27 октября 2006

27 октября 2006 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ПРИСМОТРИТЕСЬ

Александр ФИЛИМОНОВ и его Фред с Эдиком

- У меня две собаки. Ротвейлеру Фреду 6 лет. А три года назад в семье появился кане-корсо. По паспорту он Эдгардо, а по-простому - Эдик. Собаки этой итальянской породы в Москве пока не слишком известны.

К воспитанию животных мы с женой отнеслись серьезно. Ходили на площадку, приглашали кинолога. Когда Фреду было 10 месяцев, он стал победителем выставки. Причем сразу в трех классах - лучший кобель, лучший юниор и лучший представитель породы. А Эдик - чемпион России среди юниоров! И тоже в трех классах. Затем еще трижды он выигрывал выставки на чемпионате России среди взрослых собак.

Между собой Фред и Эдик вполне ладят. Нет, сначала, конечно, пытались воевать, но я им быстро объяснил, что делать это не стоит. Места в четырехкомнатной квартире для обоих достаточно. Любимая игрушка у них - автомобильная покрышка. Грызть ее, по-моему, они готовы сутками.

Александр ТОЧИЛИН и его Ксюша

- Сколько лет моей кошке Ксюше, честно говоря, сказать не берусь. Сомнений нет в одном - много. Досталась она мне в качестве приданого жены в 1999 году. И уже тогда кошке было лет десять, если не больше. Жена тоже точно не помнит.

Отношения с Ксюшей у меня сложные. Вроде обычная дворовая кошка, но характер - сволочной! Хуже, чем у крокодила. Больше всего она тещу любит, и только ей позволяет брать себя на руки, гладить. Остальным - ни за что. Так что живем мы с Ксюшей, сродни соседям по коммунальной квартире: я сам по себе, она - сама по себе.

Вообще-то раньше, до знакомства с ней, к кошкам я неплохо относился, но теперь, мягко говоря, недолюбливаю. С удовольствием бы собаку завел - большую, сторожевую - только в обычной городской квартире держать ее не стоит. Это будет сущее издевательство над животным. Вот если со временем куплю дом в Подмосковье, тогда и о собаке подумаю.

Максим КАЛИНИЧЕНКО и его Чапа

- Жена давно мечтала завести собаку, а я больше о кошке мечтал. Но в итоге уступил. Хотя от идеи купить кота все равно не отказываюсь.

Выбирали мы именно из маленьких собачек. Йоркширский терьер отпал, поскольку за ним уход очень серьезный нужен. Померанский шпиц мне сразу не понравился. Уж больно визглив. Поэтому приобрели чиа-хуа-хуа. Нашему Чапе два года. Недавно он мужчиной стал. Сошелся, кажется, с какой-то дворнягой.

Раньше, когда еще был щенком, жена часто брала Чапу на футбол. Но в последнее время подустала с ним таскаться, да и взрослый он уже. Может спокойно дома нас один подождать.

Мартин ШКРТЕЛ и его Эйми

В свое время, уже будучи игроком "Зенита", словацкий защитник Мартин Шкртел обзавелся небольшой собачкой по кличке Эйми. Причем ее порода в точности совпадала с тремя любимцами тогдашнего главного тренера петербуржцев Властимила Петржелы: йоркширским терьерами Бертиком, Бруфиком и Жофинкой. Однако самого Мартина этот факт нисколько не смущал.

- Мы ведь с моей девушкой Николой завели йоркширского терьера не потому, что такие же есть у главного тренера команды. Просто иметь маленькую собаку очень удобно, ее легко можно перевозить в самолете из Словакии в Россию и обратно, - говорил тогда Шкртел.

Впрочем, с тех пор утекло много воды. И вот уже в "Зените" нет Петржелы, а у Шкртела - девушки Николы. Причем после того, как молодые люди расстались, Никола не только уехала из Петербурга, но и забрала с собой Эйми.

-Скучаете? - аккуратно поинтересовались мы по этому поводу у Мартина.

- Если вы имеете в виду собачку, то, конечно, - с усмешкой ответил защитник "Зенита".

Сергей ОВЧИННИКОВ и его Индира

- Однажды лично поехал и приобрел этого щенка. Хотел именно восточно-европейскую овчарку, ее и выбрал. Замечательная собака. Воспитываем своими силами, хотя пару раз рискнули в военный питомник "Красная Звезда" отдать. Как была добрым и ласковым щенком, такой пока и остается.

Совершенно незлобная собака. Впрочем, сейчас присматриваюсь - начинает что-то от сторожевого пса в ней просыпаться. Но мы Индиру заводили не потому, что нужен был сторож. Она для нашей семьи товарищ и компаньон. Когда далеко уезжаем, специальный человек помогает. Так что не беспокойтесь, голодным животное не остается.

А такса, которая со мной прожила много лет, и сейчас отлично себя чувствует. Живет с родителями жены.

Прямой эфир
Прямой эфир