29 сентября 2006 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

Ян МАРЕК: "ДО "МАГНИТКИ" ОТВЕТИЛ ОТКАЗОМ "РЕЙНДЖЕРС"

Чешский нападающий "Магнитки" Ян Марек еще недавно был почти неизвестен в России. Однако ворвался в суперлигу словно метеор - в минувшем туре он забил уже 8-й гол, уступая в списке снайперов лишь признанному бомбардиру чемпионата - казанцу Алексею Морозову.

Марек едва ли не моментально завоевал симпатии магнитогорских болельщиков. Правда, общаться с ними, как и со своими партнерами, он пока не может. Дело в том, что Марек говорит исключительно на родном языке, и это интервью "СЭ" он дал при помощи известного чешского агента Ярослава Зидека.

ОПЕКУ НАДО МНОЙ ВЗЯЛ КОРОЛЕВ

-Каковы первые впечатления от суперлиги?

- Уровень игры очень серьезный, и я этим обстоятельством доволен, поскольку считаю, что сделал шаг вперед, перебравшись в Россию. Надеюсь прогрессировать здесь и дальше.

-Иностранным хоккеистам обычно требуется время, чтобы привыкнуть к новой стране, новым условиям жизни, чемпионату. Вам же, кажется, это удалось сделать достаточно легко.

- Да, это так. Могу сказать, что я уже практически адаптировался к новому для себя чемпионату. Для меня стала настоящим сюрпризом та атмосфера, которая царит в команде между игроками. Нет почти никаких проблем. Игорь Королев взял надо мной опеку, помогает мне во всем, поэтому я быстро стал своим в "Металлурге". Для полного счастья было бы неплохо выучить русский язык, поскольку пока я мало что понимаю.

-Насколько мешает языковая проблема?

- Пока приходится непросто. У меня в Магнитогорске есть учитель русского языка, и я стараюсь понемногу начинать говорить. Чуть-чуть по-русски, чуть-чуть по-английски. Вот так мы и общаемся с Королевым, хотя друг другу что-то объяснять приходится достаточно долго.

В ЧЕХИИ УДИВЛЯЮТСЯ ТАКОМУ КОЛИЧЕСТВУ МОИХ ГОЛОВ

-Ваш дебют в России получился впечатляющим, сами ожидали от себя такого старта?

- Честно говоря, не ждал. Конечно, очень рад тому, как идут у меня дела. С другой стороны, я неплохо выступил в составе сборной Чехии на первом этапе Евротура, поэтому перед приездом в Россию уже находился в хорошей форме. Это мне очень помогло в суперлиге. Несмотря на простуду, моя игра в первых матчах оказалась вполне сносной. Я доволен тем, что получаю столько игрового времени в новом клубе.

-У вас достаточно неброская манера игры, при которой каждый ваш гол воспринимается словно сюрприз.

- Я сам себя оцениваю как игрока, который всегда создает голевые моменты для своих партнеров. И в Чехии у меня была репутация хоккеиста, все время готового отдать пас. А вот недавно мои бывшие партнеры по команде звонили и спрашивали: Ян, что там с тобой происходит? Мы за твоей статистикой следим, так ты только забиваешь и почти не отдаешь передач. Очень они этому удивлялись.

-А почему так происходит?

- Просто когда я создаю моменты для Нуртдинова и Кулемина, то они не забивают. Может быть, скоро все будет по-другому. Они будут мне пасовать, а я не забивать, и тогда придется перестраиваться. Но раз пока я часто забрасываю шайбы, то партнеры стараются играть на меня.

МОЙ ПЕРЕХОД В "МАГНИТКУ" ОБСУЖДАЛСЯ ПО ХОДУ МАТЧА РОССИЯ - ЧЕХИЯ

-Кстати, как в Чехии отнеслись к вашему отъезду в Россию буквально в последний момент?

- Переход состоялся очень быстро. Естественно, болельщики и журналисты удивились, узнав о моем отъезде. Но все понимали, что для меня это большой шаг вперед. Со слов своей подруги и родителей знаю, что за моими выступлениями в России на родине следят очень пристально. И моя результативность в первых матчах не осталась незамеченной, точно вам говорю.

-В течение какого времени был осуществлен ваш трансфер?

- Я знаю, что первые контакты были предприняты еще до начала первого этапа Евротура. После первого матча они получили продолжение, а окончательно вопрос решился уже после турнира. Хотя мой переход между клубами конкретно обсуждался чуть ли не по ходу матча Россия - Чехия.

-То есть, не забей вы гол российской сборной, не приехали бы в Магнитогорск?

- Этого я не знаю. Но в курсе того, что Дэйв Кинг очень хотел, чтобы я перешел в "Металлург".

-Вас несколько лет назад задрафтовал "Нью-Йорк Рейнджерс". Не было мысли отправиться за океан, тем более что в этой команде играют Ягр и еще несколько чехов?

- Знаете, этим летом руководство "Рейнджерс" сделало мне предложение. Однако соглашение предлагалось двухстороннее, с точки зрения денег и игровых перспектив оно меня не устроило, и я ответил отказом. Я свой уровень представляю прекрасно. Но в этом году я не попал на чемпионат мира в Риге. Может, поэтому и получил от клуба из Нью-Йорка именно такой вариант контракта.

