Газета Спорт-Экспресс № 178 (4157) от 7 августа 2006 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 5

7 августа 2006

7 августа 2006 | Хроника

ХРОНИКА

15 ЛЕТ ВМЕСТЕ

НЕПЛОХО "ПОСИДЕЛИ"!

Для будущих историков и историографов - первое упоминание о Турнире дворовых команд датируется 7 декабря 1999 года. Именно в тот вторничный день вышел в свет очередной, 37-й, номер журнала "СЭ - Футбол". На его страницах и была озвучена идея организации турнира. Оговаривалось, правда (это опять для любителей точного исторического факта - чтоб не спорили потом), что "выдвинул ее еще летом главный редактор "СЭ" Владимир Кучмий".

Сам я в ту пору в "СЭ" еще не работал и даже не думал, что когда-нибудь так повезет. Потому об интимных подробностях рождения ТДК могу судить лишь по рассказам более опытных коллег. Говорят, дело было так...

Сотрудники "СЭФ" заблаговременно - чуть ли не за полгода до годовщины собственного детища - озадачились: как, мол, будем справлять День рождения? Хотелось как-то по-особенному, небанально. Сидели они на своем втором этаже, где располагалась редакция журнала, чесали затылки - но устраивающего всех решения не находили. Озарение, как и положено, пришло свыше - с третьего этажа спустился главред. Посмотрел Кучмий на сосредоточенные лица сэфовцев и сказал примерно следующее: "Господи, да чего вы мучаетесь? Футбольный дворовый турнир для детей - вот что вам нужно!" Сказал и, по его собственному признанию, думать о турнире забыл.

А вот на втором этаже не забыли - и в начале декабря появилась та самая заметка, где впервые прозвучала аббревиатура ТДК. Ни о какой фундаментальности соревнования, о том, чтобы сделать его традиционным, так сказать, на века, речи не шло. Мероприятие в рамках празднования - ни больше, ни меньше. Но очень скоро стало ясно: идея оказалась настолько плодотворной, что родиться может не просто турнир, а по-настоящему массовое движение. Могучая стихия дворового футбола получила то, о чем мечтала всегда - возможность сравнить свои силы. А есть ли что-то более желаемое для настоящих мужчин?

При этом главный принцип - возможность абсолютно бесплатного участия - даже не обсуждался. Он стал и остается до сих пор непременным условием: денег с команд не берем - и баста! Сами тратимся и будем продолжать тратиться - на святое дело не жалко. Призы в виде, к примеру, поездок в Лондон в гости к "Челси", как уже было два последних года подряд, или, скажем, возможность для лучших команд сыграть на поле главной арены страны в Лужниках - за наш счет, а остальное - главным образом желание играть в футбол - за ваш. Так было изначально - так останется и впредь!

В январе 2000-го ТДК, оказавшийся впоследствии не единственным, а первым, стартовал. Для участия заявились 128 команд, объединенных в одну лигу - практически без ограничения в возрасте (от 11 до 58 лет). В дальнейшем число участников все время росло. 2-й ТДК собрал 357 команд; 3-й - 651; 4-й - 779; 5-й - 858; 6-й - 803...

Но в последнем на данный момент, 7-м розыгрыше неуклонно двигавшаяся по восходящей прямая совершила заметный скачок вниз - "всего" 565 команд. И это внезапное для кого-то (но прогнозируемое нами) снижение, как ни парадоксально, объясняется ростом популярности соревнования "СЭ". Победа в нем стала настолько почетной и желанной, что не считали зазорным участвовать в ТДК бывшие и нынешние профессионалы. Что, в свою очередь, размывало идею турнира, который задумывался как соперничество самых что ни на есть любителей. Вот и решили мы начать "борьбу за чистоту рядов", ужесточив регламент.

Однако приведенные выше цифры касаются только Москвы и области - география же ТДК куда шире. Начиная с сезона-2003/2004 турнир вышел за пределы столичного региона. Теперь параллельно проводится розыгрыш всероссийского ТДК, по итогам которого определяются сильнейшие команды из регионов России. Прошедшие сквозь отборочное сито в финальном турнире выявляют лучшую дворовую команду страны.

Однажды, когда в 2003-м обнаружили в заявке команды "Кресты" из подмосковного Королева футболиста 1928 года рождения, не знали, что и думать. Шутка? Или описка? На всякий случай уточнили. Оказалось, правда - левому защитнику Василию Петровичу Еремину действительно в тот год исполнилось 75. Хотя, если честно, встреть Дядю Васю, как его зовут в команде, где-нибудь на улице, никогда не подумаешь. Подтянут, худощав, с резвой походкой, крепким рукопожатием - от силы лет 55. Плюс - твердая память и здравость суждений.

Самый же юный игрок в истории - Никита Михайлов - прекрасно знаком тем, кто хотя бы краем глаза следит за ТДК. Раньше он был живым талисманом раменского "Сатуренка" из младшей лиги, а затем стал действующим игроком. Сейчас мальчишке идет девятый год, а его дебют в официальном матче состоялся в возрасте 5 лет 88 дней. Суперрекорд! Представляете, как завидовали Никите, о котором не раз и в газетах писали, и по телевизору рассказывали, его "коллеги" по детсаду. Сомневаться не приходится: в скором будущем грядет масштабное пополнение турнира "СЭ" за счет пацанов, которые с ясельного возраста знают, что ТДК, где наркотикам нет места, - это хорошо.

Разница между участниками одного турнира - 70 лет. Где еще такое встретишь?! И здорово, что в свое время день рождения "СЭФ" решили отметить именно на футбольном поле. Что ж, неплохо "посидели"...

Александр МАРТАНОВ