Газета
29 сентября 2006

29 сентября 2006 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1-й раунд. Ответные матчи

"ЛОКО" ОПОЗОРИЛСЯ НА ВСЮ ЕВРОПУ

ЗЮЛТЕ-ВАРЕГЕМ - ЛОКОМОТИВ - 2:0 (0:0)

Голы: Маттейс, 57 (1:0). Сержант, 82 (2:0).

"Зюлте-Варегем": Де Влигер, Минне (Д'Амерс, 63), Де Брюл, Динделе, Рейна, Маттейс, Сержант, Янссенс, Вершюр, Мерт, Датти (Мрджа, 59).

"Локомотив" (Москва): Поляков, Евсеев, Пашинин, Иванович, Сенников, Кингстон (Измайлов, 46), Зуаги (Билялетдинов, 62), Гуренко, Лоськов, О'Коннор (Сычев, 62), Траоре.

Наказания: Траоре, 44. Де Брюл, 66. Евсеев, 77. Сенников, 84 (предупреждения).

Судья: Хютия (Финляндия).

28 сентября. Гент. Стадион "Жюль Оттен". 5000 зрителей. 18 градусов.

Первый матч - 1:2.

Юрий БУТНЕВ

из Гента

ЗНАКОМЫЙ ГОРОД, ЗНАКОМЫЙ СТАДИОН

- А я здесь уже был! - воскликнул Валерий Филатов, приехав вечером накануне матча на стадион "Жюль Оттен" понаблюдать за тренировкой своей команды. Меньше года назад президент "Локомотива" вместе с председателем совета директоров клуба Сергеем Липатовым посетили матч чемпионата Бельгии "Гент" - "Локерен", в котором победу одержали гости, игравшие под руководством Славолюба Муслина. Потом состоялись трехсторонние переговоры, и вскоре серб возглавил "Локомотив".

- И мне это поле знакомо, - сообщил корреспонденту "СЭ" после предматчевой разминки Сергей Гуренко. - В феврале 2004-го у нас здесь был спарринг с "Гентом". Мы тогда готовились к первому матчу 1/16 финала Лиги чемпионов с "Монако". Помню, что выиграли 1:0, но кто забил, точно не скажу.

Пришлось заглянуть в архив. Оказалось, что меткий удар в начале второго тайма нанес перешедший с тех пор в "Рубин" Ашветия, а свидетелями этого события из числа игроков, в среду прилетевших в Бельгию, помимо Гуренко были еще шестеро - Сенников, Пашинин, Евсеев, Маминов, Лоськов и Билялетдинов. Правда, последний на поле не выходил.

Качеством газона железнодорожники и тогда, и сейчас остались довольны. Коротко подстриженная трава не тормозила мяч, который быстро летал от одного игрока к другому на радость Муслину, требовавшему от своих подопечных выполнения всех упражнений в высоком темпе. Оно и понятно: на пониженных скоростях насыщенную оборону "Зюлте-Варегема" не пройдешь. Немного удивило другое: свисток об окончании занятия раздался лишь спустя полтора часа после его начала. Не слишком ли большая нагрузка за день до сражения с "Зюлте-Варегемом"?

- Все нормально, - успокоил Гуренко. - Тренер дал нам разбегаться, почувствовать мяч, а предпоследняя тренировка была облегченной. Так же поступал в "Роме" Фабио Капелло, и не только он. Мне эта схема знакома и по другим командам, в которых я выступал.

По дороге из брюссельского отеля Conrad к домашней арене "Гента" не обошлось без приключений. Мотоциклист, сопровождавший автобус "Локомотива", на трамвайных путях попал в аварию. Некоторые особо суеверные игроки поначалу сочли это недобрым знаком. Но, увидев, что полицейский отделался легким испугом (чего не скажешь о его транспортном средстве), футболисты успокоились.

Пока команда тренировалась, руководители и персонал "Локо" ждали новостей из Лужников, где в это же время "Спартак" выяснял отношения со "Спортингом". Гол Бояринцева большинство встретило с энтузиазмом.

- Чем больше побед в еврокубках, тем выше общий рейтинг России в таблице коэффициентов УЕФА, - резонно заметил по этому поводу Филатов.

Уже после возвращения в гостиницу президент "Локомотива" сам сообщил корреспонденту "СЭ" результат матча. К сожалению, "Спортинту" удалось сравнять счет. После чего мне оставалось только пожелать Валерию Филатову, чтобы его команда привезла из Бельгии максимальное количество рейтинговых очков.

НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ШАНСЫ О'КОННОРА

Большого интереса у жителей Гента матч не вызвал. Трибуны тринадцатитысячника к семи часам вечера по местному времени были заполнены лишь наполовину. Однако недостаток шума с лихвой компенсировал духовой оркестр, периодически исполнявший бравурные марши. А еще где-то внизу под крохотной ложей прессы постоянно грохотали барабаны. Конечно, не стамбульский ад, но тоже весело.

Болельщики "Локомотива", расположившиеся за воротами, которые в первом тайме защищал Де Влигер, наверняка сильно удивились отсутствию в стартовом составе Билялетдинова, Сычева и Измайлова. О причинах, побудивших Муслина пойти на такой рискованный шаг, можно только догадываться, хотя одна версия возникла сразу. Через три дня после этой встречи железнодорожникам предстоит визит в Казань, и, возможно, серб решил привезти своих ключевых игроков туда здоровыми и отдохнувшими. Хотя результат первого свидания с "Зюлте-Варегемом" оснований для столь смелых экспериментов вроде бы не давал.

Состав москвичей формально был оборонительным. Четыре защитника, два опорных хавбека Гуренко и Зуаги плюс Кингстон справа. Тем не менее уже к 10-й минуте счет мог стать 2:0 в пользу гостей, если бы О'Коннор реализовал два выхода один на один с вратарем. В первом случае шотландец потряс перекладину, а затем блеснул мастерством Де Влигер, вернувший себе после провала на старте чемпионата статус основного голкипера "Зюлте-Варегема". Кстати, участник мирового первенства в Японии и Корее был одним из восьми стопроцентных профессионалов в составе бельгийского клуба. Соответственно, любителей на сей раз оказалось всего трое - защитники Де Брюл и Минне, а также правый полузащитник Маттейс.

Пережив шотландский тайфун, бельгийцы попытались перехватить инициативу. Но все, что им удалось создать в атаке, - несколько опасных навесов в направлении высокорослого Сержанта. Однако главного снайпера "Варегема" зорко стерегли защитники "Локомотива" во главе с Ивановичем.

К середине тайма активизировался Лоськов. Два его дальних удара трибуны сопроводили восхищенным гулом. "Снаряды" легли близко, но, к сожалению, в цель не попали.

Признаться, нули на табло к перерыву слегка озадачили. С одной стороны, "Локомотив" прочно держал нити игры в своих руках, но счет-то продолжал оставаться скользким. Один шальной удар бельгийцев или рикошет - и все, прощай Кубок УЕФА.

ОДИН ПОЛЯКОВ В ПОЛЕ НЕ ВОИН

Автор этих строк как в воду глядел. Едва началась вторая половина, как бельгийцы из ничего соорудили голевую атаку. Мяч, вылетевший из скопления игроков, неожиданно достался Маттейсу, который выиграл забег у Пашинина, сблизился с Поляковым и хладнокровно переиграл голкипера. На радостях седьмой номер "Варегема" чуть не убежал на трибуну к своим болельщикам, а мой коллега Максим Лялин тут же напомнил два любопытных факта. Во-первых, в предыдущем туре бельгийского первенства Маттейс разразился хет-триком. А, во-вторых, стадион "Жюль Оттен" для него как родной. В течение двух сезонов Маттейс защищал цвета "Гента".

Информация, конечно, любопытная, но нас больше интересовало другое. Как "Локомотив" будет выходить из тупика, в который он загнал себя сам. Сначала пропустив гол на последних секундах в Черкизове, а затем продолжив комедию ошибок в Генте.

Муслин, естественно, тут же бросил в бой Билялетдинова и Сычева - в придачу к уже покинувшему скамейку запасных Измайлову. Но было уже поздно. Гол Маттейса вдохнул в хозяев новые силы, а самое главное - окончательно развеял страх перед именитым соперником. И когда реактивный Сержант выскочил на рандеву с Поляковым, бельгиец уже ничего и никого не боялся. Его "парашютику", после которого мяч мягко спланировал под перекладину, мог бы позавидовать любой из нападающих "Локомотива".

Команда Франка Дюри могла забить и еще, да Поляков не позволил. Вратарь москвичей был единственным, кому после финального свистка не нужно было стыдиться за свою игру. Всех остальных, полагаю, в раздевалке ждал серьезный разговор. Вот только и к Муслину после этого матча появились вопросы. Почему не вышли в стартовом составе три игрока, организовавших оба гола в ворота ЦСКА? Кого или чего боялся сербский тренер, выпуская с первых минут сразу трех полузащитников оборонительного плана?

Ответы на них мы, наверное, получим. А вот "Локомотив" в Европе в этом году уже больше не увидим. Боюсь, железнодорожники преподнесли самую громкую сенсацию на этой стадии Кубка УЕФА. "Переплюнуть" их будет очень сложно.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...