Газета Спорт-Экспресс № 228 (4207) от 4 октября 2006 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

4 октября 2006

4 октября 2006 | Тяжелая атлетика

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ССЫЛКИ В ГРУППУ "В" ИЗБЕЖАЛ ЛИШЬ КЛОКОВ

В понедельник китаянка Кю Хунся (категория до 53 кг) установила мировые рекорды в толчке и сумме упражнений, а Венсела Дабайя (до 69 кг) принес Франции первое с 1922 года золото чемпионата мира. Наши атлеты в этих весовых категориях не выступали, но, несмотря на это, обделенной вниманием сборную России никак не назовешь...

Сергей БУТОВ

из Санто-Доминго

ТАК КТО КОГО ЗАПУТАЛ?

Едва закончилась нервотрепка с возможной дисквалификацией российской команды, как она вновь влипла в историю. На сей раз исключительно по собственной инициативе.

Следящие за событиями в мире штанги читатели "СЭ" наверняка помнят, как накануне отлета нашей сборной в Санто-Доминго президент отечественной тяжелоатлетической федерации Николай Пархоменко отказался назвать состав команды, чтобы, мол, раньше времени не раскрывать карт и тем самым запутать наших конкурентов. В итоге, как это порой случается, запутали мы сами себя.

Когда пару дней назад журналистам наконец раздали в пресс-центре стартовые протоколы, я поначалу не поверил своим глазам. В группе "А" сразу двух весовых категорий - до 94 и 105 кг - не оказалось ни одного россиянина. Мухамат Созаев, Роман Константинов, Дмитрий Лапиков и Дмитрий Клоков были отправлены организаторами турнира в более слабую группу "В", хотя все они приехали в Санто-Доминго в качестве реальных претендентов на медали! Как выяснилось позже, ни о каких злобных кознях против нас речи не было.

Для участия в чемпионате мира в каждой весовой категории заявляется в среднем 25 - 30 человек. Проводить соревнования одновременно между таким количеством атлетов невозможно, поэтому их делят на группы в соответствии с уровнем мастерства. Раньше результаты всех потенциальных участников мирового первенства тщательно отслеживались в течение года, после чего объективно распределить их по группам большого труда не составляло. Однако в последнее время процедура отсеивания "чистых от нечистых" имеет несколько иной вид. Теперь в преддверии очередного ЧМ национальные федерации подают заявки с указанием результата, который способен показать в двоеборье тот или иной их атлет. И распределение штангистов по группам производится в соответствии с этими суммами. Таким образом, в сильнейшую группу "А" может заявиться, по сути, кто угодно. Скажем, в стартовых протоколах в мужских категориях до 56 и 62 кг фигурировали штангисты из Саудовской Аравии, которым, если верить указанным суммам, можно было сразу вручать золотые медали. А в итоге ни один из них даже близко не подобрался к шестерке сильнейших. Однако есть и прямо противоположные примеры. Вот уже в который раз руководство сборной России вписывает в заявку многим нашим спортсменам (очевидно, опять-таки с целью ввести в заблуждение конкурентов) веса, которые никак не соответствуют их потенциалу и амбициям.

ГЛАВА IWF СДЕЛАЛ ДЛЯ НАС ОДНО ИСКЛЮЧЕНИЕ

До сих пор эта тактика "рояля в кустах" сходила нам с рук. Однако на сей раз туману было напущено сверх всякой меры. Так, Роману Константинову и Мухамату Созаеву (оба - весовая категория до 94 кг) тренеры указали в заявке по 385 кг, хотя на июльском чемпионате страны они подняли соответственно на 13 и 10 кг больше. В принципе такую разницу не назовешь чрезмерной, если бы не одно "но". Как известно, категория до 94 кг - одна из наиболее плотных по результатам. В Санто-Доминго разрыв между максимальной заявленной суммой казахстанца Ильи Ильина и минимальной поляка Бартоломея Бонка составил всего 14 кг. Созаев и Константинов "отстали" от Бонка всего на один килограмм, но этого хватило, чтобы отправить их в группу "слабачков". И уж вовсе не объяснимыми выглядят заявленные суммы чемпиона мира в весе до 105 кг Дмитрия Клокова и выступающего в этой же категории Дмитрия Лапикова - по 400 кг. Ведь на том же чемпионате России в Невинномысске Клоков победил с результатом 425 кг, а Лапиков уступил ему всего килограмм. Да, Клоков лишь недавно восстановился после травмы плеча, но ведь восстановился же! А эти 400 кг он мог поднять и одной здоровой рукой.

После того как Клоков с Лапиковым отправились вслед за Константиновым и Созаевым в группу "В", можно было смело посыпать голову пеплом. Если раньше IWF закрывала глаза на хитрости с заявочными килограммами и переставляла (каждый раз в виде исключения) атлетов из одной группы в другую, то в Санто-Доминго представителей команд трижды публично предупредили: стартовые протоколы пересмотру не подлежат. Надо было видеть посеревшее лицо чемпиона мира-1983 Вячеслава Клокова, когда тот понял, в какую ситуацию угодил его сын. Явно не в своей тарелке пребывал и главный тренер мужской сборной Давид Ригерт, за которым при объявлении заявок оставалось последнее слово. Только после многочисленных обращений лично к президенту IWF Тамашу Аяну в группу "А" удалось вернуть Клокова-младшего. Все-таки ответить отказом на желание действующего чемпиона мира выступать среди сильнейших атлетов было бы со стороны Аяна верхом нелюбезности. Но в отношении всех остальных россиян глава IWF был непреклонен, и какие-либо претензии в связи с этим предъявить ему трудно.

История чемпионатов мира знает всего несколько случаев, когда спортсменам из группы "В" удавалось войти в призовую тройку. Победить же сумел лишь один - им в 2001 году оказался... россиянин Владимир Сморчков. На том первенстве наши опять намудрили с заявками, однако превзойти результат Сморчкова никто не смог. Теперь Лапикову, Созаеву и Константинову, которые будут выглядеть на фоне своих оппонентов по группе эдакими второгодниками-переростками, не остается иного пути, как вновь доказать всем, что русских без нужды в группу "В" лучше не отправлять. Могут прорваться на пьедестал и оттуда!

Чемпионат мира. Санто-Доминго. 2 октября. Мужчины. Весовая категория до 69 кг. 1 . Венсела Дабайя (Франция) - 332 (146+186). 2. Ши Чжиюн (Китай) - 327 (150+177). Демир Демирев (Болгария) - 318 (143+175). 4. Йорданис Борреро (Куба) - 316 (142+174). 5. Джорджио Де Лука (Италия) - 316 (141+175). 6. Тигран Мартиросян (Армения) - 306 (140+166).

Женщины. До 53 кг. 1. Кю Хунся (Китай) - 226, мировой рекорд (98+128, мировой рекорд). 2. Лиза Румберас (Индонезия) - 210 (95+115). 3. Суда Чалеефай (Таиланд) - 207 (92+115). 4. Юдерки Контрерас (Доминиканская Республика) - 205 (92+113). 5. Манееван Амнуаипорн (Таиланд) - 199 (86+113). 6. Фан Синь-Цзю (Тайвань) - 195 (85+110).