10 октября 2006 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

Алексей МОРОЗОВ: "ПТИЦУ УДАЧИ ПОЙМАЛ ЗА ХВОСТ ЕЩЕ ВЕСНОЙ"

После воскресной победы над "Динамо" нападающий "Ак Барса" дал интервью корреспонденту "СЭ".

-Что вы думаете о старте "Ак Барса" в нынешнем сезоне?

- А как еще можно относиться к такому старту! Мы стабильно занимаем первое место, показываем красивый хоккей. Все это не может не приносить всем нам массу положительных эмоций.

-Ожидали от себя такого всплеска результативности: 14 игр - 14 голов?

- Наверное, в данном случае идет некое продолжение результативной серии. Как поймал я весной птицу удачи за хвост, так стараюсь не отпускать. Посчитаем такое продолжение удачным знаком для "Ак Барса". Да, результат и в самом деле неплохой, мне тоже нравится...

-В чем причины такого обилия голов?

- Тут не может быть двух мнений - это исключительно заслуга моих партнеров по первой пятерке: Раймона Жиру, Виталия Прошкина, Даниса Зарипова и Сергея Зиновьева. Они, между прочим, тоже немало забивают. И только Виталик пока не отметился заброшенной шайбой, но я знаю, что ждать этого осталось недолго. А самое главное - мы ведь выходим в одном и том же сочетании второй сезон подряд, что предполагает отличное взаимопонимание. Прекрасно изучили друг друга, знаем кто, когда и куда побежит, где откроется и куда делать передачу.

-Если бы не новые правила, заметно очистившие хоккей от грязи, удалось бы вашему звену так же регулярно забивать в большинстве?

- Еще раз хочу повторить, что и в прошлом году мы немало забивали, имея численное преимущество. Так что я не думаю, будто забивать нам стало проще и легче. Правила новые здесь по большому счету - не главное. Согласен, чем чаще нападающий играет в большинстве, тем больше у него шансов отличиться. Но мы и по старым правилам регулярно забивали ...

-В этом сезоне вы стали больше времени уделять на тренировках отработке реализации лишнего?

- Нет, точно не больше - у нас всегда этот элемент был хорошо поставлен, наиграна не одна комбинация. Состав не поменялся, поэтому все осталось по-прежнему.

-Это нормальная, на ваш взгляд, ситуация, когда на счету первой пятерки "Ак Барса" почти половина всех голов команды - 30 из 61, а на долю остальных звеньев приходится заметно меньше заброшенных шайб?

- Не согласен с вашими подсчетами - третье звено, например, в последних матчах забивает не меньше нашего, да и четвертое не сидит на голодном пайке, отличается уже два матча подряд. Вот, к слову в труднейшей игре в Подольске с ХК МВД именно гол нападающего четвертого звена Мусатова оказался ключевым - счет стал равным 2:2.

-Вас и ваших партнеров устраивает количество игрового времени, проводимого на площадке?

- Безусловно, нам грех жаловаться.

-Со стороны кажется, что по сравнению с прошлым сезоном вы стали играть еще больше...

- Трудно сказать, это в НХЛ всегда четко отслеживают время, проведенное на льду тем или иным игроком. Одно могу сказать точно - пока есть силы, будем играть помногу

-А хватит ли сил у вашего звена, исключая канадца Жиру, играть столь же результативно и в сборной России?

- Будем на это надеяться. Впереди не один перерыв в чемпионате, значит, нужно побольше отдыхать, чтобы приезжать в сборную полными сил и желания.

-На прошлой неделе стартовал чемпионат НХЛ. Нет сожаления по поводу вашего отсутствия за океаном?

- Я ни на минуту не жалею о том, что летом подписал новый контракт с "Ак Барсом". В Казани меня абсолютно все устраивает.

-Возможен ли вариант с вашим возвращением в Северную Америку?

- Все может быть. Загадывать на будущее не хочу Но никаких обязательств перед "Питтсбургом" или каким-либо другим клубом НХЛ у меня нет - я свободный агент. А во избежание каких-либо кривотолков хочу подчеркнуть, что мой нынешний контракт с "Ак Барсом" рассчитан на три года...

Сергей ГАВРИЛОВ