-С кем-то из чехов, игравших в суперлиге, перед отъездом в Россию общались?

- Я звонил и обсуждал многие вопросы с Романом Малеком и Мартином Чехом, которые ранее выступали в "Металлурге".

ПРОПУЩУ МАТЧ С "АМУРОМ"

-Приехали сюда один?

- Да, подруга осталась дома. Но в конце сентября я отправлюсь домой, чтобы получить визу, и вернусь уже в Магнитогорск вместе с ней.

Получается, несколько матчей "Металлургу" придется провести без вас?

- Я улетаю всего на двое суток и пропущу всего одну игру - в Хабаровске против "Амура".

-Со стороны кажется, что вы адаптировались в новой для себя стране очень легко. А чего еще не хватает?

- Осталась одна проблема - со сном. Уснуть крепко не всегда получается. Возможно, связано это с более длительными расстояниями и постоянными перелетами. И разница во времени сильно сказывается. Хорошо хоть, что в Хабаровск не полечу.

-Чего еще можно ждать от вас на льду, вы ведь наверняка продемонстрировали еще далеко не все, на что способны?

- Всех секретов я не выдам, пусть вратари и оборона соперников готовятся. Думаю, мне надо прежде всего больше и активнее передвигаться по площадке, поскольку у меня всегда была такая манера игры. Много перемещаться по льду и постоянно контролировать шайбу. И еще хотелось бы побольше создавать возможностей для партнеров.

-Новые правила, которые с этого года ввели в суперлиге, вам пришлись по душе?

- Конечно, для меня такой хоккей - это очень хорошо. Техничные и быстрые игроки получили больше свободы, что не может не радовать. Раньше на мне все время кто-то висел и цеплял. Может, поэтому сейчас столько и забиваю.

-В начале сезона команду тренировал канадец Дэйв Кинг. Раньше с такими тренерами доводилось работать?

- В отношениях с тренерами у меня проблем не было никогда, и с Кингом в том числе. Он очень хороший специалист. Кинг мне очень помогал, объяснял и делал все возможное, чтобы помочь быстрее адаптироваться. Когдая чего-то не понимал, то он постоянно чертил схемы, показывал визуально, что мне надо делать. И вообще у Кинга были очень хорошие отношения со всеми игроками, а не только со мной. С ним я прогрессировал. Жаль, что его в команде больше нет.

ПРО ЖО НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ

-Футболом интересуетесь? Скажем, в российском чемпионате выступают несколько чехов.

- Конечно, очень люблю футбол. Слежу за последними событиями и сам в него играю по мере возможности. Хорошо знаю тех футболистов, которые выступают в России, - Кински, Йиранека, Ковача, Баффура Гьяна, тоже в Чехии поигравшего.

-Чего же сами не пошли в футбол? Габаритами для этого больше подходите.

- Меня мои родители приучали к разным видам спорта, но именно в хоккее получалось лучше всего. И хотя сейчас я профессиональный хоккеист, но нахожу время поиграть в большой теннис и футбол. По окончании прошлого сезона в Чехии я регулярно выступал за нашу местную футбольную команду на областном уровне.

-Ваш удачный дебют в российском хоккее многие сравнивают с появлением бразильца Жо в футбольном ЦСКА. Он, так же как и вы, начал сразу же много забивать.

- За российским футболом буду следить по мере возможности. Но про Жо ничего не знаю. Он же не играет вроде. Травмирован? Наверное, поэтому пока его и не видел.

-В России давно не появлялось такого классного игрока из Чехии, как вы. Может, еще пару Мареков "Металлургу" посоветуете приобрести?

- Нет, Марек только один. Конечно, наша молодежь в первую очередь стремится уехать в НХЛ. У нас есть в чемпионате талантливые ребята, им по двадцать с небольшим лет. Уверен, если они приедут в Россию, то смогут хорошо проявить себя и здесь. Осталось их уговорить это сделать.

-В продолжение темы НХЛ, не потеряли ли вы мечту там еще поиграть и не рассматриваете ли выступление в суперлиге как шаг на пути в Северную Америку?

- Мне трудно ответить на этот вопрос. Я приехал сюда, чтобы продемонстрировать хорошую игру и помочь своему новому клубу. А что будет через год - никому неизвестно. Надеюсь, что прибавлю за сезон в России, но станет ли он для меня мостом по пути из Чехии в НХЛ - сказать сложно. Я сам по себе человек скромный, поэтому кидаться громкими словами не хочу. Время покажет, что я представляю собой на самом деле.

-Сравнения вас с Малкиным и Кайгородовым не надоели?

- Лично мне в этом плане проще. Я пока не очень хорошо знаю русский язык, поэтому все эти разговоры воспринимаю нормально, так как почти ничего не понимаю. Хотя Малкин - это один из лучших молодых игроков мира. Заменить его невозможно, но доказать, что тоже умею играть в хоккей, я просто обязан.

Михаил ЗИСЛИС, Александр ШАПИРО