Газета
21 июля 2006

21 июля 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур

"ДИНАМО" НЕ ПОБЕДИЛО, НО ОБНАДЕЖИЛО

ДИНАМО - РУБИН - 2:2 (2:1)

Голы: БАЙАНУ (Домингес) , 17 - 0:1. Д. КОМБАРОВ, 31 - 1:1. СЕМШОВ (Данни, Ромащенко) , 44 - 2:1. СКОТТИ, 70 - 2:2.

1. Овчинников (к)

5,5

1. Колинько

5,5

6. Жан Нарде

5,5

2. Байану

6,0

20. Колодин

5,0

(27. Кинкладзе, 62)

5,5

16. Фернандес

5,0

9. Салуквадзе

5,0

22. Ромащенко

6,0

21. Синев (к)

5,5

(15. Парфенов, 64)

5,0

3. Калисто

5,5

14. Лима

5,5

19. Скотти

5,5

29. Смертин

5,5

6. СИБАЙЯ

6,0

5. Семшов

6,0

98. Васильев

5,5

23. Д. Комбаров

6,0

26. Гацкан

5,5

10. ДАННИ

6,0

(77. Аюпов, 84)

б/о

7. Гьян

5,5

7. Домингес

5,5

(11. Дерлей, 71)

6,0

23. Ашветия

5,0

(32. Байрамов, 46)

5,5

Запасные: 21. Карчемарскас, 3. Точилин, 4. Жорже Луиз, 8. Хохлов, 19. Сисеру.

Запасные: 79. Харчик, 5. Федоров, 11. Скрыльников, 18. Базаев.

Предупреждения

Смертин, 4 (грубая игра)
Семшов, 35 (грубая игра)
Дерлей, 74 (грубая игра)

Скотти, 14 (грубая игра)
Байану, 44 (грубая игра)
Калисто, 54 (грубая игра)

7

Голевые моменты

3

17 (12, 1 - перекладина)

Удары (в створ ворот)

10 (5, 1 - штанга)

12

Угловые

6

Судьи: ЕГОРОВ (Нижний Новгород). Поглазов (Йошкар-Ола), Семенов (Гатчина).

19 июля. Москва. Стадион "Динамо". 18 градусов. 2000 зрителей (вмещает 36 880)

Константин АЛЕКСЕЕВ

из Петровского парка

ПЯТЬ ДИНАМОВСКИХ "ВОПРЕКИ"

В этом матче "Динамо" предстояло биться за победу не благодаря, а вопреки.

Вопреки:

1) Неразберихе в руководстве. Любой клуб не может нормально функционировать без направляющей руки Самого Главного Начальника. Алексей Федорычев уже несколько месяцев как самоустранился от этой роли. Тот же Герман Ткаченко, когда в "Крыльях" начались проблемы с деньгами, ежедневно общался с сотрудниками клуба и футболистами, объяснял каждый шаг по выходу из кризиса. Сейчас для работников "Динамо" перспективы команды - тайна за семью печатями. А каково это - жить в условиях неопределенности, когда не решается масса вопросов, можно убедиться, взглянув на турнирную таблицу.

Тем временем переговоры с Федорычевым второго акционера клуба - центрального совета "Динамо" - затягиваются. Первоначально результаты ожидались еще на прошлой неделе, когда бизнесмен прилетал в Москву. Теперь ждут очередного визита председателя совета директоров. Один из участников переговоров сообщил корреспонденту "СЭ", что многое должно определиться на текущей неделе. Однако не удивлюсь, если решение вновь придется отложить.

2) Долгам по зарплате. ЦС в качестве первого шага по преодолению кризиса договорился с "Внешторгбанком" о кредите в 20 миллионов долларов. Динамовцы действительно получили деньги за апрель, но дальше дело застопорилось. По официальной версии - из-за технических проблем. Банк просто не успел полностью оформить кредит, это произойдет со дня на день. Более правдоподобной, однако, выглядит другая версия: Федорычев попросил "заморозить" получение кредита до наступления ясности с будущим команды. Если глава Fedcom'a останется в "Динамо", то надобность в средствах ВТБ отпадет. Зачем брать сумму под процент, когда можно обойтись своими силами?

