Газета
9 ноября 2006

9 ноября 2006 | Теннис

ТЕННИС

SONY ERICSSON CHAMPIONSHIPS

В ИСПАНИИ КУЗНЕЦОВА БУДЕТ ОПАСНА

Вчера в своем стартовом матче Светлана Кузнецова, которая считает Испанию вторым домом, переиграла Елену Дементьеву.

Евгений ФЕДЯКОВ

из Мадрида

15 ДВОЙНЫХ ДЛЯ Марии ШАРАПОВОЙ

Лукавит или нет Мария Шарапова, когда говорит, что титул первой ракетки мира по итогам года ей сейчас, грубо говоря, до лампочки? Судя по интонации, с которой прима российского тенниса в понедельник в нашей короткой беседе рассуждала на тему близости первого места, она немного наводит тень на плетень. Но даже если это действительно так, ничего криминального тут нет. Аналогичным образом в теннисе и вообще в профессиональном спорте поступают едва ли не на каждом шагу. Ну, допустим, сказала бы Мария: "Быть первой ракеткой мира по итогам сезона - это очень почетно, и я приложу все усилия, чтобы стать ей". Тем самым она оказала бы сама на себя дополнительное психологическое давление, которого на столь крупном турнире и без того хватает. Да и зачем лишний раз подтверждать то, что в принципе и так очевидно?

Впрочем, предполагая, что Шарапова в данном случае ведет себя не совсем искренне, я далеко не на сто процентов убежден в этом. Понятие "чемпионский характер", которым Мария, безусловно, обладает, подразумевает не только умение демонстрировать свой лучший теннис, когда тебе приходится особенно нелегко, но и способность трезво мыслить, то есть ставить перед собой такие задачи, решение которых приносит не разочарование, а радость от проделанной работы. Пока же в споре за звание первой ракетки мира-2006 далеко не все зависит от Шараповой. Ведь если Жюстин Энен-Арденн дойдет здесь до финала, россиянка даже в случае победы над грозной бельгийкой в решающем матче как минимум еще на пару месяцев останется второй. Поэтому вместо того, чтобы предаваться мечтам, Марии сейчас в самом деле стоит сконцентрироваться на своей игре, тем более что во вторничном поединке с Еленой Дементьевой у нее получалось далеко не все.

Глядя на счет, можно сказать, что Шарапова победила довольно легко. Но на самом деле все было несколько иначе. Во второй партии Мария дважды теряла свою подачу, и неизвестно, как бы все обернулось, подавай Дементьева хотя бы немного стабильнее. Вернее, стабильность у Елены была, но только со знаком минус. 15 двойных ошибок в двух партиях - многовато для любого матча, а для поединка с Шараповой - особенно. Не принять от соперницы такой щедрый подарок Мария, естественно, не могла, и через 1 час 27 минут игры она праздновала свой первый успех в Мадриде.

-Чего вам не хватило сегодня - удачи, подачи или чего-то еще? - спросил я Дементьеву.

- На таком уровне нельзя допускать столько невынужденных ошибок, а быть все время в роли догоняющей очень тяжело.

-Кроме всего прочего, линейные судьи при подаче зафиксировали у вас несколько зашагов...

- Не считаю, что это стало главной причиной моего поражения, хотя столько зашагов, сколько сегодня, у меня, наверное, не набралось за целый сезон.

-Как вы оцениваете теперь свои шансы на выход из группы?

- После этого поражения мне будет трудно психологически уже на следующий день играть со Светланой Кузнецовой. Но я постараюсь как следует настроиться.

-Мария, уровень игры, который вы сегодня продемонстрировали, оправдал ваши ожидания? - вопрос уже Шараповой.

- Конечно, нет. Во второй партии у меня получалось далеко не все.

-Показалось, что вы немного подустали...

- Наверное, это действительно так. А Елена, наоборот, прибавила.

-Уступив Дементьевой в августе в полуфинале турнира в Лос-Анджелесе, вы начиная с US Open выиграли уже 17 матчей кряду. Так и не собираетесь никому уступать до конца года?

- (Улыбается.) Я даже не задумывалась об этом. Конечно, 17 побед подряд - хороший результат, хотя в Москве, напомню, я не смогла продолжить турнир из-за травмы.

-Какая из двух оставшихся соперниц в группе для вас опаснее - Ким Клийстерс или Светлана Кузнецова?

- Трудно сказать. Мои матчи с Ким, с которой я играю в среду, всегда проходят в упорнейшей борьбе (счет предыдущих встреч - 4-1 в пользу бельгийки. - Е.Ф.), однако то, что я победила ее в последний раз в Сан-Диего, придает мне уверенности. Со Светланой тоже наверняка придется непросто, но я надеюсь, что в обоих поединках мне удастся показать хороший теннис.

БЕЗ НОСТАЛЬГИИ ПО ЛОС-АНДЖЕЛЕСУ

Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что, решив перенести итоговый турнир из Лос-Анджелеса в Мадрид, руководство Женской теннисной ассоциации не прогадало. Сужу об этом как человек, побывавший два года назад в далекой Калифорнии. Уже тогда интерес к турниру был весьма средненьким, а в прошлом году трибуны крытого стадиона Staples Center, как утверждают очевидцы, вообще едва ли не пустовали.

Утверждать, что весь Мадрид живет сейчас состязанием восьми лучших теннисисток мира, было бы, конечно, преувеличением. Тем не менее на Гран-Виа, одной из центральных улиц испанской столицы, и на ее крупнейших площадях в глаза бросаются огромные, иногда высотой с пятиэтажный дом, рекламные плакаты, на которых участницы турнира запечатлены в миг победы. В Лос-Анджелесе такого точно не было.

