7 июня 2006 | Шахматы

ШАХМАТЫ

Кирсан ИЛЮМЖИНОВ

СПАСИБО КАСПАРОВУ ЗА ПОДДЕРЖКУ...

Этот разговор состоялся в самолете на обратном пути из Турина, где на конгрессе ФИДЕ руководитель Калмыкии был переизбран на пост президента Международной шахматной федерации.

ВЫБОРЫ ПОДСТЕГНУЛИ ВСЕХ

-Кирсан Николаевич, чем стали для вас эти выборы, которые вы выиграли с двукратным перевесом?

- Выборы всех подстегнули. Важно, что впервые у меня был очень серьезный и солидный соперник. С деньгами. Как признался мне сам Бессель Кок, когда мы с ним ужинали накануне отъезда из Турина, они построили свою избирательную кампанию по американскому образцу. Были задействованы серьезные средства, привлечены серьезные специалисты, которые прошли выучку в Америке. Они постарались использовать все известные методы политической борьбы вплоть до черного пиара. Так, один из членов моей команды оказался объектом не просто черного, а даже, я бы сказал, грязного пиара.

-Но все усилия конкурентов оказались тщетными. Что сыграло решающую роль в вашей победе?

- Когда мы ужинали с Коком, я ему сказал: "Знаете, почему вы проиграли? Потому что отталкивались от негатива, от критики. А мы выиграли, потому что руководствовались позитивным импульсом, созиданием". Они коллекционировали наши ошибки. Но давно известно, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Мы работали во имя шахмат и не были застрахованы от ошибок, как не застрахован от них никто.

-А вы допускали мысль о проигрыше?

- Если бы проиграл, то это означало бы, что я 10 лет шел не в том направлении. Но результаты выборов показали, что мы все же двигались в правильном направлении. Почти 100 делегаций проголосовали за мою программу - значит, это направление верное.

МИРОЛЮБИЕ ОБЕЗОРУЖИВАЕТ

-Ваша привычка урегулировать возникающие конфликты мирным путем порой ставила в тупик ваших оппонентов. Во время инцидента в фойе, когда один из самых активных членов команды Кока пригрозил покинуть конгресс из-за неправильной, по их мнению, процедуры подсчета голосов, вы сказали: "Пожалуйста, пусть все ваши люди будут проверять правильность голосования!" Я заметил, как они растерялись от такого поворота событий. Вы их обескуражили.

- Спор возник на ровном месте. Люди из команды Кока предлагали для контроля за голосованием выдвинуть по два представителя от них и от нас. Но, во-первых, у делегата на лбу не написано, за кого он собирается голосовать - за меня или за Кока. В уставе ФИДЕ еще с 1924 года четко обговорено, что создается мандатная комиссия, которая проверяет присутствие тех или иных делегатов, а также назначает любых трех делегатов для контроля за процедурой голосования. Но чтобы разрядить обстановку, я решил принять их точку зрения и сказал: "Пожалуйста, назначайте сами любых контролеров, которым вы доверяете". Они хотели принести свои урны, свои бюллетени. Я сказал: "Пожалуйста, пусть будут и ваши урны, и ваши бюллетени". Это их сразу обезоружило. Ведь установка у соперников была какая? Если они проигрывают, то, значит, результаты подтасованы. Я же предложил им самим все контролировать.

-А еще бурю аплодисментов в зале вызвало то, как вы рассудили спор двух делегатов из Перу, которые в течение почти часа не могли договориться о том, кто из них имеет право голосовать, а кто нет. И тогда вы предложили поистине соломоново решение: пусть голосуют оба.

- Там вот что вышло. Один из этих перуанских делегатов, которого в ФИДЕ хорошо знали по прежним конгрессам, вроде бы был лишен своих полномочий решением суда их страны. На конгрессе он сказал, что подал апелляцию и его права как президента Шахматной федерации Перу все еще в силе. А его коллега, женщина, потрясала пачкой бумаг, свидетельствующих о ее законных правах. Чтобы прекратить споры, я предложил им голосовать обоим.

-И хотя юристы возразили против этого, зал был полностью на вашей стороне. Мне показалось, что этим своим предложением вы привлекли к себе немало людей. Мирное урегулирование спорных вопросов всегда вызывает симпатии.

