Газета
9 ноября 2006

9 ноября 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур

ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ ЧЕРНО-БЕЛЫХ

ТОРПЕДО - ЗЕНИТ - 1:2 (0:2)

Голы: АРШАВИН (с пенальти), 9 - 0:1. ЛИ ХО, 45+2 - 0:2. МАМАЕВ (Флореску, угловой), 59 - 1:2.

16. КАБАНОВ

6,0

16. Малафеев

6,0

3. Ленцевич

5,0

15. Ким Дон Чжин

5,5

15. Йокич

5,0

3. Шкртел

5,5

(30. Пехна, 82)

б/о

14. Хаген

5,5

27. Степанов

5,0

25. Риксен

6,0

21. Будылин

5,5

2. Радимов (к)

5,5

17. Мамаев

5,5

(88. Горшков, 69)

5,5

26. Тумасян

5,0

17. Ли Хо

6,0

(28. Смольников, 82)

б/о

(6. Спивак, 69)

5,5

8. Зырянов (к)

5,0

27. Денисов

6,0

33. Флореску

5,5

9. Ширл

6,0

(5. Кормильцев, 59)

5,0

10. АРШАВИН

6,5

77. Соколов

5,0

(13. Хен Ен Мин, 89)

б/о

85. Голубов

5,5

61. Фатих Текке

5,0

Запасные: 6. Перов, 24. Колесников, 32. Скочибушич, 51. Мадилов

Запасные: 1. Чонтофальски, 4. Крижанац, 78. Панов, 11. Кержаков

Предупреждения

Флореску, 54 (грубая игра)

Риксен, 68 (грубая игра)

5

Голевые моменты

6

9 (5, 1 - штанга)

Удары (в створ ворот)

20 (13, 1 - штанга)

3

Угловые

4

Судьи: МАЛЫЙ (Волгоград). Барабаш (Ставрополь), Поглазов (Йошкар-Ола).

8 ноября. Москва. Стадион "Лужники". 3 градуса. 2500 зрителей (вмещает 84 745)

Константин АЛЕКСЕЕВ

из Лужников

У "Торпедо" арифметика на финише чемпионата простая, но грустная. За три оставшихся тура черно-белым требовалось набрать на семь очков больше, чем "Динамо". То есть в матче с "Зенитом" лужниковцам кровь из носу надо было показать результат лучше динамовского во встрече с "Москвой". Задача, конечно, сложная, но в случае ее выполнения шансы команды Александра Гостенина на продление прописки в премьер-лиге заметно улучшались. Далее ведь календарь готовил очную встречу с бело-голубыми, а в последнем туре конкурента ждал ЦСКА, а "Торпедо" - вылетевший "Шинник".

У "Зенита" арифметика посложнее, зато куда приятнее. Особенно после поражения "Локомотива" в Томске. Выигрыш питерцев в Лужниках сокращал разницу с железнодорожниками, идущими на третьем месте, всего до одного очка, и борьба за бронзу разгоралась с новой силой. С другой стороны, "Зениту" еще могло угрожать и падение на пятую строчку - отрыв от "Москвы" до вчерашнего дня составлял всего четыре очка.

Первая победа Дика Адвоката в России была одержана, кстати, именно над "Торпедо" - 2:1. В той встрече первого круга у голландского тренера прервалась трехматчевая серия из нулевых ничьих и начался подъем по турнирной лестнице. В среду Адвокату наверняка хотелось завершить другую безвыигрышную серию: в предыдущих трех турах его команда лишь раз сыграла вничью и при этом дважды проиграла - ЦСКА и "Рубину".

У питерцев отбыли дисквалификацию Ширл и Радимов, что позволило Адвокату выставить оптимальный на данный момент состав - в запасе остались Крижанац и Хен Ен Мин, сыгравшие против армейцев.

Тем не менее первый голевой момент создали торпедовцы. На пятой минуте "Зенит" допустил провал на правом фланге обороны и Голубов выскочил один на один с Малафеевым. Форвард замешкался, потерял мяч, но им тут же завладел Флореску. Удар румына с линии штрафной оказался мощным - Малафееву пришлось проявить реакцию, чтобы с ним справиться, после чего ситуацию разрядил Хаген.

