ШАХМАТЫ

Президент Международной шахматной федерации дал интервью обозревателю "СЭ".

Кирсан ИЛЮМЖИНОВ: "КРАМНИК И ТОПАЛОВ ПРИЛЕТЯТ В ЭЛИСТУ ВМЕСТЕ"

ПОРУЧЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

-Все шахматные сайты мира поместили сообщение о вашей встрече с президентом России Владимиром Путиным, на которой тот высказался в поддержку развития шахмат в стране. Говорилось также, что Путин интересовался и предстоящим матчем Топалов - Крамник в Элисте. Не могли бы вы подробнее рассказать об этом?

- Наша встреча состоялась 8 августа. Я доложил президенту России о социально-экономическом положении в Калмыкии, о насущных проблемах, которые требуют скорейшего решения. Владимир Владимирович, в свою очередь, поздравил меня с переизбранием на пост президента ФИДЕ, поинтересовался ходом подготовки к матчу на первенство мира в Элисте. Тут же попросил связать его с президентом Российской шахматной федерации Александром Жуковым и по громкоговорящей связи спросил, как идет подготовка к матчу Владимира Крамника. Жуков ответил, что Крамник только что выиграл турнир в Дортмунде и сейчас полным ходом готовится к матчу с чемпионом мира Топаловым.

Узнав о дортмундской победе Крамника, Путин обратился ко мне: "Есть телефон? Надо поздравить Владимира!" Я дал мобильный Владимира, и пока мы продолжали разговор, секретарь пытался связаться с Крамником. К сожалению, у того работал автоответчик. Тогда президент попросил передать Крамнику его поздравления и пожелания успешно подготовиться к матчу за шахматную корону.

Путина очень заинтересовала программа "Шахматы в школе", которую осуществляет ФИДЕ в ряде стран. Я рассказал президенту об успешном опыте Турции, о нашем положительном опыте в Калмыкии. Владимир Владимирович дал распоряжение министерству образования поддержать развитие этой программы в России.

-Кирсан Николаевич, мой следующий вопрос может показаться не совсем корректным, но я задаю его потому, что слышал об этих опасениях от людей, составляющих ближайшее окружение чемпиона мира Топалова. Вы гарантируете равные условия для Крамника и Топалова в этом матче, болеть ни за кого не будете?

- Я неравнодушен к Болгарии, как не раз уже говорил. Своего рода путевку на пост президента ФИДЕ мне в свое время дала знаменитая болгарская ясновидящая Ванга. С другой стороны, как гражданин России, я симпатизирую и российскому гроссмейстеру Крамнику. Ну а как президент Калмыкии, как хозяин, принимающий дорогих гостей у нас в Элисте, я гарантирую абсолютно равное отношение к обоим участникам матча. Это дело нашей чести и долг гостеприимства.

КРЫТЫЙ КОРТ, СПОКОЙНЫЕ ЛОШАДИ

-В Элисте все готово к событию мирового значения, каким является матч на первенство мира по шахматам?

- На днях в Элисте побывал менеджер Крамника Карстен Хензель, осмотрел коттедж, где будет жить команда Крамника, остался очень доволен. Пошутил: "В этом доме можно разместить три команды!" Действительно, в коттедже двадцать спален, места хватит всем. В комплексе есть сауна, бассейн. 24 августа аналогичный визит в Элисту нанесет Сильвио Данаилов, менеджер Топалова. Надеюсь, условия для игры и для проживания понравятся и ему.

К началу матча в Сити-Чесс, где предстоит жить Топалову и Крамнику, будет готов крытый теннисный корт. К услугам Веселина и Владимира будет специальная конюшня. Если гроссмейстеры захотят покататься на лошадях, им специально подберут самых спокойных. Специалисты утверждают: лучшего способа "разрядиться" после напряженного интеллектуального единоборства невозможно придумать. Общение с умным и благородным животным сказывается на нервной системе человека наилучшим образом.

К началу матча будет полностью завершена реконструкция зала Дома правительства Калмыкии, где пройдет матч. Там установят новые кресла, все оборудование будет новым, вся электроника - тоже новая - будет предоставлена ростовскими спонсорами. Наконец, бесплатные интернет-каналы будут предоставлены дочерней компанией "Связьинвест" - ЮТК.

-Когда участники матча приедут в Элисту?

