч всех звезд НХЛ. Согласно голосованию, на Востоке нападающий номер один - 19-летний Сидни Кросби из "Питтсбург Пингвинз", за которым следует его партнер по команде Евгений Малкин.

Кросби, или, как его зовут в Северной Америке, просто Сид Кид (Ребенок Сид) в конце ноября был вынужден пропустить три матча из-за травмы паха. Нужно ли говорить о том, с каким нетерпением Питтсбург ждал возвращения Ребенка. На первый после его выздоровления матч в "Меллон Арену" пришел даже отец юного вундеркинда Трой Кросби, специально по такому случаю прилетевший из Канады. Питтсбург был в восторге! Ведь здесь у всех на слуху душещипательная история о том, как папа Трой когда-то красил пол подвала своего канадского дома в белый цвет с красными и синими линиями для малыша Сида, чтобы тот привыкал к хоккейной площадке и с упоением молотил там по шайбе.

После матча Кросби пообещал ответить на несколько вопросов "СЭ" и свое слово сдержал. Сразу скажу, что разговаривать с ним неимоверно легко - юноша открыт, за словом в карман не лезет и отсутствием чувства юмора не страдает.

-Сидни, представьте, пожалуйста, себя российским болельщикам.

- Нет проблем. Я - Сидни Кросби, родился 7 августа 1987 года в Канаде, в провинции Новая Шотландия. Рост 180 см, вешу 87 с половиной килограммов. Это, пожалуй, все (смеется).

-Вы лидируете в опросе болельщиков. Ожидали, что именно вас назовут самым популярным хоккеистом в мире?

- Нет, не ожидал. Конечно, здорово чувствовать такую поддержку болельщиков, но... моя бабушка не знает, как работает интернет (смеется). Вряд ли она нажала на кнопку и больше не отпускала ее.

-Сложились ли у вас особые впечатления от игр с участием российских хоккеистов? Что их, по-вашему, отличает от канадцев?

- В целом, как мне кажется, канадцам более свойственна силовая манера. У русских, может быть, больше мастерства. Они хорошо контролируют шайбу и здорово бросают. Вообще, скорость присуща многим европейцам.

-Кого бы выделили из россиян?

- Мне нравится Максим Афиногенов и, конечно, Малкс (Малкин. - Прим. А.Р.) - его я вижу каждый день. У Афиногенова быстрые руки, отличный бросок, невероятная скорость. Александр Овечкин - яркий голеадор, играющий в силовой манере.

-А что бы посоветовали вашему одноклубнику Малкину?

- (Смеется) Он великий игрок. Когда я смотрю на него, то все время пытаюсь чему-то научиться. Он классно использует свои скоростные данные. У него прекрасный бросок. Не думаю, что ему надо что-то менять.

-Знакомо ли вам что-нибудь из русской культуры, истории, кухни. Помимо водки и КГБ, о чем здесь знают практически все?

- Нет, нет (почти замахал руками). Откровенно говоря, у меня не было возможности с Россией познакомиться. Кроме Евгения, мне не приходилось близко соприкасаться с русскими. Ну еще с Гончаром, конечно. Надеюсь, что Евгений поможет мне ликвидировать этот пробел - как только поднатореет в английском. И станет тогда рассказывать русские анекдоты! Я был в Белоруссии, выучил там пару слов, но это пока и все.

-Есть ли у вас любимая девушка? И если ответ будет отрицательным, я не удивлюсь, когда толпы юных российских болельщиц вдруг заполонят Питтсбург!

- Нет, нет (с улыбкой). Пока нет. Я видел прекрасных русских девушек, но не общался с ними. Слышал, славятся они именно красотой.

-Теперь понятно, почему вы так преуспели в хоккее: ничто вас от него не отвлекает!

- Да. Но в будущем я обязательно должен поговорить с Евгением о русских девушках!

Окончание - стр. 6