Да и Madrid Arena по сравнению с американским стадионом выглядит выигрышнее. Обладая немалой вместительностью (10 500 зрителей), она уютнее, да и по дизайну гораздо симпатичнее. Консультантом у хозяев Sony Ericsson Championships-2006 был знаменитый румынский промоутер Ион Цириак, поэтому вполне естественно, что организация турнира на высоте. Просторная VIP-зона с многочисленными спонсорскими киосками и рестораном, всевозможные развлечения, предлагаемые гостям в перерывах между матчами, богато оформленная классная фотовыставка, развернутая неподалеку, - что еще требуется для полного счастья настоящим любителям тенниса? Только качественная игра, которую восемь сильнейших теннисисток планеты изо всех сил стремятся им продемонстрировать. И пускай получаться у них это будет не всегда, главное, что их мадридское рандеву уже превратилось в настоящий праздник. В общем, ностальгии по Лос-Анджелесу здесь, похоже, не испытывают ни устроители, ни участницы турнира.

Открывали его, как уже знают читатели "СЭ", Амели Моресмо и Надежда Петрова, уверенно разобравшаяся с победительницей Открытого чемпионата Австралии и Уимблдона этого года. Когда все закончилось, обе соперницы признали, что француженка не показала своей лучшей игры, однако объяснили это по-разному. Петрова, отметив, что у Амели хуже, чем обычно, получались не только подача, но и ее коронный удар слева, предположила, что у первой ракетки мира все еще проблемы с физическим состоянием. По словам же самой Моресмо, травма плеча ее уже не беспокоит, и все дело в нехватке игровой практики.

- Можно ли после победы над первой ракеткой мира считать вас главным фаворитом Желтой группы? - поинтересовался я у Петровой.

- Трудно сказать. С одной стороны, Моресмо, по-моему, сегодня была просто не готова продемонстрировать свой лучший теннис. С другой - я одержала на самом деле хорошую победу. Посмотрим, как пойдут дела дальше.

В последнем матче вторника в Желтой группе Жюстин Энен-Арденн одолела Мартину Хингис - 6:2, 6:7 (5:7), 6:1. Необъяснимая метаморфоза, произошедшая с бельгийкой во второй партии, которую она уступила на тай-брейке, ведя по геймам - 5:2, говорит о том, что оптимальную форму Жюстин пока не набрала. Впрочем, судить о том, у кого больше шансов выйти в полуфинал, во вторник было еще рановато. Вчера уже ночью по московскому времени Петрова должна была встретиться с Хингис, и от этой игры, по словам самой Надежды, для нее многое зависело.

ПОЧТИ КАК В НЬЮ-ЙОРКЕ ДВА ГОДА НАЗАД

Ну а открывал вчерашнюю программу поединок Дементьевой с Кузнецовой. Светлане было важно успешно стартовать на турнире, с которым она связывает определенные надежды, а для Елены этот матч приобретал еще большее значение. В случае поражения она практически теряла шансы решить задачу, которую сформулировала в понедельник в нашем с ней разговоре так: выйти из группы.

Любопытно, что свою первую встречу на турнирах WTA Tour эти две россиянки провели сравнительно недавно, весной 2004 года в Берлине, где победила Кузнецова - как и два с половиной месяца назад в Нью-Хейвене. Общий же счет их поединков был до вчерашнего дня ничейным - 3:3, причем четырежды дело доходило до третьего сета.

На сей раз решающую партию играть не пришлось, хотя после упорнейшего первого сета казалось, что ее не избежать. Дементьева начала матч не слишком уверенно - 0:2, однако затем сумела уравнять ситуацию. Это произошло вскоре после того, как Елена взяла подачу Кузнецовой в 3-м гейме, по ходу которого четырежды было "ровно". Впрочем, рекорд этого матча россиянки установили в 6-м гейме, когда подавала Дементьева и счет "ровно" объявлялся судьей на вышке аж шесть раз.

Что же касается качества игры, то у Светланы яркие сверхагрессивные комбинации чередовались с провалами, тогда как Елена показывала более ровный теннис. Но проблем с подачей Дементьевой вновь избежать не удалось, и во многом поэтому в 12-м гейме Кузнецовой с третьего сет-пойнта удалось взять первую партию, продолжавшуюся 1 час 8 минут.

Во втором сете события стали развиваться быстрее. Снова поведя - 2:0, Светлана сумела не разбазарить свое преимущество. В итоге - 7:5, 6:3. Таким образом, как и в финале US Ореп-2004, завершившемся со счетом 6:3, 7:5, Елене удалось взять у Светланы лишь 8 геймов.

Кузнецова, считающая Испанию своим вторым домом, доказала, что она будет на этом турнире крайне опасна. Дементьевой же остается лишь посочувствовать. Единственной участнице Sony Ericsson Championships-2006, не пропустившей ни одного итогового турнира с 2000 года, когда она попала в четверку сильнейших, скорее всего, в шестой раз подряд не удастся выйти в полуфинал.

7ноября. Желтая группа. Надежда ПЕТРОВА (Россия, 5) - Амели Моресмо (Франция, 1) - 6:2, 6:2. Жюстин Энен-Арденн (Бельгия, 3) - Мартина Хингис (Швейцария, 8) - 6:2, 6:7 (5:7), 6:1.

Красная группа. Мария ШАРАПОВА (Россия, 2) - Елена ДЕМЕНТЬЕВА (Россия, 7) - 6:1, 6:4.

8ноября. Красная группа. Светлана КУЗНЕЦОВА (Россия, 4) - ДЕМЕНТЬЕВА - 7:5, 6:3.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...