- Прежде всего я хотел уберечь ФИДЕ от опасности скатывания на путь политических дискуссий. Наша задача - работать во имя шахмат, а не заниматься чем-то другим.

КОК ОБЕЩАЛ ПОДУМАТЬ

-В своей заключительной речи на конгрессе ФИДЕ вы сказали, что намерены взять на вооружение многое из предвыборной программы вашего оппонента. Что на вас произвело впечатление в аргументах Кока?

- Мы готовы использовать во благо шахмат связи Кока с крупными европейскими спонсорами. Я предложил ему создать совместную маркетинговую компанию, которой он будет руководить и раз в год отчитываться перед ФИДЕ о проделанной работе. Ведь, по сути, это та же самая идея создания профессиональной организации, которая витала в Праге в 2002 году, только на новом витке.

-И что ответил Кок?

- Он сказал: "Хорошо, я подумаю и через месяц дам ответ".

-После Праги Кок тоже "думал". Сначала месяц, потом два, а затем его и след простыл...

- Возможно, на этот раз он все же решится поработать во благо шахмат. Многих наиболее активных членов команды Кока мы привлекаем к работе в обновленной ФИДЕ, а некоторых я даже сделал своими заместителями.

-То есть вместо ожидаемого раскола произошло объединение?

- Потому что победила идея созидания, а не разрушения. Если бы выиграл он, раскол, уверен, был бы неизбежен.

-Появятся ли какие-то новые направления в деятельности ФИДЕ?

- Здесь тоже в какой-то степени сыграл положительную роль опыт выборов в Турине. Мы решили уделять больше внимания популяризации шахмат и хотим привлечь к сотрудничеству известный шахматный сайт Chess Base. Ко мне уже подходил его руководитель Фридерик Фридель с конкретными предложениями по поводу того, как это лучше осуществить.

ПОБЕДА ХАНТЫ-МАНСИЙСКА

-Многих удивило то, что Ханты-Мансийск выбрали столицей Всемирной шахматной олимпиады 2010 года. Причем наш город победил в борьбе с такими конкурентами, как Рига, Познань, Будва, Буэнос-Айрес. Что привлекло делегатов в таежном крае? Может, гигантский медведь, который разгуливал около стенда Ханты-Мансийска в Турине?

- (Смеется.) Не столько гигантский медведь понравился делегатам конгресса, сколько гигантское количество нефти, которое добывается в этом регионе, и очень привлекательные финансовые условия, предложенные организаторами: бесплатные чартерные рейсы по всему миру, бесплатные визы, четверть миллиона евро призового фонда... Произвело впечатление на делегатов и то, что Ханты-Мансийск предложил провести у себя Кубок мира 2007 и 2009 годов с суммарным призовым фондом свыше 3 миллионов 200 тысяч долларов.

-Я помню, как в прошлом году, несмотря на суровые сибирские морозы, все участники проходившего в Ханты-Мансийске Кубка мира были в восторге и от уровня организации соревнования, и от теплого приема, оказанного им радушными хозяевами. Это тоже, наверное, сыграло положительную роль в победе Югры?

- Земля слухом полнится! Очень быстро распространилась информация от судей, от деятелей ФИДЕ, которые побывали там. Один Кампоманес в роскошной лисьей шапке и валенках произвел такой фурор, что всем захотелось отведать сибирского гостеприимства.

-Похоже, Югра становится крупным шахматным центром.

- Меня радует то, что не только губернатор Ханты-Мансийского округа Александр Филипенко, мой большой друг, всерьез заболел шахматами, но и другие губернаторы проявляют огромный интерес к нашей игре. Когда мы отдали Мексике чемпионат мира, мне позвонил губернатор Эдуард Россель и обиженно сказал: "Мы же ведь договорились, что у нас проведем чемпионат мира!" В общем, чем больше будет на карте шахматных точек, тем лучше.

ОСЕНЬ - ПОРА МАТЧЕЙ

-Во время супертурнира в Софии один из его победителей Гата Камский выражал беспокойство относительно матчей претендентов. Мол, неизвестно, состоятся или нет.

- С матчами заминка вышла из-за того, что ждали, чем закончатся выборы. А после выборов сразу же появились конкретные предложения. Так, президент Шахматной федерации США выразил готовность провести матчи претендентов в Америке. В ближайшее время исполнительный директор ФИДЕ будет подписывать соответствующие соглашения с Соединенными Штатами и с другими странами.