Торпедовцы, прижатые к стенке, вообще действовали гораздо живее, чем в субботу против "горожан". Хагену в середине первого тайма даже пришлось накричать на партнеров, недостаточно активно шедших в отбор. Помогло это, правда, не сильно - на 35-й минуте питерцы "проспали" еще одну атаку соперника по центру. В ее концовке Хаген не успел помешать Соколову пробить метров с одиннадцати - штанга!

Спустя пять минут в не менее выгодной позиции оказался Голубов, выведенный к воротам Мамаевым. Нападающий, арендованный у "Москвы", пробил мимо выскочившего навстречу Малафеева, но в створ не попал.

В атаке торпедовцы играли задорно - еще в одном эпизоде после штрафного Зырянова удару Тумасяна головой лишь немного не хватило точности. А вот проблемы в обороне черно-белых никто не отменял. Первый гол питерцы организовали очень просто. На девятой минуте после паса Аршавина в штрафную Денисов оказался один перед Кабановым. Полузащитник голкипера обыграл, так что тому оставалось только фолить. Пенальти - и Аршавин не оставил шансов Кабанову, ударив почти в "девятку".

А в добавленное к первому тайму время никто не помешал отличиться Ли Хо. Ширл пробил штрафной с 20 метров, Кабанов отбил мяч в штангу и тот отскочил к неприкрытому корейцу - 2:0. Печальная судьба "Торпедо" стала практически ясна.

Кстати, увеличить разницу в счете "Зенит" мог еще на 33-й минуте. Аршавин совершил рывок в штрафную, обвел Кабанова, но не попал в пустые ворота. С трибуны, правда, показалось, что при обработке мяча питерец подыграл себе рукой, и об этом же сигнализировал вратарь "Торпедо", но судья с его мнением не согласился.

Во второй половине игра пошла еще веселее, чем в первой. На каждый момент "Зенита" хозяева отвечали двумя, а то и тремя. Опасно исполнил штрафной с линии 16-метровой зоны Мамаев, Голубов в одиночестве принимал мяч прямо перед воротами, но не сумел его нормально обработать. А в другом эпизоде форвард не стал бить, увлекся обводкой и упустил момент. Чуть позже прострел Будылина могли замкнуть и Соколов, и Голубов, но оба на какие-то сантиметры не дотянулись до мяча.

Гол в ворота Малафеева назревал, так что результативная подача с углового на Мамаева неожиданностью не стала.

"Зенит" сокращение разрыва в счете несколько отрезвило. Подопечные Адвоката отодвинули игру от своих ворот и уверенно довели матч до победы. Могли еще отличиться Текке, Аршавин, Ширл, Денисов и Спивак, но больше голов забито не было.

Теперь это свершившийся факт: "Торпедо" впервые в истории покидает высший дивизион.

Дик АДВОКАТ,главный тренер "Зенита":

- После ряда неудач мы были вынуждены выигрывать. Голевые шансы имели обе команды, но у "Зенита" их было больше. А потому мы победили заслуженно. Хотя, если честно, это была не лучшая наша игра.

-Не сказалась ли на команде шумиха вокруг воскресного матча с ЦСКА?

- Против ЦСКА мы сыграли отлично. Благодаря телевидению это видели многие. Но что я, тренер, могу сделать, если происходят такие вещи на поле и вне его?

-Что скажете по поводу предложения "Зенита" переиграть встречу с армейцами?

- Это решение руководства клуба. Лично я думаю, что результат уже не изменишь. Но, может быть, удастся изменить что-то другое?

Александр ГОСТЕНИН,главный тренер "Торпедо":

- Начали неплохо, контролировали мяч. Но, к сожалению, пропустили два необязательных гола - с пенальти и после штрафного. Во втором тайме терять было уже нечего, пошла открытая игра. Могли мы сравнять счет, мог забить "Зенит". В любом случае поблагодарил ребят в раздевалке за самоотдачу.

-Почему "Торпедо", не худшая по игре команда премьер-лиги, покидает ее?

- Спасибо за такую оценку нашей игры. А ответ на этот вопрос требует глубокого, обстоятельного анализа. (Алексей ЩУКИН)

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...