Газета Спорт-Экспресс № 193 (4172) от 24 августа 2006 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

24 августа 2006

24 августа 2006 | Хоккей

ХОККЕЙ

СНЯТ ФИЛЬМ О КУБКЕ КАНАДЫ-81

Кто-то с гордостью заявляет, что играл на скрипке Страдивари, кто-то - что забивал первый колышек будущего города Уч-Кудук. Я же горд тем, что писал репортажи со всех хоккейных Кубков Канады. В том числе и с самого первого - турнира-1981, завершившегося невероятной победой сборной СССР над канадцами - 8:1. Совсем скоро, 13 сентября, исполнится 25 лет со времени того блестящего успеха. Он, представьте, и сегодня у меня перед глазами. Это был как бы реванш за поражение наших на Олимпиаде-80: команде нужно было доказать, что тогда произошла случайная, досадная ошибка. И еще один важный момент. На том турнире в сборной СССР впервые в полном составе появилась знаменитая первая пятерка: Владимир Крутов - Игорь Ларионов - Сергей Макаров - Вячеслав Фетисов - Алексей Касатонов.

А почему бы не сделать о Кубке Канады-81 документальный фильм? Я поделился своей идеей с известным петербургским хоккейным коллекционером Сергеем Афанасьевым, и он взял на себя функции продюсера. Именно Афанасьев вел переговоры с руководителями московского "Промсвязьбанка", которые оказались неравнодушными к хоккею и поддержали наш проект.

Сразу возникли трудности. Оказалось, что видеозаписи знаменитого финального матча в Москве не сохранилось. С большим трудом отыскали лишь первый период, который комментировал Николай Озеров. Но в первом периоде главным героем был Владислав Третьяк, не пропустивший ни одной шайбы. Игорь Ларионов (на его счету был тогда дубль) открыл счет лишь во втором периоде, а Сергей Шепелев сделал хет-трик, причем забил все три свои шайбы подряд.

Выручили двое - Алан Иглсон, который обзвонил своих знакомых на канадском телевидении и те нашли в архивах запись матча, и нынешний президент "Хоккей-Канада" Боб Николсон, давший официальное разрешение на использование записи матча в нашей программе.

Когда оператор Анатолий Гришко рассказал в Торонто своему канадскому коллеге, что только что вернулся с интервью с Иглсоном, тот был поражен. "Как к Иглсону?! Да он же никому не дает интервью! Вы шутите!" - удивился канадец.

Никаких шуток. Мы и впрямь встретились с Иглсоном, который нам многое рассказал. Признал, к примеру, что в последнем матче серии-72 советская сборная забила гол, который ошибочно не был засчитан: Кен Драйден вынес шайбу из ворот после того, как она влетела сантиметров на пять вовнутрь.

Или вот еще штрих. По словам того же Иглсона, Игорь Дмитриев был прав, когда после Кубка Канады-87 хотел встретиться с судьей Доном Кохарски в темном переулке. Вместо того чтобы дать штраф Хаверчуку за блокировку (наш защитник успевал перехватить Марио Лемье), арбитр позволил канадцу забить решающий гол в ворота Сергея Мыльникова.

Как оказалось, канадцы не любят вспоминать финал-1981. В этом признался, к примеру, один из тренеров той команды Пьер Паже, припомнивший, что вратарь Майк Льют больше думал о своем контракте, чем об игре, а Уэйн Гретцки в четыре утра накануне матча повез свою подругу к дантисту...

Уже в тот момент, когда команда находилась в Канаде, под Москвой в автомобильной катастрофе погиб всеобщий любимец - Валерий Харламов. И Сергей Шепелев рассказал нам, что сборная собралась без тренеров - только одни игроки - и решила: играем за Харламова.

В Москве мы побеседовали с Владиславом Третьяком, Сергеем Бабиновым, Виктором Шалимовым, Виктором Тихоновым, Борисом Майоровым (он в тот момент был начальником управления хоккея спорткомитета СССР), Анатолием Сеглиным (в дни Кубка Канады-1981 он был менеджером и администратором команды) и Олегом Кученевым, массажистом сборной. Уникальным оказалось интервью с Вячеславом Фетисовым, которого после матча... зацеловали жены и подруги канадских игроков.

Теперь фильм закончен, запись победного матча транскодирована из американского стандарта в европейский, и его можно показывать. Надеюсь, уже совсем скоро вы увидите эту ленту и вновь окунетесь в удивительные дни 1981-го.

Всеволод КУКУШКИН