-А планы проведения "Турнира восьми" в Мексике и матча на первенство мира между Топаловым и Крамником остаются в силе?

- Конечно. Матч за мировую шахматную корону в Элисте состоится уже довольно скоро. Я виделся с Владимиром Крамником в Турине во время олимпиады, он поздравил меня с победой на выборах и поблагодарил за организацию матча. Я пригласил его приехать в Элисту в любое время, чтобы лучше адаптироваться. Такое же предложение было сделано Веселину Топалову во время его весеннего визита в Москву.

Зал дома правительства в Элисте, где пройдет матч Топалов - Крамник, к его началу отреставрируют, создадут там превосходные условия для игры. В распоряжении каждой команды будет коттедж с сауной и бассейном, повар. Но если кто-то из чемпионов мира захочет привести своего повара, пожалуйста. За командами будут закреплены по две хорошие машины, машина охраны. То есть все будет по высшему разряду. Когда я пригласил американского гроссмейстера Ясера Сейравана быть официальным комментатором матча, ко мне подошла его жена и сказала: "Я тоже хочу приехать в Элисту!" Должен сказать, что интерес к матчу уже сейчас огромный, а чем ближе к сентябрю, тем больше он будет расти.

-Кто будет главным арбитром матча?

- В этом году исполняется 10 лет историческому матчу Карпов - Камский, который тоже проходил в Элисте и который судил один из самых авторитетных в мире международных арбитров Герт Гийсен. Во время Всемирной шахматной олимпиады в Турине, где он тоже был главным арбитром, Гийсен напомнил мне об этом. Я предложил ему быть главным арбитром и на матче Топалов - Крамник. Думаю, его кандидатура ни у кого не вызовет возражений. Крамник, когда я поинтересовался его мнением на сей счет, сказал, что не против. Топалов, полагаю, тоже возражать не станет.

-Пункт регламента, согласно которому проигравший в элистинском матче начнет участие в следующем цикле с нуля, не будет подвергаться ревизии?

- Могу в данный момент так ответить на этот вопрос: пока все остается без изменений. Давайте проведем матч, посмотрим, какой резонанс вызовет он в мире. Это слишком важный для судеб шахмат матч, поэтому я не хочу сейчас ничего загадывать наперед.

-Но заглянуть вперед на один год можно? Турнир на первенство мира в Мексике пройдет по той же формуле, что и в Сан-Луисе в прошлом году?

- И формула, и статус турнира останутся прежними. Интерес к нему во всем мире был настолько велик, что грех что-то менять.

В МОНАСТЫРЬ ПОКА РАНО...

-Кирсан Николаевич, вы в своей жизни какие по счету выборы выигрываете?

- Одиннадцатые начиная с 1989 года...

-А самые памятные какие?

- Первые. В 1989-м, когда мне было 27 лет, меня выдвинули в народные депутаты. Конкурс - 21 кандидат на одно депутатское место. Среди соперников - народный артист России, министр здравоохранения, мэр столицы, секретарь обкома партии, настоятель храма. Народ оказал доверие, я победил.

-Одиннадцать выборов выиграли, сколько еще планируете выиграть?

- Я никогда не планирую. Я и "фидешные"-то выборы не планировал. Подвернулся Кок - ну и "съели" Кока... Как там у Высоцкого? "Хотели кока, а съели Кука"? А тут съели Кока.

Есть какая-то звезда, я ей следую, работаю. А какова будет воля Всевышнего, мне неведомо. Вдруг завтра он повелит мне уйти в монастырь и молиться день и ночь. Пойду в монастырь и буду молиться.

-Для вас было неожиданным то, что накануне голосования на конгрессе Гарри Каспаров обратился с открытым письмом к Генеральной Ассамблее, в котором недвусмысленно призывал сделать "правильный ход" - выбрать Кока. И ваш оппонент не преминул процитировать это место из письма Каспарова. (Слоган предвыборной кампании Бесселя Кока - The Right Move - "правильный ход, правильный выбор". - Ю.В.)

- Гарри прямо ведь не написал: "Голосуйте за Кока". Он призвал сделать right move - правильный выбор. Депутаты и сделали right move. Так что я благодарен Каспарову за поддержку.

Юрий ВАСИЛЬЕВ