23 июня 2006

23 июня 2006 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006

Группа Е

Матч № 42. ГАНА - США - 2:1

ВЗГЛЯД ИЗ АМЕРИКИ Славы МАЛАМУДА

С ПРИВЕТОМ ОТ МОРСКИХ ПЕХОТИНЦЕВ!

Из 10 матчей чемпионатов мира, сыгранных в Европе, сборная США проиграла девять. Единственное исключение - ничья, добытая во встрече с Италией, уже на этом турнире в Германии. Это, конечно же, тенденция.

Из шести завершающих (третьих) матчей групповых турниров американцы проиграли все шесть. И это тоже тенденция.

Из двух матчей чемпионатов мира, перед которыми игроки сборной США получали политическую "накачку", янки проиграли оба. И уж эта тенденция - тенденциозней некуда.

Мало было Брюсу Арене звонка от Джорджа Буша перед встречей с чехами, так перед игрой с Ганой потребовалось еще и приветы от морских пехотинцев из Ирака передавать. Хорошо еще, что сенаторы с предвыборными речами в раздевалку не ломились. С каких это пор американским футболистам начали зачитывать "телеграммы от товарища Сталина"?

Ну а если серьезно, любому понятно: в поединке равных побеждает тот, кто больше этого хочет, а как будет у звездно-полосатых с хотением - тот еще вопрос. Раньше-то его было хоть залейся, а на этот раз и с поставками перебои, и больше двух единиц в одни руки не отпускают. Чехам игру отдали с коровьей покорностью, а Италию до истерики довели: экие янки - двуликие Янусы! Так что - вперед, орлы, с морским пехотинским приветом. Уж ты им дай прикурить, товарищ старший тренер. И еще: Таймс-сквер в Нью-Йорке, где матч транслировали на огромном табло, под которым бурлила и кипела толпа соотечественников в количестве... ну, на глазок сказал бы, что человек тридцать пришло. Контраст с ареной в Лос-Анджелесе, куда недавно ломилась регулярная армия корейцев смотреть матч с Хорватией, был ощутимым. Но это все - частности. Америка с вами, отважные соккермены, на все пятнадцать процентов!

А в Гане, между прочим, четверг объявили выходным днем. Нет, сборной США положительно надо сокращать все контакты с родиной...

Объяснить тот факт, что в первом тайме американцы играли без скоростей, а в атаке выглядели, мягко говоря, скованными (а если не мягко, не выглядели никак), чрезвычайно сложно. Уж что проще-то - нужна только победа, и ничего больше. Тут и Маркусу Мерку ясно, что надо жилы рвать, а у Америки даже атакующие полузащитники Донован и Бисли гуляли пешком вместо того, чтобы сходить в центр поля да побороться как следует за мяч разок-другой. Бисли - тот хотя бы выдал всплеск энергии под конец тайма, а Донован, до безобразия талантливый парень, так и уедет из Германии полным разочарованием.

Не сказать ведь, что сборная США этот чемпионат провалила. То, что из группы Е ей не выйти, большинство экспертов как раз и предсказывало. Но опровергать прогнозы, побеждать вопреки всему и никогда в жизни не удовлетворяться всего-то лишь "непровалами" - вот в чем всегда было американское кредо. И от него так хорошо политически подкованные парни Арены почему-то отреклись. Кто-то сыграл отлично (Келлера вот, упрекнуть не в чем), кто-то отработал, как мог (защитник Оньеву себя проявил, Конви с Джонсоном хорошо на замены выходили), кто-то даже удивил (как Демпси сплясал после гола!), но в тот день, когда нужно было не просто сыграть в свою силу, а прыгнуть выше головы, американцы спасовали. Не перед Ганой, не перед судьей, а перед самими собой.

Ведь что показательно? В США невыход из группы никто не станет валить на Мерка, выдумавшего пенальти. Спишите это на американское соккер-профанство. У нас-то злосчастного немца уже вписывали бы в черный список. Но американцы привыкли во всем надеяться только на себя, и те пятнадцать процентов, что смотрели этот матч, прекрасно знают: победы над Ганой эта команда не заслуживала.

Что у нас получается, если посчитать вчерашний дебет-кредит? В минус - обмен ошибками, приведший к двум голам. Отбросим халтурный пенальти после мастерской симуляции Пимпонга. В уме - штанга после удара Макбрайда и чуть-чуть промазавший Оньеву. Сносим африканские фокусы во втором тайме, когда ганцы как валились на газон, так и не вставали. Что выходит по гамбургскому (хорошо - по нюрнбергскому) счету? Равная игра двух равных команд. Как все и предполагали.

А что главное в поединке равных? Смотрите первое предложение второго абзаца. Что и требовалось доказать.

Вашингтон

Прямой эфир
Прямой эфир