Газета Спорт-Экспресс № 200 (4179) от 1 сентября 2006 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

1 сентября 2006

1 сентября 2006 | Остальные

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

КОМУ НУЖНЫ ТАКИЕ РЕФОРМЫ?!

Сегодня - четвертый аналитический материал "СЭ", посвященный стартующему 7 сентября чемпионату страны. Посвящен он нововведениям, с которыми столкнутся в этом сезоне игроки, тренеры и руководители 19 команд суперлиги.

НОВЫЙ РЕГЛАМЕНТ

Хоккей - игра в высшей степени динамичная, никогда не стоит на месте, меняясь пусть и немного, но едва ли не каждый год. В этом сезоне некоторые преобразования, у истоков которых стояла еще ПХЛ, по своему характеру стоит признать едва ли не революционными. Только вот при ближайшем рассмотрении выясняется, что в действительности революционность во многом так и осталась на бумаге.

Сами разработчики реформ уже открещиваются от своих же идей, считая, что новая хоккейная власть многое перевернула с ног на голову. И это приводит к настоящему хаосу в нынешнем хоккейном сообществе. Да, наша лига не была идеальной, и шаги, которые она пыталась предпринять, назревали давно. Только вот влезать в пока еще чужой монастырь со своим уставом, что и сделала федерация, - дело гиблое, тем более когда правильность твоих шагов не подкреплена ничем, кроме собственного самомнения. И сегодня это дискредитирует реформы. Некоторые клубы даже всерьез рассматривают вопрос о неподписании договора с ФХР на нынешних условиях. По данным "СЭ", вполне вероятно, что до 5 сентября может последовать настоящий бунт клубных руководителей.

ОГРАНИЧЕНИЕ ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

НЕИЗВЕСТНЫЙ МЕХАНИЗМ

Пожалуй, самым главным изменением в нынешнем регламенте стало ограничение фонда заработной платы команд. Минимум - 180 миллионов рублей. Максимум - 300 миллионов, включая премиальные и расходы на фарм-клуб. Еще оговорили бонусы за первые четыре места, занятые по итогам плей-офф. Вспоминая, какими суммами со многими нулями оперировали отечественные гранды в последние сезоны, становится понятно, что добиться выполнения этого условия на деле будет крайне трудно.

На первый взгляд кажется, что получилась знакомая по советским временам уравниловка. Но не спешите с выводами: не надо забывать, в какой стране мы живем. Как ни крути, одни у нас всегда оказывались "ровнее" других.

За океаном решение ограничить фонд зарплаты диктовалось прежде всего экономической необходимостью, что в итоге привело к выравниванию клубов и, как следствие, к росту конкуренции. К примеру, год назад "Эдмонтон", не хватавший с неба звезд, летом серьезно укрепил свои ряды приглашением таких видных фигур, как Пронгер и Пека. Оба новичка сыграли огромную роль в удачном выступлении "Ойлерз", позволив скромному в последние времена клубу выйти в финал Кубка Стэнли.

А что же у нас, стал ли сильнее отдельно взятый середняк, скажем, тот же "Нефтехимик" или новокузнецкий "Металлург"? Увы, нет. Скорее даже наоборот. Многие клубы средней руки после "выравнивания" бюджетов не только не приобрели новых звезд, но и лишились своих лидеров. В то же время богатые, как и прежде, покупают тех игроков, которые им нравятся.

На сегодняшний момент существует всего два исключения. Первое касается "Авангарда", которому пришлось летом расстаться с только что подписанными экс-армейцами Мозякиным, Мухачевым, Хомицким и отпустить Гусева. По словам президента омского клуба Константина Потапова, это было сделано исключительно из-за того, что цифры потолка зарплат оказались ниже, чем он предполагал, на 50 миллионов.

Второй пример - "Локомотив", расставшийся сразу с несколькими лидерами. Но, скорее всего, ярославский клуб не пострадал от введения лимита, а сознательно пошел на такой шаг. Очевидно, руководство команды посчитало, что прежние звезды таких денег, которые им платят, не стоят, поскольку приблизить команду к чемпионству не могут. Тут никаких личных пристрастий - просто бизнес.

Вообще в отношении действенности потолка зарплат, который по идее должен контролироваться, многие выражают сомнения. Указывают в качестве примера на поразительную активность на рынке "Химика" и "Салавата Юлаева", провернувших этим летом ряд крупных трансферных сделок. Правда, генеральный директор подмосковного клуба Леонид Вайсфельд на косые взгляды в сторону "Химика" реагирует спокойно. Дескать, по документам у нас все в порядке, приходите и проверяйте. И кто бы в этом сомневался.