- Обе команды согласились вылететь в Элисту из Москвы одним самолетом - 16 сентября. Открытие матча и жеребьевка - 21 сентября, а первая партия будет сыграна через день, 23-го. Первый ход будет сделан в 15.00 по московскому времени. Так же будут начинаться все 12 партий матча. График матча такой: два игровых дня, потом выходной. И так до 10-го октября, когда будет сыграна 12-я партия. Если 12 партий не выявят победителя, 12 октября будет тай-брейк. 13 октября - торжественное закрытие матча.

-Сейчас много разговоров относительно возможного вмешательства в игру компьютеров. Хотя лично я отказываюсь верить в то, что на таком высоком уровне кто-то мог бы попытаться воспользоваться компьютерной подсказкой, но правила есть правила, они предусматривают антикомпьютерный контроль. Будут ли в Элисте предприняты какие-то особые меры в этом направлении?

- По правилам ФИДЕ такие меры предусмотрены на всех соревнованиях высокого уровня. Кроме традиционных металлоискателей и запрета на мобильные телефоны будет установлена специальная аппаратура, позволяющая создать вокруг зала, где будет проходить матч, своего рода электронный "вакуум". Меры такие будут предприняты, чтобы никто не смог помешать игрокам.

КОЛДУНЫ МОГУТ АККРЕДИТОВАТЬСЯ

-Ожидаете большого наплыва гостей?

- Только журналистов уже сейчас аккредитовалось свыше ста человек. Очень много желающих увидеть борьбу сильнейших шахматистов мира. Я получаю огромную корреспонденцию со всех концов света. И, кстати, мне доверительно сообщили, что на матче ожидается присутствие экстрасенсов. Мои корреспонденты не уточняют, в какой именно команде их намерены использовать, но утверждают, что они будут сидеть в зале. Ну что ж, нечто подобное, мы помним, было на матче Карпов - Корчной в Багио...

Распространено мнение, что экстрасенсы - или, как я их называю, колдуны - могут каким-то способом повлиять на соперника, помешать ему думать. Я не особенно верю этим сказкам, так как во время выборов 2002 года моему сопернику пытались помогать такого рода колдуны, но безуспешно...

-Другими словами, колдуны будут аккредитованы на матч?

- Каждый участник матча может привести с собой до 10 человек. Если среди них будут колдуны, аккредитуем и их.

ОПЫТ ТУРЦИИ ВОСХИЩАЕТ!

-Обратил на себя внимание ваш недавний успешный визит в Турцию. Многие помнят, что во время выборов руководства ФИДЕ в Турине Али Нихат Язычи, президент Турецкой шахматной федерации, был одной из самых заметных фигур в команде вашего конкурента, Бесселя Кока. А теперь, после вашего визита, я читаю на сайте Chess Base восторженное письмо г-на Язычи, которое заканчивается словами "Браво, Кирсан!". Старые обиды забыты? Вы вновь активно сотрудничаете с турецкой федерацией?

- Моя позиция, как вы знаете, на этот счет всегда одинакова: я никогда не занимался конфронтацией с бывшими конкурентами. Более того, стараюсь взять у них все позитивное. Так, ряд наиболее ярких сторонников программы Бесселя Кока вошли в обновленное руководство ФИДЕ. Самого Кока я пригласил в Элисту, где надеюсь услышать подготовленные им предложения, о которых он собирался подумать, когда мы расставались после Турина.

Турецкая шахматная федерация добилась очень больших успехов. Особенно в осуществлении программы "Шахматы в школе". Вдумайтесь: в 60 тысячах (!) школ шахматы присутствуют как факультативный предмет! 30 тысяч (!) тренеров подготовлены и аттестованы и преподают в этих школах! А нынешней осенью будут аттестованы еще 25 тысяч тренеров, и г-н Язычи пригласил меня на семинар, где это произойдет. И еще (я об этом рассказал президенту Путину): школам, где преподают шахматы, государство доплачивает деньги!

Как я уже вам рассказал, Владимир Владимирович очень внимательно отнесся к этому опыту и наложил твердую резолюцию: "Поддержать программу ФИДЕ "Шахматы в школе"!"

Направляясь в Турцию, я сделал остановку в Нахичевани. И был приятно удивлен, когда президент Турецкой шахматной федерации г-н Язычи встретил меня уже там. Предвосхищая вопросы журналистов, он на первом же брифинге сказал: "Были выборы, была борьба. Кирсан Илюмжинов победил, и мы его поздравили. Он принимает многие наши предложения, и теперь мы будем продолжать работать вместе во имя шахмат!"

-Не хотят ли, кстати, в Турции взять на себя проведение претендентских матчей?

