23 июня 2006

23 июня 2006 | Экстремальные

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ

"РУССКИЙ ЛЕГИОН" ПОКОРЯЕТ АМЕРИКУ

Второй сезон в NXL (National X-ball League) - американской профессиональной лиге Х-бола, самой популярной разновидности пейнтбола на ведущих ролях команда "Русский легион". Единственная наша пейнтбольная команда, в которой дело поставлено на профессиональном уровне.

ДАВНО НЕ ХОББИ

Созданный в середине 90-х годов прошлого века, "Русский легион" поначалу ничем не отличался от сотен ему подобных коллективов, которые пейнтбольные энтузиасты сколотили из друзей и знакомых. Но со временем главному идейному вдохновителю команды Сергею Леонтьеву захотелось большего. Сказано - сделано. Особенно если ты, как Леонтьев, руководишь преуспевающим банком.

Теперь "Русский легион" располагает собственной крытой площадкой в одном из московских районов, внушительным тренерским штабом и полутора десятком игроков. Все - на контрактах. Зарплата - до двух тысяч долларов плюс бонусы за успешное выступление на турнирах. Так что пейнтбол для этих людей уже не хобби, а серьезная работа.

Да и какое может быть хобби, если у тебя пять тренировок в неделю, причем каждая в общей сложности длится пять часов! И все это под бдительным оком тренеров - бывших сотрудников академии МВД. Один из них отвечает за технику, другой - за тактику, третий - за "физику". Немудрено, что порой с тренировок люди просто уползают.

Между прочим, с позапрошлого года в "Русском легионе" даже легионеры есть! Мера, конечно, вынужденная. Все-таки у нас пейнтболистов высокого класса пока маловато. Первой заморской ласточкой стал финн. Через год взяли двух англичан, пару немцев и француза. Из этого сикстета контракт на чемпионат-2006 предложили продлить лишь одному британцу, а освободившиеся вакансии заняли два американца и швед, давно обосновавшийся в США. Боссы "Русского легиона" присмотрели их в NXL, в которой команда дебютировала в прошлом сезоне.

Дело в том, что и в России, и в Европе "Русскому легиону" уже давно не было равных. И два года назад, собрав очередной урожай трофеев, в клубе поняли: пора выходить на новую орбиту. Это означало отъезд к "отцам" пейнтбола - американцам.

ЕСЛИ БЫ НЕ "КАТРИНА"...

Для начала короткий ликбез. В спортивном пейнтболе два формата игры - 7x7 и 5x5. "Семерка" проще - там от участников требуется захватить на базе противника флаг и доставить его на свою базу. Кто первым это сделает, тот и победил. Продолжительность битвы колеблется от 30 секунд до 7 минут. Если за это время флаг не сумели занести, начинается подсчет очков, то бишь пораженных и уцелевших игроков.

А в "пятерке", получившей название Х-бол, сражаются два тайма по 25 минут. Флаг на базу заносят столько раз, сколько хватит времени. Безусловно, это труднее, зато для зрителей интереснее. А в Америке, где и придумали Х-бол, сие обстоятельство традиционно считается главным.

В NXL наша команда выступает под названием Boston Red Legion. Бостон был выбран местом ее американской дислокации по той причине, что в этом городе в местных университетах большая русская диаспора. В США наши пейнтболисты проводят две недели в месяц, успевая и в турах чемпионата поучаствовать, и мастеркласс для всех желающих провести.

В прошлом сезоне в NXL выступали 10 сильнейших команд США. "Русский легион", к изумлению янки, с ходу выиграл регулярный чемпионат, попутно установив рекорд лиги по набранным очкам. А в плей-офф уверенно добрался до финала, где в соперники получил "Балтимор". До этого в течение сезона наши дважды обыгрывали его без особых хлопот, а вот в решающий момент, увы, дали маху.

- Эх, все карты нам спутал ураган "Катрина", который прошлой осенью бушевал в Орландо, где проходил финал! - сокрушается менеджер "Русского легиона" Александр Солодовников. - Наш спонсор изготовил желатиновые шары для стрельбы специально под тамошнюю погоду - с учетом высокой влажности. Однако "Катрина", будь она неладна, всю эту влажность внезапно унесла в океан. В итоге в Орландо в те дни было холодно и сухо, из-за чего шары при попадании в соперников частенько не разбивались и отскакивали от них, как от стенки. А ежели нет пятна, то игрок не считается пораженным. Эта оплошность, думаю, стала одной из главных причин поражения. Но кто же мог предположить такой поворот?

ПОД СОВЕТСКИЙ ГИМН

Тем не менее горевали в "Русском легионе" не сильно. Все-таки и второе место для новичков - результат что надо. Мечты же о чемпионском титуле пришлось отложить минимум до следующего сезона.

В нем, кстати, турнир будет разыгрываться по другой формуле. Команд стало уже 16, а за каждый тур (всего в регулярном чемпионате их пять, а осенью - плей-офф) начисляются призовые. За победу - 40 тысяч долларов, за второе место - 20 тысяч и так далее. Совсем неплохо, если учесть, что раньше гонорары командам полагались только в зависимости от результата в плей-офф.

Если прежде "Русский легион" существовал исключительно наличные средства Леонтьева, то с недавних пор расходы несут несколько фирм- производителей пейнтбольного оборудования. Они мгновенно смекнули: успехи русской команды в Америке для них лучшая реклама. Спонсоры покрывают примерно 70 процентов общего бюджета команды. И это, вероятно, не предел.

- Можно ли наш проект назвать долгоиграющим? - в голосе Солодовникова слышится неподдельное изумление. - Уверен, в NXL мы пришли всерьез и надолго. Обратного пути уже нет. Разве что, не дай бог, какой-нибудь дефолт в России приключится... Планы у нас амбициозные. Скажем, с этого года в первый дивизион NXL мы заявили фарм-клуб. Там проходят обкатку российские юноши от 18 до 20 лет. Они будущее "Русского легиона".

-А как к вашим успехам относятся сами американцы? Не зажимают?

- Ну что вы! Участие российской команды, несомненно, добавляет чемпионату NXL интриги. И в целом отношение к нам очень доброжелательное. Как со стороны руководства лиги, так и со стороны болельщиков. А их там на пейнтбольных поединках собирается до пяти тысяч человек. Любопытная деталь. Когда месяц назад мы выиграли очередной тур, в нашу честь на церемонии награждения впервые гимн завели! Российского, правда, у организаторов не нашлось, поэтому мы слушали старый, советский. Только представьте картину: Лас-Вегас, кругом полно американцев, а из динамиков на стадионе звучит: "Союз нерушимый..." Ребята были растроганы до слез.

Александр КРУЖКОВ

Прямой эфир
Прямой эфир