Так или иначе, но каким-то образом контролировать потолок зарплат надо. Только бог его знает, как это делать, - примерно такова реакция руководителей клубов. Когда, кто и с каким гроссбухом придет проверять финансовое положение команд, неизвестно. В ПХЛ планировалось, что этим займется специальная комиссия, а за превышение лимита нарушители должны платить солидный штраф.

Но кто будет следить за этим сейчас? Финансовый комитет ФХР? Как, когда и каким именно образом - пока непонятно. У руководства федерации была возможность собрать клубных президентов, чтобы детально обсудить с ними механизм контроля зарплат. А вместо этого ФХР просто взяла и ввела различные "поборы" с команд.

ОГРАНИЧЕНИЯ НА ЛЕГИОНЕРОВ

ОТКАЗ ИГРАТЬ ЗА СВОИ СБОРНЫЕ ДО КОНЦА СЕЗОНА

Пострадали в первую очередь те, кого проще всего обидеть, - легионеры. Очевидно, в ФХР посчитали, что иностранцы занимают чужие места, не дают возможности играть молодым российским игрокам, поэтому надо за них с клубов три шкуры драть. Но при ближайшем рассмотрении постулат про игнорирование молодежи на деле оказывается не больше чем банальной демагогией. Даже лидеры прошлого сезона и его призеры "Ак Барс", "Магнитка", "Локомотив" и "Авангард" подрастающему поколению доверяют активно. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на составы команд, на год рождения многих хоккеистов. Но у тех, кто стоит во главе российского хоккея, времени на это, наверное, нет.

Причем поначалу в ведомстве Третьяка занесли топор весьма угрожающе, предложив считать иностранцами всех, кто не имеет права выступать за сборную России. Клубы в ответ голову подставлять покорно не стали, хотя несколько и удивились такому повороту событий. В свете протестов, видимо, и до федерации дошло, что в чрезмерном усердии можно потерять многое, и она пошла на уступки, разрешив играть всем, у кого есть российский паспорт, без каких-либо оговорок. После этого клубы вздохнули с облегчением.

Самые же хитрые пошли по проторенной дорожке, вследствие чего принялись один за одним наши ближайшие соседи, выступающие в суперлиге, получать российское гражданство, от игры за свои сборные отказываясь, правда, до конца сезона. Потом же можно будет на чемпионате мира сыграть, благо правила ИИХФ позволяют.

Зато с североамериканцами и европейцами клубы "попали" на полтора миллиона за каждого.

НАЛОГ НА ВРАТАРЕЙ-ЛЕГИОНЕРОВ

КУДА ПОЙДУТ ШАЛЬНЫЕ МИЛЛИОНЫ?

Вокруг вопросов о статусе и количестве легионеров копий сломано превеликое множество. Например, не совсем понятна та поспешность, с которой был введен налог на иностранных вратарей. Два сезона назад клубы договорились о том, что спустя четыре года они от голкиперов-легионеров избавятся. Срок не слишком большой, но достаточный для того, чтобы сделать хоть какие-то сдвиги в подготовке доморощенных вратарей. По крайней мере кое-где в этом отношении стали работать серьезнее.

И вот ведомство Третьяка, который, кстати, последние годы занимался подготовкой североамериканских стражей ворот, решило вмешаться. И снова все получилось, как у слона в посудной лавке. От налога в девять миллионов за душу вратаря-легионера волосы дыбом поднялись у большинства руководителей клубов. Они разом было заартачились, но максимум, чего добились, - снижение суммы взятого с потолка оброка в два раза. Чем в данной ситуации виноват тот же Скотт из "Магнитки", подписавший контракт на два года прошлым летом, остается неясным. Так же, как и руководство магнитогорского клуба в лице Рашникова и Величкина, вынужденных непонятно откуда находить лишние пять миллионов.

В результате картина с видом на сборную получается точно такой же, что и была до введения налога. В предварительном списке кандидатов в сборную на этот сезон пока значатся пять вратарей - Соколов, Еременко, Звягин, Барулин и Фомичев. Все из них, кроме последнего, имеют в клубах серьезных иностранных конкурентов. Вследствие чего с легкостью могут осесть в запасе.

Скрепя сердце и доставая из заначки деньги, клубы худо-бедно иностранцами затарились. Ведь надежный голкипер - минимум 60 - 70 процентов успеха в современном хоккее. Но что-то изменилось и много ли российских молодых вратарей получат шанс в этом году? Те же Худобин, Касутин и Варламов в своих клубах пока на вторых ролях. Остальные, не в обиду им будет сказано, по своему уровню в лучшем случае середнячки, вполне способные сделать наш хоккей разве что более результативным. Искусственно же подтягивать российских вратарей - себе дороже.

