29 августа 2006

29 августа 2006 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

КУБОК "СПАРТАКА"

ЧТО ЗА ПРЕДЛОЖЕНИЕ У ТОВБУЛАТОВА,
ОТ КОТОРОГО НЕ СМОЖЕТ ОТКАЗАТЬСЯ ТРЕТЬЯК?

ХИМИК - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 4:3 (0:0, 3:1, 1:2)

Голы: Пастернацкий (Кожевников), 25:54 (0:1 - бол.). Лещев (Колесник, Мозякин), 28:50 (1:1). Лещев (Мозякин, Метлюк), 36:12 (2:1). Мозякин (П. Воробьев), 39:18 (3:1). П. Воробьев (Мозякин), 46:04 (4:1). Канарский (Губин, Петров), 50:24 (4:2 - бол.). Петров (Губин, Канарский), 54:20 (4:3 - бол.).

Вратари: Колесник - Ячанов (58:01 - 58:49).

Владимир ЮРИН

из Мытищ

Как только не хоронили нынешним летом Кубок "Спартака" - единственный московский предсезонный турнир! Говорили, что без "Спартака" главный хранитель традиций турнира Гелани Товбулатов не решится на его проведение. Однако Товбулатов, не раз доказывавший, что для него не существует неразрешимых ситуаций, и на этот раз сдержал слово, сказав: "Турниру быть!"

И пусть на этот раз среди участников действительно нет "Спартака", спартаковский дух незримо будет присутствовать на аренах турнира, который, как известно, значительно расширил свою географию - матчи пройдут не только на московских аренах в Сокольниках и Сетуни, но и в подмосковных Мытищах, Чехове и Воскресенске. Кстати сказать, болельщики вышеназванных городов восприняли это известие с оптимизмом. К примеру, на первом матче в Мытищах пусть и не было аншлага, но собралась достаточно внушительная аудитория. Можно предположить, что подобное будет и в Чехове, и в Воскресенске.

А Товбулатов, между прочим, уже вынашивает планы относительно следующего турнира. По данным "СЭ", у президента Кубка "Спартака" есть такое предложение президенту ФХР Владиславу Третьяку, от которого просто нельзя отказаться.

Вчера стало известно, что в расписание нынешнего турнира внесено одно изменение, но оно явно порадует всех поклонников хоккея. Как известно, на среду был назначен матч ветеранов, который теперь перенесен на пятницу. Причина более чем уважительная - в этом матче изъявил желание принять участие глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, но, поскольку он не успевал вернуться к назначенному времени из служебной командировки, было решено игру перенести.

На пресс-конференции, посвященной старту 13-го Кубка "Спартака", Товбулатов заявил, что этот турнир будет не реквиемом "Спартаку", а одой, своеобразным знаком солидарности, и приехавшие на него команды своим участием окажут поддержку переживающему нелегкие времена прославленному клубу. Участники отчетного матча показали, что это соревнование для них не просто акция в поддержку "Спартака", но в первую очередь серьезное испытание и последняя проверка перед стартующим через неделю чемпионатом России.

"Крылья" выставили на матч самый что ни на есть боевой состав, в котором появились опытнейшие Квартальнов и Пчеляков, не игравшие до этого ни в одном матче межсезонья. А вот "Химик" не обошелся без потерь - Барулин и Быков призваны в сборную России, а недавно заключивший с подмосковным клубом контракт экс-спартаковец Зубов накануне матча отравился. Не принял участия в матче и Жердев, но его отсутствие, скорее всего, объясняется тем, что форвард наверняка подпишет новое соглашение с "Коламбусом", вследствие чего главный тренер "Химика" Петр Воробьев не очень-то на него в сезоне рассчитывает.

Во втором периоде хозяева благодаря высокому индивидуальному мастерству своих лидеров Мозякина и Павла Воробьева, казалось, сделали победный задел. Но в концовке матча сетунцы едва не перевели игру в Овертайм, показав, как надо разыгрывать лишнего игрока.

Однако руководство "Крыльев Советов" сейчас наверняка больше волнует не игра команды, а будущее клуба. По данным "СЭ" из информированных источников, под гнетом всевозможных проблем, в том числе и финансовых, команда вполне может не дожить до старта чемпионата России.

ВИТЯЗЬ - СОКОЛ - 12:1 (3:0, 4:0, 5:1)

Прямой эфир
Прямой эфир