3 июля 2006

3 июля 2006 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006

1/4 финала

Матч № 60. БРАЗИЛИЯ - ФРАНЦИЯ - 0:1

СТАРАЯ ГВАРДИЯ ВСЕХ СИЛЬНЕЙ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Франкфурта

ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ ПОДВИГ. СОВСЕМ ПО-МЮНХГАУЗЕНОВСКИ

Гостиница в городке Эрцен, в которой поселилась на время чемпионата сборная Франции, называется Schlosshotel Munchhausen. Видимо, апартаменты пропитаны духом человека, в честь которого назван отель. Во всяком случае, "Трехцветные", подобно легендарному барону Мюнхгаузену, запланировали подвиг. На субботу, 1 июля, на 21.00 по среднеевропейскому времени. В этот час им надлежало сдвинуть во Франкфурте гору по имени сборная Бразилии, одолеть действовавших на тот день чемпионов мира, которых широкое футбольное мнение заранее провозгласило победителямии первенства-2006.

И подвиг состоялся. Хотя сегодня уже можно и поспорить: а надо ли было совершать нечто героическое для победы над бразильцами команде, которая сама располагает мегазвездами? Такими, как Зидан, Анри, Виейра и другие.

"Allez les Vieux!" ("Вперед, старички!") - гласил один из болельщицких баннеров, обыгрывавший традиционный созвучный призыв "Allez les Bleus!" ("Вперед, синие!). Другой транспарант заявлял по-английски: "Old France is magic" ("Старая Франция волшебна"). И команда, средний возраст 23 игроков которой равен 29 годам и 3 месяцам, у которой на поле в субботу выходили шесть игроков, перешагнувших 30-летний рубеж, и еще трое, которые разменяют четвертый десяток в 2007-м, не снижала оборотов до последних минут.

НЕУДОБНЫЕ ДЛЯ БРАЗИЛЬЦЕВ

Складывается впечатление: если кто и мог остановить Бразилию, то именно Франция, крайне неудобный для пентакампеонов соперник. Кто еще смог бы почти свести на нет угрозы со стороны бразильских виртуозов, заставить Роналдинью и Кака выглядеть совершенно по-рядовому да и Роналдо удерживать в узде? Французы с их мощнейшим оборонительным блоком сумели.

До встречи во Франкфурте в общем балансе матчей двух сборных небольшое преимущество имели южноамериканцы: четыре победы против трех при четырех ничьих. Но на чемпионатах мира они победили "Трехцветных" лишь однажды - в далеком 58-м, проиграв и в 86-м, и в 98-м. Причем поражение в финале ЧМ-98 со счетом 0:3 было у бразильцев единственным в 21 матче на финальных турнирах после 1990 года. Кроме того, они уступили французам год назад на Кубке конфедераций - 1:2. Прочие матчи были товарищескими.

От добра добра не ищут. Раймон Доменек выпустил на четвертьфинал абсолютно тот же состав, что одолел Испанию, похожую по стилю на Бразилию. Любопытно, что тренер "повторился" впервые в своей двухлетней практике работы со сборной. До этого он всегда производил в составе изменения.

Французы сразу озаботились тем, чтобы игра носила вопреки обещаниям Анри закрытый характер. Как и в матче с Испанией, они применили схему 4-4-1-1, воздвигнув на пути к воротам два редута: крайние полузащитники Рибери и Малуда были должны при наступлении соперника отходить назад на одну линию с опорными хавами и не допускать проходов по флангам Кафу и Роберто Карлоса.

ЗИДАН ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ

Зидан же, расположившись "под единственным форвардом" Анри, обладал правом перемещения по всему фронту атаки. И сыграл потрясающе: вдохновенно и умно, как в лучшие годы. Может быть, потому, что Бразилия - его, Зидана, команда. Он стал по-настоящему великим, забив ей два гола в финале ЧМ-98.

За Зиданом следил Жилберту Силва и как опекун был совсем незаметен, поскольку никак не проявлял себя в отборе. Француз вообще почти исключил потери мяча. Так или иначе он доставлял его партнерам, демонстрируя при этом раз за разом незаурядную технику. Особенно Зидан восхитил публику в конце первого тайма, когда на скорости обыграл двух соперников и сделал передачу на ход набравшему отличную форму Виейра, которого в бытность его в "Арсенале" Жилберту Силва прозвал Шерифом. Француза скосил Хуан и получил лишь желтую карточку только потому, что рядом бежал Роберто Карлос, а посему на фол "последней надежды" эпизод не тянул.

Успех Франции принес в итоге навес со штрафного в исполнении именно Зидана. Еще до перерыва после исполнения им "стандарта" весьма опасно бил по воротам головой Малуда, в самом начале второго тайма в аналогичной ситуации Виейра подставил макушку и, опередив Анри, помешал тому нанести головой прицельный удар. В конце концов Анри замкнул навес Зидана на дальней штанге, мощно пробив "щечкой" под перекладину.

ПОХОЖЕ НА ИТАЛИЮ-82

Французы были близки к удвоению результата благодаря индивидуальному проходу по флангу вновь активно действовавшего Рибери. После его прострела Хуан едва не подправил мяч в свои ворота, но при этом не позволил сделать это поджидавшему Зидану. Рибери имел еще выход один на один с вратарем, однако Дида своевременным броском в ноги французу не позволил тому повторить номер с Касильясом.

В концовке "Трехцветные" уступили контроль над центром и перешли к игре на контратаках. Их защитники, впрочем, уверенно "снимали верх", а Макелеле с Виейра быстро начинали ответные действия. Доменек рискнул, заменив Анри (вдруг случился бы овертайм?), а вышедший вместо арсенальца Саа был выведен Зиданом, этой направляющей силой французов, на ударную позицию, но Диду не пробил.

На последних минутах настало время отличиться и Бартезу, который перед этим пару раз сыграл неуверенно - в частности, странным образом ногами отбил мяч после прострела Зе Роберту. Французский голкипер парировал ладошками скачущий мяч после удара Роналдо, который перед этим выпросил опасный штрафной, но Роналдинью в створ не попал.

Трудно сказать, что будет дальше, но пока турнирный график французов напоминает продвижение в ЧМ-82 итальянцев, которые еле-еле вышли из группы, а потом набрали ход и стали расправляться с одним фаворитом за другим. Итог - Кубок мира.

Прямой эфир
Прямой эфир