Пока же менеджеры клубов ломают голову, как сделать так, например, чтобы гражданин России Андрей Мезин, всю жизнь проживший в родном Челябинске, но заигранный за сборную Белоруссии, имел право участвовать в чемпионате родной страны бесплатно. Четыре с половиной миллиона налога - деньги за него огромные. Не виноват же Мезин в том, что он вратарь, ведь будь полевым игроком, то, имея паспорт с двуглавым орлом, и в ус не дул бы. Сейчас же - хоть в суд по правам человека обращайся. Кстати, уверен, что дело это в этом случае Мезин выиграет.

16 КОМАНД В ПЛЕЙ-ОФФ И ДВЕ - "НА ВЫЛЕТ"

ЯМА ДЛЯ САМИХ СЕБЯ

Теперь о многострадальной структуре чемпионата страны, которая также претерпела изменения. В последние годы в действиях руководства ПХЛ чувствовалась какая-то последовательность. И вот после трехлетнего перерыва суперлига с подачи ФХР перестала быть закрытой. Две команды весной вылетают. Многие пророчат, что в число неудачников попадет "Трактор", столь долго добивавшийся возвращения в элиту отечественного хоккея. С трудом наскребя минимальный бюджет, лишившись половины состава, команда заявилась на чемпионат. Ей как воздух надо поиграть в суперлиге. Это ее надежда на спасение, на получение новой арены, на движение вперед, пусть и маленькими шажками.

Кто-то насмешливо скажет, что куда уж им лезть в калашный ряд. Мол, лицом не вышли. Но вот Владимир Юрзинов не склонен соглашаться с такой точкой зрения, считая, что появлению "Трактора" из Челябинска, одного из главных хоккейных центров нашего хоккея, надо радоваться. И помогать ему развиваться, а не душить в зародыше. Плясать же необходимо от условий и принципов, по которым у нас движется хоккей. В Челябинске не клянчат по миру денег, хотя они бы им ой как не помешали, а всего лишь просят дать им шанс на светлое будущее.

А вот решение клубов о том, что в плей-офф вновь попадают 16 команд, устроило, похоже, всех. С точки зрения турнирной интриги, наверное, это не самый оптимальный вариант, хотя многие тренеры и руководители клубов в один голос утверждают, что прошлогодний опыт им понравился. Действительно, когда все играют в плей-офф, тогда ведь и перед спонсорами можно легко отчитаться, сказав, что в матчи на вылет мы тоже пробились.

На самом деле проходных игр в минувшем сезоне едва ли было меньше, чем раньше. Другое дело, что именно матчи на выбывание становятся украшением сезона, поэтому формат плей-офф давно стоит расширить, сделав, например, серии до четырех побед.

ОТМЕНА АРЕНДЫ НА ИГРОКОВ

АРЕНДЫ НЕТ, НО НЕТ И РЫНКА

С нынешнего сезона в российском хоккее полностью исчезает такое понятие, как аренда. Теперь если не тянет игрок на основный состав - избавляйся от него. Единственное, что остается непонятным, - почему с этим решением согласились клубы. Ведь и такие полярные по своим убеждениям люди в нашем хоккее, как тот же Юрзинов, Потапов, агент Ушаков, в аренде видят только пользу.

По словам разработчиков этого нововведения, задуманного в недрах ПХЛ, отказ от аренды призван помочь создать рынок игроков. Однако ничего подобного в реалиях власти ФХР пока не происходит. Более того, некоторые клубы используют институт скрытой аренды, когда одна из команд рангом ниже является вроде как фарм-клубом.

Для создания в российском хоккее трансферной системы, весьма напоминающей футбольную, была также выработана особенная тарифная сетка, позволяющая получать клубам компенсацию за переход хоккеистов уже с 12-летнего возраста. Это позволит выстроить более или менее цивилизованные отношения в юниорском хоккее, в котором раньше сплошь и рядом богатеями отовсюду выдергивались перспективные ребята.

Теперь же за каждого игрока, за исключением ветеранов, придется его прежней команде платить. Не миллионы, конечно, но вполне достойные суммы, которые будут начисляться с учетом индивидуальных заслуг хоккеиста. Раньше ведь не было и этого.

