23 июня 2006

23 июня 2006 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006

Группа Е

Матч № 41. ЧЕХИЯ - ИТАЛИЯ - 0:2

КОГДА У ИТАЛИИ ОТНИМАЮТ КУСОК МЯСА, ОНА СИЛЬНЕЕ СЖИМАЕТ ЧЕЛЮСТИ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Чехия выходит на бразильцев, Италия - еще на кого-нибудь из группы F. Так было перед началом вчерашних матчей в группе Е. Очень быстро это хрупкое равновесие сломалось. И начался инфарктный аттракцион под названием "горки". В том числе и американские.

Разница между началом встреч в Гамбурге и Нюрнберге составила менее минуты, поэтому ею можно пренебречь. Очередность событий в данном случае важнее.

Итак, Гамбург. Италия. В составе отсутствует Тони, неважно сыгравший против американцев. Но уровень у подопечных Липли таков, что они и сами не в состоянии определить, кто из них сильнее в конкретный момент. Выстроились клином, воткнули крепкие ноги в газон. Итальянцам никого не жалко, им нужно первое место. Теоретически "Скуадра адзурра" может вообще не попасть в 1/8 финала, но стоит хотя бы мельком взглянуть на лицо Гаттузо, становится ясно: задача-минимум и задача-максимум для итальянцев в этот вечер - о дно и то же.

Нюрнберг. Гана. Африканцы начали горячо. Их пылкость привела к предупреждению Эссьена в самом начале, из-за которого "ганское все" пропустит теперь первую игру плей-офф. Судья Мерк - сам весь в желтом, с желтым свистком - решительно дополнил композицию того же цвета карточкой.

Нюрнберг. США. Макбрайду до крови разбили лицо. Больше про американцев в первые минуты сказать нечего.

Гамбург. Чехия. Играть в футбол без нападающих можно, но сложно. Еще сложнее - играть с нападающим, который претендует на это высокое звание, но на самом деле ему не соответствует, пусть и временно. Барош, вышедший на поле олицетворять собою чешскую атаку, предстал свадебным генералом. Опытный Карел Брюкнер не сумел взглянуть на проблему радикально и поступил сообразно штатному расписанию. А зря. Лучше было назначить нападающим игрока другого амплуа, но более готового морально и физически.

Нюрнберг. Гана. Даже без Гьяна и Мунтари в африканской команде нашлось кому забить. А у американской - кому этому посодействовать. Рейна, капитан, чиркнул шипами бутс по дерну, подарил мяч Хамину Драмани, сам схватился за коленку, рухнул на газон. Такие моменты всегда воспринимаются двояко. С одной стороны, травма, человеку больно, он падает, забывает от боли обо всем на свете. С другой стороны, на последнем рубеже у него нет на это права. Получается, он как бы говорит партнерам своим видом: "Посмотрите - у меня коленка! А ваш футбол - всего лишь игра!" И он прав, конечно. Но его команда с этого момента начинает проигрывать. А Гана пытается примерить на себя роль участника 1/8 финала, попадающего при этом не на бразильцев.

Гамбург. Италия. Недолго для Ганы музыка играла. Италия, почувствовав, что кто-то вцепился в ее законный кусок мяса, сильнее сжимает челюсти. Гаттузо бьет головой "на хитрость", несколько неожиданно обнаруживая в себе это качество. Джилардино тут же упускает момент. А вот Матерацци - нет. Италия выходит вперед и наполовину перекрывает Чехии подачу кислорода.

Нюрнберг. США. Американцы впали в кратковременную прострацию. У них мало что получается, игры нет, атаки не завязываются. Вплоть до того момента, когда Донован лупит значительно выше ворот из неплохой позиции.

Гамбург. Чехия. См. предыдущий абзац. Один в один. Барош своей игрой начинает вызывать уже не раздражение, а жалость.

Нюрнберг. Гана. Сохранять стройность рядов и цельность игровой идеи а-ля Италия африканцы не могут от рождения. Некоторые вольности, вероятно, добавляют им драйва. Боатенг повторяет фокус Рейны, вручая мяч Бисли. Тот выдвигается вперед, пасует Демпси, и Кингстон попадает под расстрел с ближней дистанции. Он выживает, его ворота - нет.

Нюрнберг. США. Американцам между тем это мало что дает. Они по-прежнему четвертые в группе, Гана - вторая.

Нюрнберг. Судья Мерк. Много ли клиентов потерял за свою карьеру немецкий дантист, неизвестно. Но в стоматологии с его диагностическими способностями работать чревато. Вчера Мерк в очередной раз обнаружил пульпит там, где даже кариеса не было. Немец назначили пенальти на ровном месте - Оньеву и пальцем не тронул Пимпонга. Считайте, Мерк вырвал здоровый зуб.

Гамбург. Судья Арчундия. Мексиканец, напротив, по делу удалил Полака. Почти одновременно с живодерством Мерка. Лица чешских игроков стали еще унылее. Они чувствовали то же, что видели трибуны: вдесятером такую Италию не одолеть.

Нюрнберг. США. Распределение мест в группе больше не изменится. Но в начале второго тайма об этом еще никто не знал. Американцы постарались отработать заложенную в них программу полностью. Так они повели себя в игре против итальянцев. Так же поступили и на этот раз. Чуть оголив тылы, Штаты рванули вперед выручать самих себя из беды. Это выглядело симпатичнее сонной смерти, которой порой дожидаются иные команды в схожей ситуации.

Гамбург. Чехия. За счет Недведа чешский самолет догорал красиво. В ветеране проснулся вулкан, остальные кратеры команды Брюкнера оставались, увы, потухшими. Сам Недвед тоже это понял. И потому стал ходить в штыковую один. Добежит куда сможет - ударит, не экономя силы. Результативными его усилия не стали, но героическими их вполне можно назвать.

Нюрнберг. США. В тот самый момент, когда Недвед в очередной раз отбивал ладони Буффону, в штангу пробил Макбрайд. Это были последние вспышки угасавших чешско-американских иллюзий.

Гамбург. Италия. Все выглядело так, словно итальянцы куражатся, перекидывая друг другу мяч перед чешскими воротами. На самом деле они просто стали играть рассудком под конец встречи. Италия доказала, что ее класса хватит в Германии на многое. И удваивала счет уже из здорового прагматизма, а не из кровожадности или неуемной энергии. Да и Чехию добивать им не очень хотелось, думаю. Но таковы правила игры. Nothing personal - ничего личного.

Гамбург. Чехия. После финального свистка тренер-ветеран Карел Брюкнер стариковской припрыжкой рванул к Марчелло Липпи. Пожать руку. А в это время треть итальянской сборной трогательно утешала ветерана-игрока Недведа. Почти соотечественника.

Прямой эфир
Прямой эфир