Луиджи РИВА

"СНОВА ИГРАЮ В ОДНОЙ КОМАНДЕ С МАЦЦОЛОЙ. ТЕПЕРЬ - ЗА "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Георгий КУДИНОВ

из Дуйсбурга

62-летний Луиджи (или Джиджи, как все его называют) Рива - живая легенда итальянского футбола. Он приехал в Германию на свой десятый чемпионат мира - на этот раз в качестве заместителя главы итальянской делегации. Лучший бомбардир национальной сборной за всю ее историю (35 голов в 42 матчах), Рива провел три мировых первенства в качестве игрока "Скуадры адзурры", еще на двух выступал в роли эксперта и комментатора, а на последних пяти представляет Италию в роли одного из ее руководителей.

ДАЙТЕ ХИДДИНКУ КРЕДИТ ДОВЕРИЯ

Наш разговор с Ривой состоялся у кромки поля на стадионе в Дуйсбурге, где итальянцы проводили последний тренировочный матч перед сегодняшней стартовой встречей с Ганой. Прямо на скамейке запасных, куда через несколько минут после нас уселся Марчелло Липпи, великий форвард ответил на мои вопросы.

-Мы с вами знакомы не первый день, поэтому позвольте начать без раскачки и сразу - о России. Насколько, на ваш взгляд, закономерно отсутствие нашей сборной на главном турнире четырехлетия?

- Чтобы основательно ответить на ваш вопрос, нужно хорошо представлять себе ситуацию в вашем футболе и внутри вашей сборной. Я такой информацией не владею, поэтому мне трудно делать глубокие выводы. В прошлом году Италия проводила товарищеский матч с Россией, и я видел вашу команду в деле. Но одного раза недостаточно, чтобы понять, каков ее потенциал. А между тем потенциал у сборной, которая в прошлых поколениях была среди ведущих европейских команд, должен быть непременно. Не верю, что русская земля оскудела на талантливых игроков.

-Может быть, дело в тренерах? Как вы расцениваете приход в российскую сборную такого специалиста, как Гус Хиддинк?

- В футбольном мире этот наставник котируется очень высоко. Теоретически он должен помочь вашей сборной выйти на новый уровень. А вот удастся ли ему вернуть Россию в число участников чемпионата мира, покажет только время. Я не очень люблю делать прогнозы, потому что прожил в футболе долгую жизнь и знаю, как она переменчива и непредсказуема. Тем более что Хиддинк, как я знаю, пока еще не провел ни одной тренировки в России. Дайте ему сначала доработать с Австралией, затем предоставьте человеку кредит доверия, а уж потом делайте выводы и спрашивайте с него. Чудес в современном футболе не бывает. По мановению волшебной палочки всех проблем не решить, а они у вас есть, раз национальная сборная не попала в Германию. Так что без определенной доли терпения вам не обойтись, если, конечно, вы хотите добиться прогресса.

УКРАИНА СПОСОБНА ВЫЙТИ ИЗ ГРУППЫ

-Украина в отличие от России на чемпионат мира попала. Как вы оцениваете эту команду, тем более что она только что провела тренировочный матч с Италией?

- К сожалению, я не смог посмотреть вживую поединок в Лозанне нашей сборной с украинцами. Но представляю себе возможности команды Украины и думаю, что ей по силам миновать групповой этап. Как минимум. Против Италии она выглядела достойно даже без Андрея Шевченко, а с его появлением станет еще более сильной командой. Тем более что Шевченко, насколько я знаю, уже вернулся в строй после травмы, полученной в своем последнем матче в серии А.

-Кое-кто называет Украину темной лошадкой и прочит ей роль команды, способной преподносить сюрпризы. Что вы на это скажете?

- Знаете, чемпионат мира - это особый турнир, у него свои правила и своя логика. Поверьте мне как человеку, прошедшему в разном качестве через девять таких турниров, что никто из фаворитов не может чувствовать себя спокойно. Вспомните последний чемпионат, когда ряд сильных и авторитетных команд выступил крайне неудачно. В то же время все эти предтурнирные разговоры о командах-сюрпризах тоже не очень конструктивны. На этом первенстве, например, немало так называемых темных лошадок, но кто из них побежит быстрее, сказать трудно. Если брать сборную Украины, то повторяю: многое будет зависеть от физического и морального состояния ее лидера - Андрея Шевченко.

Окончание - стр. 3