27 июня 2006

27 июня 2006 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Наталья САДОВА: "ЦЕЛЬ В ПЕКИНЕ - ПРИЗОВОЕ МЕСТО"

С 26 мая по 18 июня дискоболка Наталья Садова участвовала в пяти турнирах и везде была первой, а лучший результат показала в Остраве на "Золотой шиповке" - 67,24. И хотя такое выступление само по себе вызывает интерес, поводом для звонка в Нижний Новгород, где живет Наталья, послужило ее заявление о том, что она готовится выступить на Олимпиаде-2008.

-Это будет ваша четвертая Олимпиада. Столько лет терпеть, выжимая из себя все соки, наверное, очень непросто?

- А почему терпеть-то, это работа. У каждого человека своя, у меня пока такая.

-Полагаю, что, победив на Олимпиаде в Афинах, вы и с Пекином-2008 связываете немалые надежды?

- Если буду выступать там, то, естественно, рассчитываю показать максимальный для себя результат. А иначе какой смысл напрягаться. Хочу попасть в тройку призеров.

-Менее чем за месяц вы выступили в пяти соревнованиях и во всех победили. Как считаете, это соперницы затаились или у вас так удачно получилось?

- Сейчас уже все начинают подготовку к первенству континента, и те старты, что я выиграла, ничего не решают. Главное, кто в какой форме будет через месяц - как в физической, так и психологической. У кого нервы не сдадут, тот и выиграет чемпионат Европы.

-А кого из лидеров вам уже удалось обыграть?

- Говорить, что среди нас есть какие-то фавориты, я бы не стала. Мы все абсолютно равны, у кого-то сейчас получилось, у кого-то нет. Но выступали все, кто будет бороться за медали: немка Франка Детч, Вера Поспешилова из Чехии, полька Виолетта Штепа. Правда, гречанки и метательницы из Белоруссии пока нигде не показывались, так что об их возможностях ничего не знаю.

-Как оцениваете свою форму?

- В данный момент, мне кажется, она у меня никакая. За пять стартов все, что наработала весной, истратила. Сейчас на очереди подготовка к чемпионату Европы, и ближе к августу можно будет делать выводы о моем физическом состоянии.

-Ваши результаты на Олимпиадах не дают повода говорить о какой-то закономерности: в 1996 году в Атланте вы были второй, в 2000-м в Сиднее - четвертой, в 2004-м в Афинах завоевали золото. Чем объясняете это?

- Между Играми проходит четыре года, за такое время все может измениться, а в спорте это и вовсе целый период жизни. Планировать победу на Олимпиаде, конечно, можно, но выполнить это не всегда удается.

-А планируете вы на какой период?

- На сезон. В сентябре, в конце одного сезона, планируем подготовку к следующему. К этому начали готовиться в ноябре.

-Вас не напрягает, что длинные метания, к которым относится диск, зимой в отличие от других легкоатлетических видов почти не проводятся?

- Я даже не знаю, хорошо это или плохо, всю жизнь так было, и мы привыкли к этому. Одно могу сказать: медали летнего и зимнего чемпионата мира равны по значимости. Только летом эту медаль завоевать намного сложнее. Если зимой многие не выступают, то летом на старт выходят все сильнейшие.

-В прошлом году вы приняли участие в 13 турнирах. В 10 победили, в трех заняли призовые места, в том числе на чемпионате мира в Хельсинки, где завоевали серебро. Это был ваш самый удачный сезон или все же второе место на мировом первенстве оставило горький осадок? Вы ведь еще ни разу не были чемпионкой мира.

- Все те коммерческие старты, на которых я побеждала, были проходными. Удачным сезон считается, если на официальных соревнованиях - чемпионатах Европы, мира, Олимпиаде, финале "Гран-при" - был призером. Серебро в Хельсинки стало для меня удачей. Мне там немного не повезло, погода был жуткая, и я серьезно простудилась. Так что второе место - подарок судьбы, скажем так.

-На соревнованиях вы метаете свой диск или снаряд предоставляют организаторы?

- На официальных стартах - организаторы, на коммерческих - свой. У меня три диска - два тренировочных и один для соревнований.

-Долго надо привыкать к диску?

- На это уходит целый зимне-весенний сезон, так как диски все разные.

-Вы знали, какой диск будете метать на чемпионате мира?

- У меня есть диски всех фирм, которые используются на чемпионатах мира. Разница лишь в том, что мой - рабочий, я его на тренировках метаю, а на чемпионате мира нам дали абсолютно новые, в коробочках.

-Каковы ближайшие планы?

- До начала августа только тренируюсь, никаких стартов. Потом начинаются соревнования: чемпионат Европы, несколько турниров "Гран-при", в сентябре - мировой легкоатлетический финал, а завершает сезон Кубок мира.

-О чем сейчас мечтаете?

- Чтобы здоровье не подвело. Остальное приложится.

Елена РЕРИХ