Газета
9 ноября 2006

9 ноября 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур

ЕРЕМЕНКО-СТАРШИЙ КАК В ВОДУ ГЛЯДЕЛ

САТУРН - СПАРТАК - 1:1 (0:0)

Голы: КАЛИНИЧЕНКО (штрафной), 85 - 0:1. ЛЕБЕДЕНКО, 90+3 - 1:1.

1. Кински

6,0

30. Ковалевски

6,0

4. Петраш

6,0

(1. Хомич, 36)

6,0

27. Петкович

6,0

49. Шишкин

5,5

(22. ЛЕБЕДЕНКО, 68)

6,0

13. Йиранек

5,5

6. Дюрица

6,0

15. Ковач

6,0

3. Джяукштас

5,5

3. Штранцль

5,5

17. Яшин

5,0

25. КАЛИНИЧЕНКО

6,5

(29. Житников, 79)

5,5

24. Моцарт

5,5

34. Сабитов

5,5

9. Титов (к)

5,5

11. Еременко (к)

5,5

27. Ковальчук

5,0

10. Вукчевич

5,5

(23. Быстров, 74)

5,5

25. Половинчук

5,5

11. Павленко

5,0

(8. Якубко, 89)

6,0

(19. Кавенаги, 46)

5,0

9. Гьян

5,5

10. Павлюченко

5,5

Запасные: 16. Чижов, 33. Есипов, 15. Нахушев

Запасные: 17. Родригес, 14. Торбинский, 5. Бояринцев, 39. Ребко

Удаления

Гьян, 90+5 (неспорт, повед. )

-

Предупреждения

Гьян, 25 (грубая игра)
Дюрица, 86 (грубая игра)
Якубко, 90+4 (грубая игра)

Моцарт, 49 (грубая игра)
Шишкин, 55 (грубая игра)
Ковальчук, 65 (грубая игра)
Калиниченко, 75 (грубая игра)

6

Голевые моменты

3

15 (5)

Удары (в створ ворот)

6 (4)

8

Угловые

1

Судьи: ГВАРДИС (Калининград). Булыгин (Волгоград), Ходеев (Воронеж).

8 ноября. Раменское. Стадион "Сатурн". 0 градусов. 16 500 зрителей (вмещает 16 500)

Александр ПРОСВЕТОВ

из Раменского

Выходя на матч, "Спартак" уже знал о поражениях "Локомотива" и ЦСКА. Так что победа над "Сатурном" обеспечивала ему повторный старт в Лиге чемпионов и оставляла надежды на чемпионство, о которых еще вчера утром, казалось, следовало забыть. Надо было лишь воспользоваться выгодным развитием событий. Но сколько уже раз в этом сезоне красно-белые упускали благоприятные ситуации!

С другой стороны, "Сатурн" еще не потерял шансов прорубить "окно в Европу" с помощью Кубка Интертото. Ведь на финише ему играть с прямыми конкурентами за желанное пятое место - "Рубином" и "Москвой". Да и хотелось наверняка сине-черным преподнести подарок своему главному болельщику - губернатору Московской области Борису Громову, у которого накануне был день рождения.

Обе команды существенно изменили стартовые составы по сравнению с предыдущим туром. Владимир Федотов оставил в резерве трио Быстров - Бояринцев - Кавенаги, замененное по ходу встречи с "Томью". С первых минут - что давно с ними не случалось - начали игру Ковальчук и Калиниченко (на краях полузащиты) и Павленко, который в качестве оттянутого форварда составил впереди пару Павлюченко, пока помилованному КДК.

При этом, как и в майской кубковой игре, "Спартак" не стал играть против умело контратакующего соперника с тремя защитниками: Шишкин возвратился на правый фланг обороны.

