21 сентября 2006

21 сентября 2006 | Хроника

ДОПИНГ

ВАНКУВЕР. Как сообщает сайт канадской телекомпании СВС, президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Дик Паунд заявил, что его организация приняла решение разрешить использование в тренировочном процессе так называемых кислородных домиков.

Это специально оборудованные помещения, условия в которых позволяют достигать эффекта, аналогичного высокогорной подготовке (одним из ее признаков является повышенное содержание красных кровяных телец в крови, а следовательно и повышенное содержание кислорода). По словам Паунда, WADA по-прежнему считает использование кислородных домиков противоречащим антидопинговой хартии, однако временно приняла решение не включать их в список запрещенных: "Это не значит, что мы оправдываем их применение. Мы решили не запрещать их использование до тех пор, пока медицинская комиссия МОК по нашей просьбе не изучит вопрос досконально и не придет к окончательным выводам по поводу того, вредны ли эти домики для здоровья спортсменов".

По мнению одного из компетентных специалистов WADA Оливье Рабина, применение кислородных домиков может вызвать устойчивую высотную болезнь, бессонницу и нарушения иммунной системы организма.

Прямой эфир
Прямой эфир