10 ноября 2006 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

НИ СЛОВА О ФУТБОЛЕ

Алексей СМЕРТИН: "А НОГАМИ ДЕРЖАТЬ ОТВЕРТКУ МЫ НЕ НАУЧИЛИСЬ"

Поразительная личность этот Смертин! Свободно говорит на английском и французском. Слушает Led Zeppelin и Deep Purple. Ходит в театр, комментирует матчи на ТВ, собирается брать уроки игры на гитаре. Ну это еще можно понять. А вот футболистов, которые любят Бродского и балет, прежде никогда не встречал. Смертин, к слову, тоже...

-В нашем футболе вы слывете одним из главных интеллектуалов. А ведь было время, Алексей, жили в родном Барнауле и ничего, кроме футбольного мяча вас не волновало. Когда же все изменилось?

- Предпочел бы, чтобы меня воспринимали просто как неглупого человека, а не какого-то интеллектуального футболиста. В школе и впрямь читал мало, в голове был один футбол. Даже девушками по нынешним меркам начал интересоваться поздновато - лет в 17. Самообразованием занялся, когда уже перебрался на Запад.

-Анатолий Бышовец рассказывал мне, как однажды в юности оказался в гостях в интеллигентной семье. За столом шла беседа о литературе, искусстве, он же сидел молча, поскольку книжек почти не читал и не мог даже поддержать разговор. "Я чуть со стыда не сгорел, и с того дня в моей жизни появился уже не только футбол", - признался Бышовец. С вами случалось что-то подобное?

- Такого, чтобы внутри вдруг резко сработал переключатель, не было. Ты же не замечаешь, как вырастает размер твоей ноги. Был 38-й, а стал - 41-й. То, что проскочил два размера, осознаешь лишь при покупке обуви. В какой-то момент я понял, что мне больше нравится общаться с людьми, которые старше меня. Например, в Англии познакомился с писателем Джимом Риорданом, страстным болельщиком "Портсмута". Когда-то он учился в Советском Союзе и нашел здесь жену. По-русски говорит отлично. Месяц назад Джиму стукнуло 70. Но мне настолько комфортно в его компании, что разницы в возрасте и не замечаю.

-Правда, что ваш любимый поэт Иосиф Бродский, а любимый писатель - Джон Фаулз?

- Правда. Не хочется размениваться на всякую макулатуру. Жалко времени. Стараюсь читать серьезную литературу. Делаю обычно это медленно, могу возвращаться глазами к той или иной фразе, перечитывать несколько раз, пока не пойму ее смысл. Недавно купил полное собрание сочинений Достоевского. Готовлю себя к нему морально. Читаешь-то не для галочки, - мол, осилил классика, и слава богу, - а для удовольствия. А то сейчас модно ходить в театр и на каждом углу об этом кричать. Знаю немало людей, которые не пропускают ни одной громкой премьеры. Спрашиваешь потом, в чем соль спектакля - в ответ тишина. Объяснить не в состоянии. Набирают каких-то поверхностных впечатлений, как мы в детстве собирали фантики от жевательных резинок. Зачем? Для чего?

-О том, что в Англии вы познакомились с Фаулзом незадолго до его смерти, слышал неоднократно. О том, как это произошло, - ни разу. Восполните пробел.

- С Риорданом мы часто говорили на литературные темы. От него я узнал о Портсмуте массу любопытного. Этот портовый городок, оказывается, кладезь литературных талантов! Там родились Диккенс, Уэллс, а Конан Дойл в молодости врачевал больных прямо на улице и был, между прочим, одним из основателей футбольного клуба "Портсмут". Так вот, упомянул я как-то в разговоре с Джимом, что люблю романы Фаулза. И он предложил наведаться к писателю в гости. Поехали вчетвером - Джим, его сын, внук и я.

-Без приглашения?

- В том-то и дело. Конечно, это была авантюра. Джим не знал точно, где живет Фаулз, и мы направились на юго-западное побережье в графство Дорсет, что в 200 километрах от Портсмута. Посетили музей Фаулза, там попытались выяснить его домашний адрес. Сначала, естественно, были вежливо отшиты. Тогда Джим пустил в ход последний козырь. "Это футболист из России, играет в "Портсмуте" и обожает творчество Фаулза", - шептал он сотрудникам музея, указывая на меня. И один из них сдался, рассказал, куда нам ехать. Уже возле дома писателя задумались: как поступить дальше? Джим послал вперед сына. "Он такой же проныра, как и его русская мать", - смеясь, объяснил свой выбор. Сработало! Минут через пять ворота распахнулись, и нас позвали в дом. Фаулзу уже было под 80. Он тяжело болел и был наполовину парализован. Говорил односложно. Тем не менее уделил нам полчаса.

-Удивился, что гость из России ценит его выше Толстого, Чехова, Достоевского?

- Да. Мне еще польстил тот факт, что мою любимую книгу Фаулза - "Дэниэл Мартин" - он сам считал своим лучшим произведением. При том, что большинство критиков отдают предпочтение "Волхву" и "Женщине французского лейтенанта". К нашему изумлению, мы обнаружили дома у Фаулза несколько его романов, изданных на русском языке. В том числе "Дэниэл Мартин". Он подарил мне экземпляр, а на обороте написал: "Хороших голов, Алексей!" С его женой, Сарой, Джим с тех пор переписывается. Она передает через него приветы, приглашает в гости. Вот и вся история.

* * *

-А балет вы давно полюбили?

- Года три назад, когда обосновался в Лондоне. Бывал там на гастролях Мариинки и Большого театра. Мне нравится не классический балет, а современные постановки.

-Не в курсе, кто еще из наших футболистов читает Бродского и ходит на балет?

- Нет. Вот театр, знаю, охотно посещают Лоськов, Сенников, Хохлов.

-Рок-музыкой увлекаетесь с детства?

- Ага. В конце 80-х в составе московского "Динамо" старший брат уже ездил за границу, привозил оттуда записи Led Zeppelin, Deep Purple, The Doors. Так что за мой хороший музыкальный вкус благодарить следует Женю. На улице-то в те годы что отовсюду звучало? "Ласковый май" да "Мираж"... Из наших групп слушаю "Калинов мост" Димы Ревякина. Он и Виктор Зинчук - мои друзья. Дима летом помогал мне с покупкой гитары.

-Играете?

- Нет, но мечтаю научиться. Зинчук уже обещал дать несколько уроков. Жду с нетерпением.

-Что может заставить вас сейчас послушать Наташу Королеву или, допустим, Диму Билана?

- Для этого в машине надо включить "Европу плюс" или "Русское радио". Чего никогда не делаю. Вот "Наше радио", "Максимум", радио "Джаз" - другое дело. Там на попсу точно не нарвешься. Хотя в ночных клубах, куда изредка заглядываю, она не особо раздражает. Главное, чтобы музыка динамичная была. Посетив как-то концерт Prodigy, 45 минут получал огромное наслаждение. Затем почувствовал, что все это начинает тяготить, и на хорошей ноте покинул зал.

***

-Пожив во Франции, вы стали настоящим знатоком вин?

- Разбираюсь, это точно. К сожалению, в России нет такого разнообразия, как в Бордо. Да и уровень хранения вина в нашей стране оставляет желать лучшего. Оно - как избалованный ребенок. Чуть-чуть не уследил - пиши пропало.

Окончание - стр. 13