Газета Спорт-Экспресс № 272 (4251) от 25 ноября 2006 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

25 ноября 2006

25 ноября 2006 | Хоккей

ХОККЕЙ

КУБОК ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ

ШЕДЕВРЫ ДЛЯ ПИТЕРА: КРОВАВЫЙ СВИТЕР МАКАРОВА, ПИЖОНСКИЕ КЛЮШКИ КОВАЛЕВА

Как уже сообщал "СЭ", во время розыгрыша Кубка европейских чемпионов в Санкт-Петербурге часть пресс-центра Ледового дворца будет переоборудована под своеобразный Зал хоккейной славы. Здесь можно будет увидеть то, что без всякого преувеличения можно назвать хоккейными реликвиями всех времен и народов. Например, краги Бориса Михайлова и Всеволода Боброва, в которых они провели свои последние матчи. Или клюшку Павла Буре, которой он забил пять шайб в ворота сборной Финляндии в полуфинальном матче олимпийского турнира в Нагано. Впрочем, это только капля в море по сравнению с "полным собранием" хоккейных драгоценностей петербуржца Сергея Афанасьева, одного из главных организаторов будущей выставки в Ледовом. В этом корреспонденты "СЭ" убедились, побывав у коллекционера дома.

Чтобы оценить масштабы и уникальность самой коллекции, приведем лишь несколько фактов и цифр. Вся экспозиция занимает три этажа загородного дома коллекционера. В ней на сегодняшний день только клюшек - 3350, а всего - более 10 тысяч экспонатов. И эта цифра, естественно, неокончательная. Если верить статистике, то за всю историю сборной СССР за нее выступали 189 игроков. Так вот, игровые клюшки 142 из них хранятся именно здесь.

К слову сборная СССР и России - это только одна из четырех "ветвей" коллекции, над которыми постоянно работает Афанасьев. С нее мы и начали нашу экскурсию. И сразу обнаружили уникальные вещи. Например, свитер Анатолия Тарасова с 15-м номером на спине, в котором он проводил тренировки сборной. Или свитер Сергея Макарова... изрядно залитый кровью.

"На одном из крупных турниров Макарову разбили нос, причем до такой степени, что он вынужден был покинуть площадку досрочно. Это именно тот свитер, стирать который специально не стали", - пояснил Сергей Афанасьев. Как выяснилось, все остальные экспонаты в его коллекции, будь то фуфайки, клюшки, перчатки или шлемы, также отнюдь не сувенирные, а самые что ни на есть боевые. Те самые, что принесли всемирную славу своим владельцам. Например, знаменитая тонкая клюшка Бориса Михайлова. Или именная клюшка Якушева. Или 10 клюшек Валерия Харламова (в том числе и с суперсерии-72) - предмет особой гордости Афанасьева. А вот и та самая клюшка Сергея Шепелева, которой в течение семи минут он забил три гола канадцам в финальном матче Кубка Канады-81, а наши выиграли с общим счетом 8:1.

Пока мы переходили ко второму разделу коллекции, Афанасьев рассказал нам историю этой клюшки. Оказывается, сразу после финала Шепелев там же, в Канаде, подарил ее одному советскому эмигранту. А спустя восемь лет, когда границы стали более открытыми, этот человек приехал в Россию, разыскал Шепелева и вернул ему эту клюшку. И только потом она оказалась в музее у Афанасьева.

Тем временем мы оказались в той части коллекции, которую сам ее владелец называет "Великие иностранцы".

"Назовите любого, кто первый придет вам на ум", - предложил Сергей. "Гретцки", - естественно тут же выпалили мы и через секунду держали в руках клюшку Великого да еще и с автографом. А потом началось: Маховлич, Бобби Орр, Бобби Халл и его клюшка с выемкой на ручке, сделанная специально с учетом переломанных пальцев канадца, Фил Эспозито, Ягр, Курри, Форсберг, Мессье, Шэнахэн, Челиос, Сундин...

"За некоторыми специально летал в Канаду Курри, с которым мы дружим лично, помогает с финским направлением. У Шэнахэна и Кросби эти клюшки из рук взял лично Рене Фазель (президент ИИХФ. - Прим. С.Ц.)", - подчеркнул Афанасьев. Как выяснилось, со временем страсть к хоккейным реликвиям помогла Сергею познакомиться и даже подружиться не только с тем же Фазелем, но и со многими знаменитыми хоккейными людьми во всем мире. Причем теперь многие из них помогают петербуржцу пополнять его коллекцию. Как именно? Всех профессиональных секретов Афанасьев раскрывать нам не стал. Но об одном забавном случае рассказал.

Как-то на чемпионате мира финн Нумминен вышел на лед с абсолютно новой клюшкой. Сергей увидел это по телевизору после чего на второй период финн вышел со старым "инструментом". Нетрудно догадаться, что та новая клюшка вскоре оказалась в Петербурге.

"История развития клюшки - третье направление моей коллекции. Так что я могу совершенно спокойно гоняться за каким-нибудь "зеленым "Бауэром", даже если в свет было выпущено 10 таких экспериментальных клюшек", - признался Афанасьев, когда мы перешли к третьему разделу. В котором, к слову обнаружилась одна из первых загнутых канадских клюшек, гнули которые при помощи горячей воды. Плюс клюшки всех национальных сборных - участниц чемпионатов мира. Ведь по две от каждой команды ежегодно пополняют коллекцию Сергея.

Четвертая часть его музея - "Наши в НХЛ". Особое место в этой экспозиции составляют последние энхаэловские коньки Ларионова с автографом и клюшки Алексея Ковалева, хотя есть, конечно же, трофеи от Ковальчука, Овечкина и других многочисленных наших. Но у того же Ковалева клюшки особенные. "Пижонские", как говорит, Афанасьев. С обязательным личным вензелем "АК" и флагом России. Здесь же под занавес экскурсии мы узнали, откуда пошло столь необычное увлечение нашего гида.

Как оказалось, отец Сергея в свое время работал начальником кафедры в Ленинградском институте физкультуры. А друг отца возглавлял кафедру спортивных игр. И однажды через отца подарил Сергею две настоящие клюшки, принадлежащие игрокам СКА. Ощущение той мальчишеской радости Сергей Юрьевич пронес через много лет и не потерял его, когда в конце 80-х уволился в запас из военно-морского флота и стал собирать свою коллекцию. Благо такая возможность у него появилась.

И слава богу что появилась и до сих пор не угасла, - подумалось, уходя из этого дома-музея. Ведь теперь точно известно место, где хоккейная история хранится в целости и сохранности. А люди, пришедшие в январе в Санкт-Петербург на Кубок чемпионов, все это смогут увидеть своими глазами.

Сергей ЦИММЕРМАН

Санкт-Петербург