Во вторник, накануне заезда футболистов в Новогорск, они вновь услышали, что зарплаты будут перечислены "завтра". И если у большинства игроков есть определенные резервы, то рядовым сотрудникам приходится все сложнее и сложнее. В разговорах с ними уже можно услышать фразу: "Последние сто рублей потратил на..." Обычно речь идет о взятых в долг средствах. Нетрудно представить, какую это создает атмосферу в коллективе. Хотя все, конечно, стараются отнестись к проблемам с пониманием.

3) Травме Дерлея. Бразилец, штамповавший голы в прошлом сезоне, по-прежнему мучается с коленом. Вот и накануне встречи с "Рубином" ему пришлось перейти на работу по индивидуальной программе. В среде болельщиков бело-голубых тут же пронесся слух, что нападающий все же уезжает в "Спортинг" в счет оплаты долга за Энакархире. Однако в "Динамо" категорически опровергли эту информацию. Конечно, Федорычев в любой момент может провернуть сделку, но сначала он должен поставить в известность хотя бы Юрия Семина.

4) Всевозможным слухам. Самый настойчивый из них таков: в ближайшее время Юрию Заварзину все же придется оставить пост гендиректора. Действия руководителя давно подвергаются критике болельщиков и СМИ. На сей раз, кажется, он близок к отставке как никогда.

5) Злости "Рубина". Казанцы в предыдущем туре неожиданно потеряли очки в домашней встрече с аутсайдером. При этом футболисты татарской команды не продемонстрировали неуемной жажды борьбы, чего Курбан Бердыев не прощает. Он может понять технические огрехи, промахи по воротам с семи метров, но только не академизм. Можно было легко прогнозировать, что после профилактической беседы тренера "Рубин" будет действовать по принципу: умрем, но победим.

БУЛЫКИНА НЕ БЫЛО ДАЖЕ В ЗАЯВКЕ

Правда, серьезные изменения в состав Бердыев вносить не стал, ограничившись двумя перестановками: вместо Ялланда и Байрамова с первых минут появились Салуквадзе и Гацкан.

Семин после поражения от "Локомотива" пошел на более кардинальные коррективы. Помимо Дерлея в запасе остались Парфенов, Хохлов и Жорже Луиз. Их заменили Гьян, Дмитрий Комбаров, Ромащенко и заявленный два дня назад Лима.

Кроме того, вместо прежней расстановки - с четырьмя защитниками в линию - главный тренер "Динамо" решил использовать схему с тремя игроками обороны. В центре действовал Колодин, чуть правее Жан Нарде, левее Фернандес, который оправился от грубого стыка с Кингстоном. Роли "бровочников" взяли на себя Ромащенко и Д.К омбаров. Данни же после некоторого перерыва вернулся на позицию оттянутого форварда.

Вместо Дерлея ожидался выход в стартовом составе Булыкина. Однако мощного форварда вообще не оказалось в заявке. "Травмы у меня нет. С чем связано решение Семина - не знаю", - прокомментировал ситуацию Булыкин еще до игры.

"Рубин" не изменил своей привычной манере - отдал сопернику территорию, уповая на контратаки. Довольно скоро это принесло плоды. На 6-й минуте опаснейший штрафной подал Калисто. Скотти оторвался от опекуна и бил головой, казалось, наверняка - мяч пролетел рядом с "девяткой".

А вскоре казанцы открыли счет. Причем сделали это с потрясающей легкостью. Домингес на скорости сместился к центру, после чего отдал передачу в штрафную Байану. Правому защитнику "Рубина" пытался противостоять лишь Фернандес, да и тот располагался за спиной бразильца. В результате Байану спокойно катнул мяч в противоход Овчинникову. Тактический просчет при этом, показалось, допустил Колодин, оставивший бесхозным центр защиты. Игроку российской сборной явно не хватает навыков действий в обороне. Убедительнее он смотрится в качестве опорного полузащитника.

Попытки бело-голубых отыграться поначалу выглядели малоубедительно. Ромащенко пробил штрафной в руки Колинько. Данни красиво обвел двоих, но пробил слишком слабо. Вообще португалец финтит по-прежнему легко, пасует точно, а вот с ударом дела в последнее время заметно ухудшились. Попытки поразить цель полузащитнику не удавались ни с "Зенитом", ни с "Локомотивом", ни вчера.

Чуть позднее Гьян головой замкнул навес Лимы - Колинько поймал мяч. Как и в следующем эпизоде, когда дальний удар нанес Семшов.