"Сатурн", в свою очередь, был вынужден перетасовать состав из-за дисквалификации. После "водного поло" в Нальчике подмосковная команда потеряла по этой причине сразу троих - Чеснаускиса, Игонина и Фодрека. Зато вернулись, отбыв наказания, Вукчевич и Гьян, который и оказался у хозяев единственным нападающим. Его поддерживали из глубины Вукчевич и Еременко.

ОТЦОВСКИЙ ПРОГНОЗ

Впервые на игру сына в футболке "Сатурна" смотрел с трибуны Алексей Еременко-старший. За четыре часа до стартового свистка я позвонил ему, ветерану футбола, игравшему за "Спартак" в 1986 - 1987 годах, принявшему за два сезона участие в 26 матчах и забившему в них 5 голов.

-Вы впервые в этом году в России?

- Приезжал и зимой, и летом, но на матчи не попадал. Вырваться непросто - дела. Но 14 октября в Финляндии завершился чемпионат, и я нашел возможность приехать вновь, как и обещал сыну. И так совпало, что "Сатурн" встречается как раз со "Спартаком".

-Вы играли во многих клубах. Какой считаете для себя родным?

- "Спартак".

-Несмотря на то, что в "Динамо" играли немного дольше - два с половиной сезона?

- В ростовском СКА я вообще пять сезонов провел. Некоторое время был в "Ростсельмаше" и "Торпедо". Но школу большого футбола прошел все-таки в "Спартаке".

-За кого же будете сегодня болеть?

- Конечно, за сына! Какие могут быть вопросы?

-Действительно ли вы не советуете Алексею переходить в "Спартак", куда его отправляют слухи?

- Мое желание тут ни при чем. У сына четырехлетний контракт с "Сатурном". А мне будет хорошо, если хорошо будет сыну и если он будет играть за команду, в которой сможет развиваться как футболист.

-Чем вы сейчас занимаетесь?

- Во-первых, я играющий тренер команды второй финской лиги "Якобстадс болл клуб". Во-вторых, являюсь совладельцем фитнес-клуба.

-Каковы успехи вашей команды?

- В прошлом году заняли 3-е место в одной из двух групп второго дивизиона. Впрочем, никто большего от нас и не требовал. Задача заключалась в том, чтобы выступить достойно. Якобстадт - небольшой город, насчитывающий 20 тысяч жителей. В первой лиге он представлен клубом "Яро", а я по совместительству работаю в его академии с юношами до 18 лет.

-Так, может, ваша команда - это фарм-клуб?

- Нет. Но мы регулярно заключаем с "Яро" соглашения о сотрудничестве. В нынешнем году этот клуб передавал нам футболистов, которым не хватало игровой практики.

-Сами в свои 42 года часто выходили на поле?

- Принял участие в 20 матчах чемпионата из 26. Травмы и дисквалификации вынуждали, хотя я и понимаю, что во второй лиге надо давать больше игрового времени молодежи, чтобы та росла.

-Следите за ходом российского чемпионата?

- Конечно. Благодаря телевизионной тарелке.

-Как вам судейство в нашей премьер-лиге? В том числе по сравнению с Финляндией?

- Споры вокруг судейства были всегда. Арбитры тоже люди, а людям всегда и везде свойственно ошибаться. Но в Финляндии к судьям относятся без подозрений. Это еще нетронутый остров целомудрия.

-Что думаете об игре сегодняшних соперников?

- Сезон "Сатурна" разделил бы на три периода. Поначалу новая команда только создавалась. Последовала череда ничьих. Начиная с июля "Сатурн" пережил всплеск. Но октябрьский перерыв на матчи сборных, похоже, не пошел ему на пользу. Команда четко выполняет тактическую установку, плотно действует в обороне и рассчитывает на контратаки. Проблема - в завершении. "Спартак" же выступает неровно. Его потенциал, на мой взгляд, позволяет играть значительно лучше. Хотелось бы, чтобы команда его полнее использовала. Тем более что она представляет Россию на международной арене.

-Решитесь на прогноз?

