1 августа 2006 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

МИРОВАЯ ЛИГА. Предварительный этап

Александр АБРОСИМОВ: "ЖДАЛ ОТ ИТАЛЬЯНЦЕВ БОЛЬШЕГО"

Одним из героев первого матча против итальянцев стал 22-летний блокирующий Александр Абросимов, который в пятницу дебютировал в составе сборной России.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Генуи

Было бы, наверное, преувеличением сказать, что отменная игра Абросимова сильно удивила российских поклонников волейбола. Все-таки за плечами у этого парня блестящий сезон в "Локомотиве-Белогорье", где он быстро закрепился в стартовой шестерке и неоднократно проявлял свои лучшие качества не только на внутренней, но и на международной арене. Однако первый матч за сборную - всегда событие неординарное, а уж в гостях против разъяренной "Скуадры адзурры" - тем более. Не каждый дебютант в такой ситуации способен сохранить холодную голову и сыграть так, как он умеет. Однако Абросимову это удалось. Заменив Алексея Кулешова в конце первой партии при счете 22:20, Александр сделал два важнейших эйса (первый - под оглушительный свист генуэзских тифози, недовольных решением арбитра, который присудил гостям предыдущее очко, а второй - после взятого Джанпаоло Монтали тайм-аута!). В следующих двух сетах блокирующий "Локомотива-Белогорья" тоже выглядел великолепно, принеся команде еще 5 очков (3 на блоке, 2 в атаке) и ни разу не ошибившись при выполнении силовой подачи.

-Что чувствует игрок, который в первом же матче за сборную побеждает в гостях со счетом 3:0 действующих чемпионов Европы? - поинтересовался я у Абросимова .

- Честно говоря, у меня осталась некоторая неудовлетворенность (улыбается). Ждал сегодня от итальянцев большего, а они так и не сумели навязать нам серьезной борьбы. В матче не было того напряжения, которое обычно присуще дерби, а именно так можно охарактеризовать любую встречу сборных Италии и России.

-То, что этот поединок был для вас дебютным в составе национальной команды, добавляло нервозности?

- Помогло то, что к играм с итальянцами я готовил себя заранее. Перед отправкой в выездное турне Зоран Гайич сразу предупредил, что на матчи против сборной Китая меня заявлять не будет. Впрочем, сегодняшний выход на площадку мне никто не гарантировал. Тренеры объявили стартовый состав, как всегда, в самый последний момент. А когда команда начала уверенно лидировать, возникло ощущение, что Гайич ничего менять уже не будет. Но шанс проявить себя мне все-таки предоставили, и я постарался использовать его на сто процентов.

-Выйдя на замену, сразу же почувствовали игру?

- Нет. Но обрести себя очень помог эйс, который мне удался на первой же подаче. После этого я успокоился и постарался забыть о том, что выступаю за сборную России впервые в жизни. Сейчас могу сказать, что играть против итальянцев было гораздо легче, чем сидеть на трибуне во время матчей со сборной Китая. За теми встречами я наблюдал в компании с Неджо (так все игроки называют Неджада Османкача - одного из статистиков российской команды. - А.Б.) и на некоторые эпизоды реагировал очень эмоционально. Впрочем, в обоих случаях был абсолютно спокоен за конечный результат.

-Выступая за клуб, вы когда-нибудь испытывали такое же удовлетворение, как после победы над Италией?

- Примерно то же самое чувствовал после победных для "Локомотива-Белогорья" игр с московским "Динамо" в финале плей-офф российской суперлиги. Но сегодняшний матч закончился уж очень быстро, поэтому приятен прежде всего его победный итог. А от самой игры получить удовольствие я, по-моему, не успел.

-Перед матчем Гайич сделал установку подавать на Алессандро Папарони, который впервые в жизни играл в сборной на позиции либеро?

- Прежде всего мы не должны были ошибаться на подаче. Что же касается Папарони, то он действительно выглядел на приеме не лучшим образом, и мы этим пользовались.

- Кто-нибудь в составе итальянцев произвел на вас впечатление?

- Я вообще не большой любитель итальянского волейбола, и в этой сборной у меня никогда не было кумиров. Впрочем, когда в 1994 году я, будучи еще маленьким мальчиком, наблюдал по телевизору игру Папи, мне и в голову не могло прийти, что когда-нибудь сыграю против него в майке сборной России. Встреча с этим волейболистом, наверное, и произвела на меня сегодня самое сильное впечатление. Правда, совсем не помню, удалось мне хоть раз заблокировать Папи (улыбается).

-Заполненные до отказа трибуны сильно мешали?

- Я бы не сказал. Видимо, болельщики быстро поняли, что их любимцам ничего не светит, и вели себя довольно смирно. Вот в Риме во время "Финала четырех" Лиги чемпионов было действительно тяжело. Фанаты "Ираклиса" не умолкали весь матч и были довольно агрессивны ("Локомотив-Белогорье" проиграл греческому клубу в полуфинале на тай-брейке. - А.Б.).

- Несколько российских флагов на трибунах заметили?

- Естественно. Они, безусловно, придавали сил. Я чувствовал невероятную ответственность перед этими людьми, которые пришли поддержать нас в чужой стране.

-Как известно, при подготовке к матчу в Генуе наша сборная столкнулась с организационными проблемами. Частые переезды, сбившийся график тренировок вам не мешали?

- Так во время выездов на матчи чемпионата России порой гораздо тяжелее приходится, и на такие вещи я уже давно не обращаю внимания.

-Отдыхать, мотаясь по Италии, хоть немного удавалось?

- В город или на пляж между тренировками я не ходил, но мне это и не нужно. Предпочитаю в свободное время общаться с любимой девушкой и друзьями по интернету или играть в компьютерные игры.

-Напоследок скажите честно: вам хочется, чтобы после двух матчей со сборной России итальянцы фактически лишились шансов попасть в московский финал Мировой лиги?

- Ничего не имею против этого. Пусть я не участвовал в решающем поединке чемпионата Европы-2005, но все равно болезненно вспоминаю то поражение нашей команды. Считаю, что Италия тогда стала чемпионом континента не совсем заслуженно.