Газета Спорт-Экспресс № 160 (4139) от 17 июля 2006 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

17 июля 2006

17 июля 2006 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

СУПЕРЛИГА

ТОЛЬКО от Всеволода КУКУШКИНА

ПОЧЕМУ ТРЕТЬЯК СПЕШИТ ДОГОВОРИТЬСЯ

Боюсь, что крылатое выражение "хотели как лучше, а получилось как всегда" вполне применимо к ситуации, которая вот-вот сложится в вопросе соглашения России с НХЛ. И вот почему.

Как вы, наверное, помните, год назад руководители российских клубов заняли принципиальную позицию, сказали "нет" договору с североамериканской лигой. С целью повлиять на это решение России в Москву тогда прилетали комиссар НХЛ Гэри Бэттмен и президент ИИХФ Рене Фазель. Они встречались с руководителями наших клубов, предъявляли свои доводы, но после уверений во взаимном уважении стороны так и расстались, как говорят, при своих интересах. Представителей наших клубов пытался уговорить и тогдашний президент ФХР и ПХЛ Александр Стеблин, но безуспешно - шаги навстречу НХЛ так и не были сделаны.

Год назад НХЛ убеждала нас в привлекательности нового соглашения. Приводились аргументы: так, например, московское "Динамо" могло получить за отъезд в "Вашингтон" Александра Овечкина, первого номера драфта, около миллиона долларов. "Динамо", кстати, тогда выступало за подписание договора. Но остальные боссы наших клубов были против. В результате Овечкин уехал в Америку и провел прекрасный для дебютанта сезон, став лучшим новичком НХЛ. А "Динамо" весь чемпионат мучилось с финансовыми проблемами. И ведь наши клубы, заблокировавшие соглашение, не скинулись на помощь бедствующему партнеру для которого этот самый миллион пусть и не оказался бы спасительным в сложившейся ситуации, но весьма пригодился бы.

А переговоры между клубами европейских стран привели к тому, что под давлением чешской стороны всех игроков в итоге уравняли. Если в первоначальном проекте договора между ИИХФ и НХЛ предусматривалась своеобразная шкала оценочной стоимости игрока в зависимости от номера выбора на энхаэловском драфте, то после вмешательства чехов на всех хоккеистов, уезжающих из Европы в Северную Америку ввели единый тариф. Теперь по новому договору все равны, и не важно, под каким номером молодой хоккеист был задрафтован. А потому любой клуб за любого игрока должен получить 200 тысяч долларов.

Возражать чехам было некому - россияне в переговорах уже не участвовали. Бэттмен тем более был не против "уравниловки": ведь в этом случае вместо первоначально заложенных 12 миллионов долларов на компенсации за подготовку европейцев НХЛ обошлась всего девятью. При этом, несмотря на то что Россия договор не подписала, Бэттмен отдал распоряжение в клубы НХЛ: не брать из суперлиги игроков, у которых есть действующие контракты. И здесь надо отдать должное комиссару Кстати, никто за океаном Бэттмена не ослушался и не стал заключать "подпольных" соглашении с российскими хоккеистами.

Руководители наших клубов было возрадовались: они добились своего - заокеанская лига не пиратствовала, игроки не сбегали. А что им было убегать, если в России платили отличные деньги?! Но достаточно скоро настал период обеспокоенности - перспективные хоккеисты стали через своих агентов настаивать на заключении годовых контрактов с российскими работодателями, полагая, что НХЛ может держаться своих принципов и будет требовать от новичков "свободы" от контрактных обязательств.

Зимой российская лига фактически сменила своего руководителя - вместо Александра Стеблина ее лидером стал Михаил Маргелов, возглавивший наблюдательный совет ПХЛ. Маргелов намеревался использовать свои способности международного переговорщика для решения "энхаэловской" проблемы. Однако весной Стеблин покинул пост президента ФХР, а новый глава федерации Владислав Третьяк ПХЛ "прикрыл". Но хоккей-то со своими проблемами остался!

