30 сентября 2006 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

Фрэд БРЭТУЭЙТ: "В КАЗАНЬ ВЕРНУСЬ. НО УЖЕ КАК ТУРИСТ"

Лучший вратарь и чемпион суперлиги-2005/06, летом сменивший пост номер один в "Ак Барсе" на титул третьего голкипера "Атланты", дал интервью "СЭ".

Наталия ШМЕЛЕВА

из Атланты

Вчера после утренней тренировки атлантских "Дятлов" среди кишевших в раздевалке игроков корреспонденту "СЭ" не составило труда отыскать единственного темнокожего игрока команды. Фрэд Брэтуэйт, летом подписавший двухлетний контракт с "Трэшерз", по обыкновению лучезарно улыбался и не выказывал никакой обеспокоенности своим положением в команде. Положением голкипера, которому, вероятно, предстоит выступать лишь за фарм-клуб.

-Фрэд, главный вопрос, волнующий российских болельщиков, - зачем вы это сделали? Зачем променяли место первого парня на деревне?

- Я очень рад, что вернулся. В России было славное время, но как приятно все-таки снова оказаться в Америке. Я знаю, что у моей казанской команды дела идут хорошо и без меня.

-Вам нравится здесь, в столице Джорджии?

- О, Атланта - мой город! Я уже немного успел с ним познакомиться. Тут есть футбольная команда "Фэлконз" и бейсбольная команда "Брэйвз". Люблю жить в большом городе, где есть команды в разных видах спорта, где кипит жизнь.

-Какие у вас перспективы в "Атланте"?

- Пока не могу точно сказать, как все сложится. Нас тут трое вратарей. Кари (финн Лехтонен. - Прим. Н.Ш.) - парень, которому руководством отдается предпочтение. За ним идем я и Юхан (швед Хедберг. - Прим. Н.Ш.) . Я, сами понимаете, хотел бы остаться в "Атланте" и снова играть в НХЛ. Буду работать изо всех сил, чтобы у меня все получилось.

-Оглядываясь назад, какие воспоминания остались о российском периоде карьеры?

- Мне повезло играть в России. Tам мне хорошо платили. Скажу так: в Казани со мной очень хорошо обращались. Однако мне было нелегко из-за языковых проблем.

-Что скажете о партнерах по казанской команде?

- В "Ак Барсе" у меня было много друзей. Ребята хорошо ко мне относились, но выучить русский мне все равно было очень трудно. Приятно вернуться хотя бы потому, что здесь я снова говорю на родном языке.

-Вы еще помните какие-нибудь русские слова?

- (Смеется и произносит по-русски.) Я говорю чуть-чуть по-русски. Я слушаю, как между собой говорят Кови и Кози (Ковальчук и Козлов. - Прим. Н.Ш.) в нашей раздевалке, и даже немного понимаю. Но, к сожалению, не могу присоединиться к их разговору. Вообще же каждое утро я с ними уже по привычке здороваюсь по-русски.

-Вам не кажется, что когда-нибудь вы снова захотите вернуться в Россию? Может быть, не как игрок, а просто как турист?

- О, это очень возможно. Мне нравится Москва, Петербург. Я влюблен в Казань. Хотя чем черт не шутит - может быть, через два года, когда мой контракт с "Атлантой" закончится, я вернусь в Россию и поиграю там годик-другой? Сейчас же "Ак Барс", знаю, отлично себя чувствует и без меня - я видел турнирную таблицу чемпионата суперлиги. Они прекрасно начали сезон. Я очень рад за них.

-Фанаты "Ак Барса" вас по-прежнему помнят. На неофициальном сайте клуба они на английском пишут вам послания, желая вашего возвращения: "Фарид, please come back!!!", "Freddi! go home to KAZAN"!

- Я очень ценю, как ко мне относились в Казани. Я хочу им сказать огромное спасибо за то, что они дали мне возможность быть частью их города.