Сегодня ЦСКА - "АРСЕНАЛ"

Александр ГЛЕБ: "А ВЕДЬ МОГ БЫ СЕЙЧАС ИГРАТЬ ЗА ЦСКА"

Окончание. Начало - стр. 1

-Что о своей игре скажете?

- Я полностью освоился в "Арсенале", и сразу появилась какая-то раскованность. Не боюсь уже брать игру на себя. В "Штутгарте" мог подолгу возиться с мячом, кого-то обыграть на месте, но без особого продвижения вперед. Теперь на поле все делаю быстрее.

-Венгер считает вашим недостатком то, что вы часто отдаете передачу, когда и сами имеете возможность для удара. Согласны?

- Водится за мной такой грешок. Меня и в Германии за это критиковали. С детства нас учили больше играть на партнеров, не злоупотреблять индивидуальными действиями. По-моему, на родине все через это прошли. Особенность нашего менталитета. И сейчас вроде бы хочешь иногда пробить по воротам, но если кто-то крикнет: "Алекс!" - не могу не поделиться мячом. У меня это на каком-то подсознательном уровне срабатывает. Да, не хватает мне на поле эгоизма, не хватает.

-Шпилевский рассказывал мне, как в разговоре с ним недавно отозвался о вас Венгер: "Глеб - уникальный футболист. По своему потенциалу он должен быть в пятерке лучших игроков мира". Не удивила такая похвала?

- Почему? Разве я плохой футболист? Конечно, чертовски приятно слышать комплименты в свой адрес от одного из сильнейших тренеров мирового футбола. После этого понимаешь: есть еще к чему стремиться.

-В матче с "Порту" вместо вас на замену вышел 17-летний Тео Уолкотт, которого Эрикссон сенсационно включил в заявку сборной Англии на ЧМ-2006. Как вам этот вундеркинд?

- Смышленый парнишка. Скоростной, техничный. Он нападающий, но Венгер ставит его то на левый фланг полузащиты, то на правый. Можно сказать, Уолкотт наряду с Юнгбергом и Росицки мой конкурент. В Англии ему прочат большое будущее. Видимо, не зря "Арсенал" купил Уолкотта, когда тому было всего 16 лет.

-А вы бы смогли в таком возрасте в "Арсенале" заиграть?

- Трудно сказать. Я в 17 лет в Белоруссии играл, на полях, которые словно после бомбежек были. А тренировались мы нередко на асфальте. Какой уж тут "Арсенал"...

-Андрей Шевченко в "Челси" не блещет. Для вас это сюрприз?

- Ничуть. Английский футбол совершенно не похож на итальянский. К тому же у "Милана" и "Челси" разный игровой стиль. Естественно, Шевченко требуется время, чтобы адаптироваться к новой жизни. Постепенно все наладится. Сомнений никаких. Просто всем нужно запастись терпением. А то в газетах его уже нещадно "полощут".

-Вы живете в одном городе. Общаетесь?

- Мы даже не знакомы. Когда в декабре "Арсенал" будет играть с "Челси", тогда, наверное, и познакомимся.

-А вам в английском футболе к чему было сложнее всего привыкнуть?

- Здесь все происходит очень быстро. На поле нет времени не то что на раздумья, а порой и на прием мяча! Чуть замешкался, и отдать его уже некому. Все закрыты. В целом мне по душе английский футбол. А какая тут атмосфера на трибунах! Словами не передать - это надо видеть. У меня много товарищей, которые были равнодушны к футболу. Но, попав в Англии на стадион, шалели от восторга. И потом обрывали телефон: "Саша, достань, пожалуйста, билеты". В свободную-то продажу их мало поступает - в основном болельщики раскупают сезонные абонементы.

-Игрокам "Арсенала" полагаются бесплатные билеты на матч?

- Да. Каждому вручают четыре билета. Среди моих знакомых на них неизменно повышенный спрос.

-А есть ли что-нибудь в английском футболе, что вам не нравится?

- Только-то, что зимой не предусмотрено перерыва в чемпионате. Эх, даже Новый год по-человечески не встретишь! Для меня это семейный праздник, всегда проводил его с родителями и братом, однако в Англии пришлось перестроиться. Футбольный тур 31 декабря - это здесь обычное явление. После игры выпьешь символически бокал шампанского, поскольку на следующее утро тренировка, - вот тебе и весь Новый год. Нашему человеку, конечно, англичан не понять.

Александр КРУЖКОВ