И вот в апреле, незадолго до начала чемпионата мира, из Северной Америки поступил первый тревожный "сигнал": из-за отсутствия договора с НХЛ Россия могла остаться на мировом первенстве без энхаэловцев. Дело в том, что игроки НХЛ не имеют права после окончания сезона участвовать в составах других команд в хоккейных матчах, а также в соревнованиях по боксу борьбе, футболу и т.д. без письменного разрешения своих клубов. Если раньше - когда Россия участвовала в соглашении с НХЛ - игроки команд, выбывших из Кубка Стэнли, автоматически получали право ехать на чемпионат мира, то теперь ситуация изменилась. В итоге главный тренер россиян Владимир Крикунов пригласил в Ригу только одного энхаэловца - Александра Овечкина. Причем приезд российского форварда Фазель согласовал с Бэттменом. Со стороны комиссара НХЛ это в какой-то мере был жест доброй воли по отношению к России - и сигнал к тому что с ним можно договориться.

После рижского чемпионата мира на встречу с Бэттменом в Нью-Йорк отправился новый президент ФХР Третьяк. А через некоторое время на совете ФХР было принято решение о вступлении в соглашение с НХЛ.

Третьяка можно понять. На встрече с президентом России Владимиром Путиным за неделю до выборов главы ФХР перед ним была поставлена задача: добиться успеха на ЧМ-2007, который состоится в Москве. Вскоре Путин напомнил об этом разговоре, задав в конце мая Третьяку вопрос на встрече со спортсменами: "Когда наша сборная будет выигрывать?" Президент ФХР же искренне считает, что успех национальной команды возможен только в том случае, если в ее составе будут энхаэловцы. Поэтому без договора с НХЛ России не обойтись. А поскольку заокеанская лига непосредственно с национальными федерациями договоров не подписывает (только с ИИХФ), то нужно вступать в действующее соглашение наравне с остальными европейцами.

Другими словами: нужно соглашаться на 200 тысяч за подготовку любого игрока - того же Евгения Малкина. Иначе можно не получить ничего. (В том, что агенты Малкина сумеют добиться прекращения контракта с магнитогорским "Металлургом", сомневаться не приходится. Достаточно вчитаться в наше законодательство, чтобы найти в нем множество лазеек.)

Итак, после того как совет ФХР дружно проголосовал за соглашение с НХЛ (против выступил только президент ярославского "Локомотива" Юрий Яковлев), Третьяк формально получил добро на подписание договора. Согласием клубов главе федерации отныне заручаться не надо, а ПХЛ, которая была противником договора, уже попросту не существует. Это означает, что мнение клубов по большому счету теперь никакого значения не имеет.

Что же мы получаем? И год, и два назад к руководителям наших клубов обращалось руководство ИИХФ и ФХР: "Скажите, чего вы хотите?" Никто из представителей наших клубов вслух не говорил, что "хотим мы много денег". Россияне настаивали, чтобы "уважали наши контракты". Контракты в итоге уважили. Но денег нет. Теперь же никто и не спрашивает клубы, чего они желают.

Третьяк спешит подписать соглашение с НХЛ, и это неудивительно: он хочет быть уверен, что сборная на ЧМ-2007 получит энхаэловцев. Первые контакты с нашими игроками в Северной Америке уже начались. В августе планируется провести недельный сбор для российских легионеров. Сбор - не официальное соревнование, на него "добро" от НХЛ не требуется. Кого приглашать на него - решать тому же Третьяку и новому тренеру сборной, чье имя, вероятно, достаточно скоро станет известно.

Другое дело, что, подписав контракт с НХЛ на нынешних условиях, президент ФХР ставит себя под огонь критики не только в средствах массовой информации, но и со стороны руководителей клубов. Пока известно несколько имен игроков, которые намерены уехать за океан. Но не будем забывать, что на дворе лишь середина июля.

Есть ли варианты, как выйти из создавшейся непростой ситуации? Полагаю, они могут быть найдены. Однако для этого требуются желание и умение вести переговоры, союзники, и, наконец, просто партнеры. Вот только о новых идеях, с моей точки зрения, пока ничего не слышно, а союзников не видно.