ВСТУПИТЕЛЬНЫЙ ВЗНОС ЗА УЧАСТИЕ В ЧЕМПИОНАТЕ

ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА

Нынешний регламент оказался к клубам как никогда строг. За малейшую провинность они должны нести деньги в кассу. Наверное, в чем-то создатели свода правил и предписаний правы. Без жестких мер порой не обойтись. Но и орган, руководящий хоккеем, не может просто собирать подати, как татарский баскак. Штрафы за прегрешения по ходу сезона - дело верное и нужное. Только вот не стоит забывать про единый сбор с каждого клуба перед началом сезона. Вступительный взнос по сравнению с прошлым годом вырос на 2,2 миллиона рублей и достиг отметки 5 миллионов. Инфляция, конечно, штука серьезная. Но настолько рубль вроде не обесценивался.

Но это ремарка, основной вопрос лежит в другой плоскости. Ведь, куда пойдут деньги, перечисляемые в ФХР, очень хочется знать. Только кто же простых смертных просветит, когда даже хозяева клубов в неведении остаются. Ни Мордашов, ни Рашников, ни Шаймиев, ни Рахимов с такой позицией не согласны. Вот только хоть кто-нибудь с ними поговорил? У Третьяка забот невпроворот, а его менеджеры даже с руководителями клубов никак не могут встретиться, чтобы объяснить, для чего все это нужно.

Не слыша аргументированного ответа, клубы, разумеется, останутся недовольными. Тем более когда их не только обкладывают поборами, но и не дают зарабатывать самим. При прежней власти худо-бедно были собраны солидные спонсоры, на телевидении хоккей продвигался. Может, и не слишком быстро и много, но какие-то деньги клубы с этого имели. Сейчас же нет и этого. Более того, ФХР забрала серьезный объем коммерческих прав в свои руки, но пока на этом поприще себя практически никак не проявила. Прежние же инвесторы ушли, и винить их в этом не стоит: эти компании, как и все деловые структуры, умеют считать на несколько ходов вперед. И, видимо, осознали, что с новым руководством хоккея им не по пути. Не исключено, что на их месте появятся новые структуры. Но пока что-то их не видно. И один из главных вопросов нашего хоккея, когда хотя бы частично клубы станут самоокупаемыми, просто повисает в воздухе.

НОВЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ

ПРИКАЗАЛИ - ВЫПОЛНЯЕМ

Напоследок нельзя обойти вниманием перемены в судействе. Хотя надо сразу сказать, что к реформам в этом направлении руку приложила прежде всего ИИХФ. А нам ничего не оставалось, как приложить ладонь под козырек и выполнять предписанное.

Раз в четыре года ИИХФ модернизирует правила, пытаясь сделать игру более динамичной и привлекательной. И как раз в этом сезоне пришел срок вносить поправки. Не беда, что процентов на 80 нововведения заимствованы из НХЛ. В конце концов, они уже успешно прошли испытания в лучшей лиге мира.

Коротко остановимся на основных моментах новых правил. Введен единый стандарт экипировки для всех вратарей. Ее размеры уменьшены. По идее заброшенных шайб должно стать больше, но, например, голкипер Вадим Тарасов считает, что новшество больших трудностей вратарям не создаст. Если не умеешь играть, так тебе и доспехи огромного размера все равно не помогут.

Пробросы теперь будут фиксироваться даже в том случае, если шайба прошла через вратарскую зону или, например, ударилась в перекладину. Правда, если вратарь покинул свои владения и устремился к шайбе, то судья в данном случае давать свисток не будет.

Если при игре, идущей в формате "4 на 4", после обоюдного нарушения следует еще удаление, которое соперник провинившейся команды реализовал, то на лед при взятии ворот в данном случае выходит не первый оштрафованный игрок, как было раньше, а тот, кто сел на скамейку последним. Решение следует признать справедливым, ведь прежде команда получала, по сути, два шанса играть в большинстве.

Еще одно новшество наносит "удар" по имиджевой составляющей некоторых хоккеистов, поскольку вводится запрет на ношение модных тонированных визоров (как, например, у Овечкина). Так что теперь придется обходиться без "робокопов", как в шутку называли обладателей таких доспехов.

Вводится и принятое в НХЛ правило о двух ассистентах в том случае, если шайба была заброшена после того, как ее отбил вратарь. Отдававший пас первому бросающему хоккеист отныне должен попадать в протокол. И ситуаций, аналогичных прошлогодней, когда после пересчетов в лидеры среди бомбардиров вышел армеец Сергей Мозякин, не будет.

Поздний выход на лед после перерыва, а именно по истечении 15 минут, карается командным штрафом. Поэтому прохлаждаться в раздевалках даже лишние секунды - себе дороже.

О пользе новых правил хоккеисты и тренеры отзываются в одном стиле: приказали - выполняем. Главное, считают, чтобы судьи всегда были последовательны.