- Предскажу ничью. Для "Сатурна" это было бы неплохим результатом. Взять одно очко у "Спартака" всегда приятно.

Прогноз не оригинальный хотя бы потому, что "Сатурн" - король ничьих: у него их было 15, то есть больше, чем у прочих клубов. "Спартак" же по количеству ничьих (12) делил второе место с "Москвой" и "Торпедо".

С ЗАБИНТОВАННОЙ ГОЛОВОЙ

Еременко-младший старался показать товар лицом. На 20-й минуте он на скорости обыграл Ковача, совершил решительный рывок в штрафную площадь, и после его удара и рикошета Ковалевски под напором набегавшего Гьяна в броске выбил мяч на угловой. Прошло две минуты, и полузащитник вывел ганца один на один с вратарем красно-белых. Ковалевски самоотверженно прыгнул нападающему в ноги, но в результате столкновения ему потребовалась медицинская помощь. Матч голкипер гостей продолжил с забинтованной головой. Но вскоре его все-таки пришлось заменить.

Правда, до этого, на 31-й минуте, Ковалевски еще раз выручил "Спартак" - в моменте, которому безоговорочно можно присвоить категорию стопроцентного голевого шанса. После навеса со штрафного, исполненного Моцартом, мяч был вынесен к центру поля. Шишкин неожиданно упал на ровном месте - и Вукчевич, подхватив мяч, помчался, преследуемый Ковальчуком, в рейд через полполя. Дыхание спартаковца за спиной, видимо, смутило черногорца, так что попал он в выбежавшего навстречу Ковалевски. Вукчевич тут же опять завладел мячом и направил его вдоль ворот, а у дальней штанги замкнуть этот то ли удар, то ли прострел немного не успел Яшин.

Из описания этих ситуаций вам, очевидно, ясно, что инициативой владел "Сатурн", стремившийся атаковать целеустремленно и быстро. У "Спартака", допускавшего уйму технического брака, ничего конструктивного не получалось. Все, что в первом тайме можно вспомнить, - дальний удар Шишкина, после чего мяч пролетел недалеко от нижнего угла ворот.

КРАСНО-БЕЛАЯ БОЛЕЗНЬ

"Боже, "Спартак" храни", - пропела с началом второго тайма фанатская трибуна за воротами Хомича. Прозвучало в тему: на первой же минуте Вукчевич и Гьян поочередно наносили удары из пределов штрафной площади, но их приняли на себя соответственно Шишкин и Йиранек. Вскоре вратарь гостей в красивом прыжке вытащил мяч из-под перекладины после удара Петраша с 20 метров. Затем поймал его в нижнем углу, когда словак предпринял повторную попытку поразить ворота с более дальней дистанции. Гьян в борьбе с защитником в штрафной площади сделал пас пяткой забытому Вукчевичу, но тот немного замешкался, и Штранцль, рискуя заработать 11-метровый, спас "Спартак" в чистом подкате.

Все эти моменты уложились менее чем в четверть часа. "Сатурн" смотрелся не контратакующей стороной, а командой, настойчиво штурмующей чужие ворота. "Спартак" же на этом временном отрезке выглядел откровенно жалко. И уж совсем не как претендент на золото.

Гости могли повернуть течение игры вспять на 64-й минуте, когда Шишкин сделал отличную передачу от центральной линии на ход в штрафную площадь Кавенаги, вышедшему после перерыва. Но где же она, хваленая южноамериканская техника? Мяч от аргентинца отлетел, как от стены, - и голевой шанс красно-белых был упущен.

К середине тайма накал сатурновских атак стих. Хозяева поля явно устали. Получилось, как в песне Высоцкого про конькобежца: "Я на десять тыщ рванул, как на пятьсот, - и спекся".