- Вы как в воду смотрели... Президент шахматной федерации Турции на нашей встрече заявил, что уже есть очень серьезный спонсор, который готов взять на себя проведение матчей претендентов. В связи с этим в ближайшее время я отправляюсь в США. Американцы в Турине проявляли заинтересованность в проведении матчей претендентов, но сейчас как-то затихли. Надо выяснить на месте, окончательно они охладели к этому проекту или нет. Как бы то ни было, на президентском совете в Элисте во время матча Топалов - Крамник в этом вопросе должна появиться полная ясность.

ШАХМАТЫ В ПРОГРАММЕ ИГР-2008?

-Расскажите о вашей встрече с председателем Оргкомитета Олимпиады-2008 в Пекине?

- Встреча с г-ном Лю Пеном оказалась очень плодотворной. Председатель оргкомитета с большой заинтересованностью воспринял наше предложение включить шахматы в программу Игр в Пекине в качестве выставочного вида.

В Китае сейчас наблюдается настоящий шахматный бум. Особенно заметны успехи китайских шахматисток, которые прочно удерживают лидирующие позиции в мире на протяжении уже длительного времени. Да и китайские мужчины сейчас стали выигрывать награды чемпионатов мира и Всемирных олимпиад. Китайцы влюблены в шахматы. И они твердо пообещали поддержать наше предложение на встрече с руководством МОК.

-Предположим, мы действительно увидим шахматистов на Играх-2008 в Пекине. Если так, то что это будет за турнир?

- Игры в Сиднее показали, что очень многое зависит от позиции организаторов. А китайские организаторы, повторяю, на сто процентов нас поддерживают. Если руководство МОК, в свою очередь, поддержит китайскую инициативу, то, наверное, это, скорее всего, может быть турнир по быстрым шахматам, по олимпийской системе. Но это только мой прогноз. Мы будем рассматривать предложения от национальных федераций. А затем обсудим формулу предполагаемого олимпийского турнира во время президентского совета ФИДЕ в Элисте.

ФУТБОЛ И ШАХМАТЫ ЕДИНЫ

-22 августа в Цюрихе состоится историческая встреча руководства ФИФА и ФИДЕ. Как известно, между шахматами и футболом много общего: в футболе все разбираются, но играть никто не умеет, тогда как в шахматы все умеют играть, а разбираются единицы. А если серьезно, то чем вызвана встреча в верхах между футбольными функционерами и шахматными?

- У нас действительно много общего. Футболисты часто используют многоходовые комбинации, напоминающие шахматные, а шахматисты порой применяют силовые приемы, правда, обычно не за доской (смеется). Ну а если серьезно, то футбол и шахматы - самые популярные игры в мире, их любят на всех континентах и во всех странах. Вот, например, на недавние детские соревнования в Турцию приехали дети и из Южноафриканской Республики, и из Японии.

Вот мы и хотим обсудить на обеде в Цюрихе, куда нас пригласил президент ФИФА Йозеф Блаттер, как нам лучше пропагандировать наши виды спорта.

-Уж что-что, а футбол вряд ли нуждается в пропаганде...

- Понимаю вашу иронию. Футбол действительно необыкновенно популярен. Во многом благодаря телевидению. И нам очень полезно изучать опыт ФИФА в этом направлении. Вместе с тем уверен, что и имидж шахмат как наиболее интеллектуальной из игр не повредит виду спорта, "в котором играют ногами, а побеждают головой". Кроме того, мы объединяем наши усилия в борьбе с мировым злом - наркотиками.

В общем, уверен, такая встреча будет полезной. Для ФИДЕ - это уж точно. В будущем я планирую подобные встречи с руководством других международных федераций по наиболее популярным видам спорта. Делается это для более активной пропаганды шахмат. Наша главная цель на ближайшие годы - выйти на новый качественный виток восприятия шахмат во всем мире.

-Так совпало, что именно 22 августа в Цюрихе, где вы встретитесь с руководством ФИФА, состоится шахматная встреча по случаю 150-летия банка Credit Suisse, в которой примут участие гроссмейстеры Виктор Корчной, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров и Юдит Полгар. Хотя это соревнование и не значится в календаре ФИДЕ, вы, наверное, захотите на него заглянуть?..

- Конечно! И не только потому, что Credit Suisse - банк, с которым ФИДЕ ведет дела не первый год. Названных вами гроссмейстеров я, как нетрудно предположить, знаю не понаслышке...

Юрий ВАСИЛЬЕВ