Михаил ЗИСЛИС

ВРАТАРИ-ЛЕГИОНЕРЫ В РОССИЙСКИХ КЛУБАХ

Клуб

Первый вратарь*

Второй вратарь*

АК БАРС

НОРОНЕН Финляндия

Еременко

АВАНГАРД

Фомичев

Тортунов

МЕТАЛЛУРГ Мг

СКОТТ США

Худобин

ЛОКОМОТИВ

Подомацкий

Варламов

ЦСКА

СКУДРА Латвия

Касутин

ХИМИК

КОЛЕСНИК Казахстан

Барулин

САЛАВАТ ЮЛАЕВ

МЕЗИН Белоруссия

Тарасов

ЛАДА

ФАУНТИН Канада

Кошечкин

ДИНАМО

ЕРЕМЕЕВ Казахстан

Звягин

НЕФТЕХИМИК

ВЕХАНЕН Финляндия

Франскевич

СЕВЕРСТАЛЬ

ЛАМОТ Канада

Малков

СКА

ПРУСЕК Чехия

Соколов

СИБИРЬ

ВЬЮХИН Украина

Николаев

ХК МВД

СИМЧУК Украина

Константинов

МЕТАЛЛУРГ Нк

ГУДАЧЕК Чехия

ШАБАНОВ Белоруссия

ВИТЯЗЬ

ШАРПЕНТЬЕ Канада

Куликов

ТРАКТОР

Гелашвили

Емельянов

КР. СОВЕТОВ

Ячанов

Герасимов

АМУР

РЫБАР Словакия

Евдокимов

* Версия "СЭ".

ЛЕГИОНЕРЫ В РОССИЙСКИХ КЛУБАХ

Клуб

Всего

Игроки дальнего зарубежья

Игроки ближнего зарубежья

АК БАРС

3

3 (в. Норонен Финляндия, з. Жиру Канада, з. Новак Чехия)

-

АВАНГАРД

4

2 (н. Роса Чехия, н. Новак Чехия)

2 (н. Белкин Белоруссия, н. Калюжный Белоруссия)

МЕТАЛЛУРГ Мг

2

2 (в. Скотт США, н. Воробьев Германия)

-

ЛОКОМОТИВ

3

3 (з. Хауэр США, н. Бергенхейм Финляндия, н. Шуинар Канада)

-

ЦСКА

4

2 (з. Штрбак Словакия, н. Немировский Канада)

2 (в. Скудра Латвия, н. Уппер Казахстан)

ХИМИК

2

-

2 (в. Колесник Казахстан, з. Пуяц Латвия)

САЛАВАТ ЮЛАЕВ

6

2 (и. Филипп Чехия, н. Микеска Чехия)

4 (в. Мезин Белоруссия, н. Чуприс Белоруссия, н. Кольцов Белоруссия, н. Мелешко Белоруссия)

ЛАДА

4

2 (в. Фаунтин Канада, н. Коноша Канада)

2 (з. Костюченок Белоруссия, з. Денисов Белоруссия)

ДИНАМО

2

-

2 (в. Еремеев Казахстан, н. Шахрайчук Украина)

НЕФТЕХИМИК

8

4 (в. Веханен Финляндия, н. Штефанка Словакия, з. Староста Словакия, н. Кукумберг Словакия)

4 (з. Васильченко Белоруссия, н. Заделенов Белоруссия, н. Угаров Белоруссия, н. Краснослободцев, Казахстан)

СЕВЕРСТАЛЬ

3

3 (в. Ламот Канада, з. Черны Словакия, н. Сомик Словакия)

2 (н. Александров Казахстан, н. Полищук Казахстан)

СКА

3

1 (в. Прусек Чехия)

-

СИБИРЬ

5

3 (з. Гурень Чехия, н. Ковачи Словакия, н. Вейсманн Словакия)

2 (в. Вьюхин Украина, н. Варламов Украина)

ХК МВД

2

-

2 (в. Симчук Украина, з. Климентьев Украина)

МЕТАЛЛУРГ Нк

5

2 (в. Гудачек Чехия, н. Капуш Словакия)

3 (в. Шабанов Белоруссия, з. Толкунов Украина, н. А.Широков Латвия)

ВИТЯЗЬ

4

3 (в. Шарпентье Канада, н. Макалт Канада. н. Симпсон Канада)

1 (н. Дьяченко, Украина)

ТРАКТОР

2

-

2 (н. Касянчук Украина, н. Цыруль Украина]

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

-

-

-

АМУР

2

1 (в. Рыбар Словакия)

1 (н. Суурсоо Эстония)