СУХАЯ СЕРИЯ ОБОРВАЛАСЬ НА 458-й МИНУТЕ

Миновало полчаса игры, когда динамовцы наконец прорвали оборону соперника. Ромащенко подал угловой, а Гьян хорошо пробил головой в ближний угол. Там, правда, располагался Байану, однако далеко вынести мяч защитнику не удалось. Тут как тут оказался Д. Комбаров, который головой с четырех метров не промахнулся. Радость молодого россиянина, открывшего счет голам в матчах чемпионата, была неописуемой.

Сухая серия бело-голубых прервалась на 458-й минуте. Динамовцы впервые отличились с 29 апреля и словно сбросили путы с ног. В атаках команды появилась страсть, глаза футболистов загорелись. Да и болельщики оживились, погнали любимцев вперед. Казанцам пришлось прижаться к своим воротам, об атаках до конца тайма они практически не помышляли.

Во владениях Колинько становилось все напряженнее, так что гол Семшова стал логичным итогом усилий хозяев. Самыми заметными в эти минуты выглядели Ромащенко и Данни. Именно они и организовали результативную атаку.

Полузащитник белорусской сборной отпасовал Данни. В ту же секунду в него врезался игрок "Рубина", но Егоров грамотно выдержал паузу, не дав свистка в пользу провинившихся. Португалец же сделал рывок с мячом, в концовке которого вывел Семшова один на один с вратарем. Колинько бросился наперерез, а динамовец хладнокровно обвел голкипера и отправил мяч в пустые ворота.

Присутствующие тут же вспомнили прошлогодний матч этих команд в Петровском парке. Тогда "Динамо" уступало - 0:1, но в итоге одержало победу - 3:1. Именно в той встрече Манише забил свой самый красивый гол в России - дальним ударом в "девятку".

УДЕРЖАТЬ СЧЕТ ХОЗЯЕВАМ НЕ УДАЛОСЬ

Сюжет не повторился. В начале второго тайма динамовцы по инерции продолжали атаковать. В великолепной позиции в штрафной получил передачу Данни, которого лишь в последний момент успел "накрыть" Скотти. Затем португалец сам создал себе возможность забить. Обыграв троих соперников, он без помех пробил из пределов штрафной, но вновь Данни подвела открывшаяся проблема с ударом.

Однако за полчаса до окончания матча динамовцы решили исключить всякий риск, вспомнив об игре на удержание счета. С целью укрепления защитных порядков Семин выпустил еще и Парфенова вместо Ромащенко.

Излишняя осторожность частенько вредит. Отход в оборону привел к ряду "стандартов" у ворот Овчинникова, один из которых завершился результативно. После углового динамовцы вынесли мяч к линии штрафной, оттуда Домингес мощно выстрелил в штангу, а первым на добивании оказался Скотти.

Хозяева бросились на штурм владений Колинько и создали четыре отличные возможности забить - подвела реализация. Дерлей не успел вывернуть стопу после острого прострела, а навес с углового он замкнул ударом головой в перекладину. Еще в двух моментах Семшов не сумел переиграть Колинько.

"Рубин" может быть доволен завоеванной ничьей. "Динамо" же вопреки всему показало, возможно, лучшую игру в сезоне.

СЕМИН ПОСЕТОВАЛ НА РОК

Курбан БЕРДЫЕВ,главный тренер "Рубина":

- Результат по игре. После перерыва в чемпионате "Динамо" выглядит сильнее и мобильнее, в чем мы сегодня и убедились. Приход Лимы поможет этой команде выйти на новый уровень.

Юрий СЕМИН,главный тренер "Динамо":

- Сегодня нам очень нужна была победа, но складывается впечатление, что над нашей командой висит какой-то рок: будет у соперника два момента - забьют два гола. Играли с сильной, стабильной командой, играли хорошо, много двигались, создавали моменты и все равно не выиграли.

-Как оцениваете действия Лимы?

- Согласен с коллегой, Лима помог сцементировать центральную зону. Его сила, энергия - это то, чего нам подчас не хватало.

-Почему Булыкина не оказалось даже в запасе?

- По итогам недельного тренировочного цикла он оказался хуже трех других форвардов, потому не попал в заявку на матч. (Павел НОВИКОВ)

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...