То, что маятник качнулся в противоположную сторону, показала атака гостей за 12 минут до конца матча. Калиниченко набросил мяч на голову Павлюченко - и лучший бомбардир чемпионата с трех метров не попал в наполовину открытые ворота, в которых Кински оставалось только исполнить пируэт отчаяния - на всякий случай.

Чем дальше в лес, тем больше дров. "Спартак", у которого ожил Калиниченко, ставший реальным помощником Титову в организации атакующих действий, повел планомерное наступление. За игру Еременко рукой в 22 метрах от ворот хозяев был назначен штрафной. Два спартаковца пробежали мимо мяча, а Калиниченко четко перебросил его через "стенку". Кински даже не прыгнул. Может, "дымовая завеса", устроенная местными болельщиками, помешала?

В компенсированное время произошло еще немало событий. Спартаковцы не использовали выход "трое на двоих" - слишком сильным получился пас у Павлюченко на Быстрова, и Кински забрал мяч у соперника в ногах. А уже в ответной атаке "Сатурн", в свою очередь, забил. После навеса мяч от Якубко отлетел к Лебеденко, и тот с линии вратарской расстрелял ворота "Спартака". В очередной раз на финише сезона красно-белые не удержали нужный счет. Прямо-таки болезнь какая-то!

Гьян, которого спартаковские фанаты "достали" характерным улюлюканьем, когда счет стал равным, несколько раз торжествующе показал гостевой трибуне средние пальцы обеих рук, за что удостоился второго "горчичника". И тут же прозвучал финальный свисток. В итоге ничья, как и предсказывал Еременко-старший, двух самых "мирных" команд чемпионата, которую, впрочем, никак не назовешь мирной.

ВАЙСС ОТМЕТИЛ, ЧТО "САТУРН" И "СПАРТАК" ИГРАЮТ ЧЕСТНО

Владимир ФЕДОТОВ,главный тренер "Спартака":

- Сами отдали игру. Первую половину команда провалила, особенно в атаке. За целый тайм она нанесла один удар по воротам, что совсем не похоже на игру "Спартака" в этом сезоне. Во втором тайме у нас уже были голевые моменты, но опять футболистам не хватило хитрости и мудрости. Когда оставалось играть одну минуту и мяч находился в середине поля, Павлюченко действовал примерно так же, как Торбинский во встрече с "Шинником". Вся правая сторона поля была свободна. Но вместо того, чтобы отдать туда пас, сохранив у команды мяч, или хотя бы нанести удар по воротам, он совершил потерю. Соперник провел контратаку - и мы в итоге получаем только одно очко.

-Что с Ковалевски?

- Он получил сильный удар по голове. У него огромная шишка, сотрясение. Гьян не убрал ногу. На мой взгляд, этот игрок стремился нанести вратарю травму и заслуживал более сурового наказания, чем предупреждение.

-Учитывая качество игры "Спартака", не считаете ли вы результат положительным?

- Нет. Мы должны были побеждать. И проиграли ее (сказано было именно так. - Прим. А.П.) только из-за одного футболиста. Еще в футбольной школе надо знать, как держать мяч, куда его направить. Элементарные ошибки были допущены и в Ярославле, и сегодня.

-Не повлиял ли на команду результат матча в Самаре?

- В первом тайме, наверное, повлиял.

Владимир ВАЙСС,главный тренер "Сатурна":

- Футбол был показан отличный. Обе команды хотели победить. Мы же играем только за себя, а не для других команд. И "Сатурн", и "Спартак" играют очень честно. Хотя в футболе есть и лобби, и разные умные люди. "Спартак" похож на нас и в том, что много очков упустил на последних минутах. К сожалению, мы не претворили в голы свое преимущество в первом тайме. Прекрасный шанс не использовал Вукчевич, сыгравший сегодня лучший матч в России. В конце концов, получили гол - и не в первый раз - со штрафного. Сказалось мастерство Калиниченко. Но Фортуна была на нашей стороне. Полагаю, что итоговый счет справедлив.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...